Лодочки из баклажанов в духовке, запеченные с фаршем – королевское блюдо

Пожалуй, вполне традиционным блюдом славянской кухни можно назвать лодочки из баклажанов в духовке. Баклажаны – полезные, вкусные овощи. Их можно жарить, запекать, тушить, консервировать, мариновать, солить. Огромное количество рецептов позволяет каждому выбрать то, что придется по вкусу. Сегодня поговорим, как из баклажанов приготовить оригинальную и необычайно вкусную закуску.

Учимся готовить вкусно

Лодочки из баклажанов в духовке, запеченные с фаршем

Наверняка многие из вас пробовали баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке с фаршем. И не только фарш можно использовать в качестве начинки, выбор продуктов гораздо больше и ограничивается только вашей кулинарной фантазией.

Давайте поговорим обо всем по порядку, чтобы каждый смог научиться готовить изумительные баклажаны. Прежде чем начать готовить лодочки из баклажанов в духовке с фаршем, нужно выбрать синенькие.

Подходят исключительно молоденькие плоды. Кожица должна быть однородной, без темных пятен. Допускается наличие полос, но такую кожицу все-таки лучше очищать.

Для запекания подходят баклажаны среднего размера. Чем крупнее плод, тем больше понадобится времени для его приготовления.

Совет! Перезрелые баклажаны для приготовления не годятся. Они имеют слишком плотную кожицу, грубые, жесткие волокна и много семечек. Кроме того, концентрация соланина в таких синеньких огромна, в связи с чем избавиться полностью от горечи практически невозможно.

Как же приготовить вкусные лодочки из баклажанов с курицей в духовке, которые не будут горчить? Тут придется правильно подготовить овощ. Соланин, вещество, придающее горечь, в основном концентрируется в кожице. Можно ее очистить. Но при запекании шкурка помогает лодочкам держать форму, поэтому очищать ее нецелесообразно.

В этом случае баклажаны разрезают пополам. На мякоти делают надрезы и хорошенечко натирают солью. В таком виде синенькие оставляют на полчаса. Выделившийся сок обязательно снимают, а баклажаны тщательно промывают проточной водой.

лодочки из баклажанов

На заметку! После промывания баклажаны необходимо хорошенечко просушить салфеткой. Этот овощ, подобно губке, впитывает в себя всю влагу.

Если вы решили приготовить фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем в духовке, уделите должное внимание выбору мяса. Фарш можно приготовить из свиной и говяжьей вырезки. Некоторым нравится куриное филе, но оно после запекания может получиться суховатым. Чтобы этого не допустить, кусочки филейной части птицы вымачивают в маринаде, например, в кефире. Также можно в фарш добавить немного белого хлеба, вымоченного в пастеризованном молоке.

Куриное яйцо в начинку можно и не добавлять, хотя некоторые кулинары отваривают его вкрутую, измельчают, а затем соединяют с фаршем. Сочность и неповторимый вкус начинке придаст зелень. Традиционно используют петрушку и укроп. Еще можно положить несколько веточек базилика либо зеленого перьевого лука.

лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Вы можете приготовить и диетические лодочки из баклажанов с овощами в духовке. Синенькие обладают нейтральным вкусом, что позволяет сочетать их почти с любыми продуктами. Список овощей, используемых для фаршировки, огромен. Чаще всего в рецептах встречаются картофель, кабачок, лук, сладкий перец и морковь.

лодочки из баклажанов с овощами в духовке

Есть еще один компонент, без которого невозможно представить запеченные баклажаны. Речь идет о соусе. Как уже сложилось по традиции, хозяюшки смешивают измельченный чеснок с майонезом, в результате чего получается невероятно вкусное угощение с легкими нотками пикантности. Майонез можно заменить сметаной. А если вы хотите приготовить праздничное угощение, потратьте немного времени и сделайте сливочный соус, например, бешамель.

Некоторых интересует вопрос, а нужно ли подвергать отдельно начинку тепловой обработке? Все зависит от того, что вы используете для фаршировки. Чтобы сравнять время приготовления баклажанов и начинки, конечно, последнюю лучше предварительно обжарить или отварить хотя бы до полуготовности.

На заметку! Потрясающий вкус фаршированным баклажанам придадут грибочки, а также сыр твердых или полутвердых сортов.

Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке

Использовать для приготовления этого лакомства можно свежие баклажаны. Хотя некоторые предпочитают запекать баклажаны отдельно в рукаве, фольге или на противне. Если вы используете уже готовые баклажаны, то и начинку нужно довести до готовности. А фаршированные синенькие отправить в завершение в духовой шкаф на 10-15 минут с соусом или сыром.

Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • мясной фарш свежемороженый – 300-400 г;
  • баклажаны – три штуки;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло растительное;
  • сметана – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Отбираем для приготовления этого блюда баклажаны среднего размера.
  2. Срезаем плодоножку, промываем водой и хорошенечко просушиваем салфеткой.
  3. Разрезаем на две продольные части, чтобы можно было сделать лодочки.баклажаны
  4. Делаем на поверхности надрезы и аккуратно удаляем мякоть. Лучше всего сделать это столовой ложкой.
  5. Баклажанную мякоть нарезаем кубиками среднего размера.Баклажанную мякоть нарезаем
  6. Очищаем морковный корнеплод и луковицу. Овощи тщательно промоем и обсушим.
  7. Луковицу нарезаем маленькими кубиками, а морковь шинкуем на терке с крупной перфорацией.Луковицу нарезаем
  8. Небольшое количество рафинированного растительного масла прогреваем в сковороде. Добавляем нашинкованный лук, а через пару минут морковь. Все активно перемешиваем и пассируем на умеренном огне.
  9. Когда лук с морковью обжарятся до золотистого оттенка, добавляем в сковороду измельченную баклажанную мякоть. Кстати, пассеровать овощи можно и в мультиварке, выбрав соответствующий режим.
  10. При постоянном помешивании томим овощи еще несколько минут, а затем добавляем плавленый сыр. Размешиваем также хорошо, чтобы сыр распределился равномерно.
  11. Вводим в овощную смесь указанное количество сметаны. Добавляем немного соли и для аромата щепотку молотого душистого перца.
  12. Еще раз все перемешиваем, начинка почти готова. Осталось потомить ее 5-7 минут на минимальном огне.
  13. Противень или стеклянную огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой.
  14. Выкладываем лодочки из баклажанов и заполняем их начинкой.
  15. Отправляем в духовой шкаф ориентировочно на 25-30 минут. Оптимальный температурный режим варьируется от 180 до 190°.
  16. Такая закуска будет невероятно вкусной в горячем виде. Также вы можете ее остудить и подать к столу в охлажденном виде. Вкус угощения не испортится.

Читайте также:

Баклажанные лодочки готовят по-разному, как говорится, на любой вкус. Вы можете проявить фантазию, соединять вообще не сочетаемые продукты. Даже зернистый творог с зеленью и сыр сорта брынза используют для фаршировки баклажанов. В сезон созревания этих овощей вы можете готовить чуть ли не каждый день новый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!