Кабачки, запеченные в духовке с сыром, — королевское угощение!

Кабачок – это овощ, который один из первых появляется на наших столах весной. Пока остальные овощные «собратья» отсиживаются в открытом грунте, кабачок радует нас своим потрясающим вкусом. Из этого овоща готовят множество удивительных блюд. Гурманы обожают кабачки, запеченные в духовке с сыром. О тонкостях приготовления этого блюда речь и пойдет в сегодняшней статье.

Чудо-овощ – кабачок!

Кабачки весьма полезны и при этом малокалорийны. Из них готовят вкуснейшие гарниры, полноценные угощения и закусочные блюда. Отечественные хозяюшки привыкли кабачки тушить либо обжаривать до золотистости в сковороде. Но во время такой обработки кабачки, словно губка, впитывают много растительного масла, теряют часть полезных свойств и обладают высокой пищевой ценностью. А если вы хотите питаться правильно, вкусно, сытно и полезно, обратите внимание на овощи, приготовленные в духовом шкафу.

Кабачки, запеченные в духовке с сыром

Совет! Для приготовления в духовке идеально подходят кабачки, которые созрели буквально за 6-10 дней.

Если молоденькие плоды приобрести или собрать на грядке не получилось, можно взять кабачки и постарше. Но при наличии грубой кожицы и большого количества семян от них необходимо избавляться.

Для приготовления кабачки можно нарезать по-разному. Но чаще всего овощи шинкуют продолговатыми слайсами либо кружочками. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат, поэтому их сразу можно отправлять в духовку.

Невероятно вкусными и ароматными получаются кабачки в духовке с сыром и чесноком. Такое угощение сможет приготовить каждый человек без исключения. Что касается сыра, то вы можете взять абсолютно любой продукт. Подходит сыр полутвердых, твердых и плавленых сортов. Некоторым гурманам нравится сочетание кабачков с сыром «Пармезан» либо мягким сливочным продуктом.

Чеснок добавляется к кабачкам всегда. Оба овоща отлично гармонируют по вкусу. Чеснок придает кабачкам, обладающим нейтральным вкусом, некую пикантность и дополнительный аромат.

Совет! Чтобы кабачки запеклись буквально за 10 минут, предварительно их можно бланшировать. Погрузите измельченный овощ в кипящую воду на пять минут. Затем выньте шумовкой и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

При желании предварительно кабачки можно обжарить. Для этого многие используют кляр, который готовится из муки высшего сорта, куриных яиц. Обязательно добавляется еще жидкость – сметана, фильтрованная водичка или пастеризованное молоко.

Кабачки, запеченные в духовке с сыром

Дополнительные ингредиенты:

  • свежие помидоры;
  • взбитые куриные яйца;
  • ветчина;
  • куриная грудинка;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • сладкий перчик;
  • зелень;
  • бекон;
  • мясной фарш.

Запеченные кабачки – это идеальная закуска к праздничному столу. Если вы любите такой овощ, можете готовить его в духовом шкафу хоть каждый день. Кстати, для большинства худеющих запеченные кабачки становятся полноценным блюдом.

Запекаются кабачки относительно недолго. Если овощ предварительно бланшировали либо обжаривали, то в духовке его достаточно томить 10 минут. Без предварительной термообработки кабачки готовятся чуть дольше.

Совет! Сыр лучше добавлять в самом конце, примерно за пару минут до окончания запекания. Нужно, чтобы сырная масса расплавилась и приобрела золотистый оттенок.

Кабачки можно использовать не только для приготовления гарниров или закусок. Из кабачковой мякоти получаются вкуснейшие запеканки. В процессе приготовления этого блюда вы можете смело импровизировать. Добавляйте мясные ингредиенты, овощи, соусы, приправу, зелень, учитывая личные предпочтения.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами

Каждый кулинар по-своему готовит кабачки. Если вы решили запечь этот овощ в духовке, проявите фантазию. Чтобы блюдо получилось полноценным, добавьте немного мясного фарша, отварного риса.

На заметку! Для фаршировки выбирайте крупный кабачковый плод. Семена необходимо вычищать. Кожицу тоже желательно снять.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • кабачок – один-два штуки;
  • мука пшеничная высокосортная – две стол. ложки;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • фарш мясной – 100 г;
  • лук – одна головка;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • майонез – 25-30 мл;
  • сыр российский – 70-100 г;
  • свежий помидор – одна штука.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить вкусное и сытное угощение, понадобится минимальный набор продуктов.
  2. Фарш лучше взять смешанный и при необходимости его надо предварительно разморозить. Сыр подойдет твердый либо полутвердый.
  3. Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
  4. На рафинированном растительном масле жарим нашинкованный лук. Добавляем к нему мясной фарш, хорошенечко перемешиваем и прожариваем до готовности. Не забываем приправить солью и молотым душистым перчиком.
  5. Очищаем кабачок от кожицы. Тщательно промываем овощ и просушиваем салфеткой.
  6. Нарезаем кабачок крупными кусочками.
  7. Чайной ложкой либо ножом аккуратно вычищаем сердцевину. Заготовки напоминают бочонки.
  8. Обваливаем каждый кусочек в пшеничной муке и обжариваем.
  9. Достаточно буквально пары минут, чтобы равномерно обжарить кабачки до легкого золотистого оттенка.
  10. Отдельно отвариваем рисовую крупу. После варки оставшуюся воду сливаем.
  11. Соединяем отварной рис с обжаренным мясным фаршем. Все компоненты активно размешиваем, чтобы начинка приобрела однородную консистенцию.
  12. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем обжаренные кабачковые бочонки.
  13. Заполняем серединку начинкой.
  14. Со свежего помидора снимаем кожицу, чтобы не испортить вид и вкус блюда. Нарезаем помидор кружочками.
  15. На каждый кусочек кабачка кладем сверху томат.
  16. Смазываем хорошенько помидоры майонезом. Хотите уменьшить калорийность блюда — замените майонезный соус обезжиренной сметаной либо натуральным йогуртом.
  17. Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 200°. Запекаем кабачки в течение 40-50 минут.
  18. На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
  19. По истечении отведенного времени достаем запеченные кабачки из духового шкафа.Кабачки под сыром в духовке с помидорами
  20. Теперь посыплем все сверху натертым сыром и отправим еще на пять минут в духовку.Кабачки под сыром в духовке с помидорами
  21. Подаем к столу, украсив блюдо веточками свежей петрушки.

Читайте также:

Приготовить изысканное кушанье из кабачков совершенно несложно. Нужно только проявить фантазию. Поскольку овощ обладает нейтральным вкусом, его можно сочетать с различными продуктами. Приятного аппетита!