Кабачковая запеканка в духовке – невероятно вкусно и очень полезно!

Кабачковая запеканка в духовке – ароматная, сочная, вкусная, полезная! Что может быть лучше для семейной трапезы? А как ее приготовить, мы разберемся в нашей статье. Давайте рассмотрим несколько удачных вариантов такого блюда и послушаем, что нам советуют опытные хозяюшки.

Простая запеканка

Кабачковая запеканка в духовке

Начнем с самого простого варианта кабачковой запеканки. Для нее понадобятся 2 кабачка, томат, 150 г сыра любого твердого сорта, 2 стакана просеянной муки, масло мягкое сливочное, 3 яйца, а также перчик молотый, соль и зелень.

На заметку! Энергетическая ценность такой запеканки составляет 142 Ккал на стограммовую порцию.

Итак, очистим от кожицы кабачки, затем натрем их на терке крупного калибра. Сыр нам надо тоже натереть. Можно измельчить его блендером. Томат промоем и нашинкуем кольцами. Выложим в емкость кабачковую массу, предварительно отожмем ее от сока. Добавим яйца, всыплем просеянную муку. Зелень промоем, просушим, нашинкуем меленько. Добавим ее к остальным компонентам.

Противень «обработаем» маслом мягким сливочным и выльем в него кабачковую заготовку. Сверху распределим томатные кольца. Запекаем блюдо тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Затем посыплем запеканку сырной стружкой и потомим ее в жарочном шкафу еще 5 минут. Наше лакомство приобретет аппетитную румяную корочку. Запеканка из кабачка с сыром в духовке готова!

Кабачковая запеканка в духовке

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Кабачки – овощи с универсальным вкусом, и их можно сочетать с разными продуктами. Запеканка с кабачками и фаршем в духовке – полноценное блюдо, которое сытно и, главное, вкусно накормит всех ваших домочадцев. Давайте ее приготовим.

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • соль;
  • лучок – три небольшие головки;
  • перчик молотый;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • фарш – 0,9 кг;
  • кабачок крупного размера;
  • помидоры – два штуки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Очистим от кожицы кабачок. Если у вас молоденькие плоды, можно шкурку с них не счищать.Очистим от кожицы кабачок
  3. Со старого овоща нужно вынуть внутренности (семена).Очистим от кожицы кабачок
  4. Нарежем кабачок тоненькими пластинами.Нарежем кабачок
  5. В противень выкладываем слой из части кабачков.слой из части кабачков
  6. Сверху выложим еще один кабачковый слой. Подсолим его.слой из части кабачков
  7. Фарш (его лучше перекрутить самостоятельно из свиной и говяжьей мякоти) посолим и посыплем перчиком.
  8. Распределим половину фарша поверх овощного слоя.Фарш
  9. Томаты промоем, просушим и нашинкуем кольцами. Выкладываем их сверху фарша.Томаты промоем
  10. Луковицы почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  11. Выкладываем их на томаты.
  12. Затем делаем фаршевый слой.
  13. Зелень (можно любую) промоем, просушим и нашинкуем.
  14. Распределим зелень сверху фарша.зелень сверху фарша
  15. Покрываем этот слой оставшимися кабачками.
  16. Сметану слегка разведем фильтрованной водичкой, размешаем.
  17. Зальем сметанной заливкой заготовку запеканки.
  18. Отправляем противень в жарочный шкаф, нагретый до отметки в двести градусов.
  19. Через тридцать минут вынимаем запеканку.
  20. Сольем жидкость, образовавшуюся в процессе приготовления.
  21. Сыр натрем и посыплем полученной стружкой нашу запеканку.
  22. Томим запеканку в жарочном шкафу, пока расплавится сыр и станет золотистого оттенка.

На заметку! Аналогично готовится запеканка из кабачков с курицей в духовке. Нарежьте куриное мясо мелкими кубиками и выложите его слоями вместо фарша.

Запеканка с творожными нотками

Запеканка с творожными нотками

Эта нежная запеканка понравится всем без исключения. Творог идеально сочетается с кабачками, а сыр придает блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Для приготовления такой запеканки нужно запастись следующими продуктами – кабачками (0,4 кг), творогом обезжиренным (0,2 кг), перепелиными яйцами (8 шт.), твердым сыром (60 г), чесночком (2 зубчика), маслом очищенным растительным (1 стол. ложка), мукой просеянной (1 стол. ложка). Если вы используете куриные яйца, достаточно будет трех штук.

Сначала натрем кабачок. Лучше натирать овощ на терке крупного калибра. Не забываем счистить кожицу и убрать семечки. Посолим кабачковую массу и подождем, пока овощ даст сок.

А тем временем перетрем вилочкой творог. Натрем 2/3 части твердого сыра и добавим его к творогу. Зубки чеснока очистим и пропустим через пресс. Выложим чесночную массу к творогу с сыром, размешаем.

Теперь введем в эту массу яйца. Отожмем сок из кабачков. Добавим их к остальным компонентам. Введем просеянную муку. Размешаем хорошенечко и выложим заготовку в противень, «обработанный» маслом растительным. Сверху посыплем ее оставшимся сыром, измельчив предварительно его на терке.

Запекаем блюдо двадцать пять минут при двухстах градусах. За это время запеканка покроется красивой корочкой. Кабачковая запеканка в духовке с сыром будет вкуснее, если перед подачей ее охладить.

Добавим картошечку

запеканка из кабачков и картошки в духовке

Вкусной и, конечно же, сытной получается запеканка из кабачков и картошки в духовке. Для нее понадобятся такие продукты: три – четыре картофелины, кабачок, 2 яйца, 2 стол. ложки сметаны с жирностью в 10%, 0,2 кг пятипроцентного творога, зелень, 0,1 кг сыра твердого и соль.

Почистим картофелины, промоем их и нашинкуем нетолстыми пластинками. Отварим картошечку до состояния полуготовности. Кабачок очистим от шкурки и нарежем его некрупными кубиками. Зелень промоем и просушим, измельчим ее. Противень «обрабатываем» маслицем. Выложим в него картофельные пластинки. Посыплем их рубленой зеленью.

Запеканка из картофеля и кабачков в духовке будет сочнее, если сделать к ней заливку. Займемся ее подготовкой. Творог слегка разотрем вилочкой, добавим к нему сметану, а также два яйца. Зелень шинкуем и оправляем в заливку. Солим и хорошенечко размешиваем. С кабачковой массы отожмем сок и выложим ее к остальным компонентам, перемешаем.

Выливаем полученную смесь в противень. Сыр твердый натрем. Посыплем сыром нашу заготовку. Запекаем ее двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах, накрыв противень листом фольги (а лучше – крышкой). Потом фольгу снимем и продолжим томить запеканку в жарочном шкафу, пока она не покроется сырной румяного оттенка корочкой. Запеканка овощная с кабачками в духовке готова!

На заметку! Вкусной будет и запеканка из кабачков и риса в духовке. Вместо картошки отварите до полуготовности рисовую крупу и выложите ее двумя слоями между овощами.

Секреты овощных запеканок

Кабачковая запеканка в духовке

Первое, на что важно обращать внимание при приготовлении кабачковой запеканки, — это выбор главного ингредиента. Выбирайте некрупные кабачки, достигающие в длину не более 20 сантиметров. Шкурка овощей должна быть гладенькой и упругой на ощупь. Также на ней не должно быть темных пятнышек и вмятин. Они говорят нам, что кабачок гниловатый.

Почему нужно выбирать именно некрупные плоды? Они просто идеальны для приготовления запеканок, так как в них мало семечек, а мякоть мягонькая. Крупные овощи лучше использовать для фаршировки.

Есть еще несколько секретов «удачной» запеканки:

  • овощи надо выкладывать слоями, а нарезать их нужно тоненькими кусочками;
  • помимо сметаны, в качестве заливки вы можете использовать йогурт (только без добавок, натуральный), а также майонез либо кефир;
  • томаты выбирайте мясистые, чтобы в процессе запекания они пустили сок, но и не превратились в кашицу;
  • что касается фарша, то вы можете выбирать продукт любого вида – куриный, смешанный, говяжий, свиной и даже индюшиный;
  • кабачковая запеканка с курицей в духовке будет сочной, если использовать мякоть с бедренной части, а не грудку.

Читайте также:

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую кабачковую запеканку. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, и каждый раз ваше блюдо будет радовать вас своими новыми яркими вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!