В летний период так хочется разнообразить домашнее меню. Причем жирных блюд, сложных в приготовлении, совсем не хочется. А если еще и праздник на носу и вам нужно сервировать стол. Некоторых хозяек бросает в дрожь от одних мыслей. Не стоит забывать, что все гениальное просто. Например, вы можете приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Об этом кулинарном шедевре и пойдет сегодня речь.
Его величество – баклажан!
Вкус синеньких знаком, пожалуй, каждому человеку. Но не стоит ограничивать себя исключительно жареными баклажанами с майонезным соусом и чесноком. Поверьте, выбор блюд намного разнообразнее и интереснее. К примеру, вы можете улучшить свой будничный рацион и ввести в него фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке.
Угощение можно смело назвать сытным, полноценным и сбалансированным. Вы можете выбирать любой на свое усмотрение рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке. Возьмите за основу какой-нибудь базовый рецепт и попробуйте сотворить свой шедевр.
Фаршированный баклажан в духовке с фаршем невозможно испортить, хотя некоторые начинающие кулинары ввиду своей неопытности умудряются это сделать. Итак, как же правильно готовить баклажаны с фаршем в духовке? Рецепт, как уже было сказано, может быть выбран любой, но еще необходимо знать некоторые тонкости.
И начнем мы с выбора и подготовки баклажанов. Овощные плоды должны быть молоденькими. Обращайте внимание на цвет и однородность кожицы. Какие-либо полосы или вмятины, а уж тем более гнилости, свидетельствуют о плохом качестве продукта, и брать его для приготовления блюда нежелательно.
Многие замечали, что после жарки или запекания баклажаны горчат. А вот и главный вопрос – как устранить этот недостаток? Несмотря на огромную пользу и богатейший компонентный состав синеньких, есть и минус – наличие соланина. Это вещество и придает горечь.
Преимущественно соланин концентрируется в кожуре. Ее можно очистить и избавиться от горьковатого привкуса. Такой вариант подходит, если из баклажанов вы готовите икру или тушите овощ. А вот при запекании хочется сохранить первозданный вид синеньких. В таком случае избавляться от соланина приходится другими способами.
На заметку! Баклажаны можно предварительно вымочить в воде с добавлением большого количества соли. Можно избавиться от соланина и сухим способом. Достаточно овощ нарезать кружочками, натереть солью и оставить на некоторое время. Затем, разумеется, его хорошенько промывают и просушивают. Еще проще — бланшировать баклажаны в крутом кипятке в течение четверти часа.
Современные кулинары, профессионалы и любители, готовят не только баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Конечно, мясная начинка улучшает вкус овоща, делает блюдо более питательным. Если вам нужно сделать гарнир, используйте для фаршировки овощи, например, морковь, сладкий перец, лук, кабачки.
Если готовится запеканка с баклажанами и фаршем в духовке, идеальным дополнением станут свежие помидоры и картофель. Конечно же, при запекании синеньких нельзя обойтись без сыра твердых или полутвердых сортов, а также соуса. Сыр придает не только нежный, тонкий сливочный вкус, но и аппетитную золотистую корочку. А вот соусы придают овощам дополнительную сочность.
Проще всего смазывать баклажаны майонезом, но не стоит забывать, что пищевая ценность у этого кушанья достаточно высока. А вот если вы привыкли питаться исключительно правильной пищей, обратите внимание на сметану, сливки или сливочные соусы собственного приготовления, например, Бешамель на основе коровьего пастеризованного молока.
Совет! Отлично дополнять вкус запеченных фаршированных баклажанов будет томатный соус. Его готовят на основе пастеризованных соков, консервированных помидоров или пасты. Если ничего из перечисленного нет под рукой, используйте кетчуп без добавок.
На самом деле разнообразие начинок для баклажанов гораздо больше. Используйте не только фарш или овощи. Подойдут копчености, запеченное рыбное филе, творог, соленые сыры, маринованные огурчики, грибы различных сортов, колбасные изделия.
Фаршированный баклажан в духовке: рецепт
Если постоянно готовить одно и то же блюдо, со временем оно надоест и захочется разнообразия. И фаршированные баклажаны – не исключение. Если раньше вы готовили овощи с фаршем или подавали их к столу в качестве гарнира к рыбным угощениям, предлагаем внести небольшие корректировки в будничное меню. Попробуйте приготовить закуску из баклажанов с творожной начинкой. Вкус у такого лакомства незабываемый.
Ингредиенты:
- баклажаны – три штуки;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- соль;
- зелень – половина пучка;
- луковица – одна головка;
- чеснок – один-два зубчика;
- российский сыр – 100 г;
- творог зернистый – 150 г.
Приготовление:
- Как уже было сказано, для запекания идеально подходят молоденькие баклажанные плоды.
- Их хорошенечко промываем, удаляем плодоножку. Каждый баклажан разрезаем на две продольные части.
- В кастрюлю нужного объема наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
- Затем добавляем примерно одну ложечку соли, размешиваем до полного растворения.
- В хорошо кипящую воду погружаем баклажаны и бланшируем их в течение четверти часа на умеренном огне. Время засекаем после погружения овощей в кипящую водичку.
- Перекладываем в миску с высокими бортиками зернистый творог. Хорошенечко разминаем его вилкой. В этом случае слишком влажный творог можно не отжимать. Так начинка получится еще сочнее.
- Российский сыр или другой продукт твердых сортов натираем на терке. Соединяем сырную массу с творогом.
- Очищаем луковицу и шинкуем маленькими кубиками. Добавляем нашинкованный лук к творогу.
- Очищаем чесночные зубки и пропускаем через пресс. Также отправляем в миску.
- Промываем, просушиваем зелень. Можно взять петрушку, базилик, укроп и кинзу. Все шинкуем и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
- Тем временем у нас сварились баклажаны. После того как синенькие остынут, аккуратно столовой ложкой вычищаем мякоть, оставляя только лодочки для фаршировки.
- Добавляем куриное яйцо и баклажанную мякоть к творогу.
- Приправляем все солью. Можно для вкуса и аромата добавить и другие приправы и пряности. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы начинка приобрела однородную консистенцию.
- Наполняем приготовленной начинкой баклажанные лодочки. Перекладываем их в огнеупорную форму.
- Запекаем баклажаны в среднем треть часа. Температура может варьироваться от 180 до 200°.
- Закуска будет невероятно вкусной как в горячем, так и в охлажденном виде. Вместе с такими баклажанами можно подать дополнительно кусочек мяса или запеченную рыбку.
Читайте также:
Для того чтобы готовить постоянно разные и вкусные блюда, вам необходимо только одно – активировать свою кулинарную фантазию. Из доступных и таких простых овощей, как баклажаны, можно создать множество невероятно вкусных угощений. Приятного аппетита!