Свинина в горшочках в духовке: рецепты приготовления с картофелем и гречкой

Свинина в горшочках в духовке – блюдо, которое вы приготовите без особых хлопот и забот. Оно вкусно и сытно накормит всех ваших домочадцев. Как его запекать? Давайте учиться!

Свинина в горшочке с картофелем в духовке

Свинина, запеченная с картошкой, станет идеальным блюдом как для семейного, так и для праздничного застолья. А как приготовить его, мы сейчас вам подробно расскажем. Начнем?

Свинина в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • сметана со средней жирностью – 500 мл;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • чесночок – два-три зубка;
  • соль;
  • укроп;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Почистим картошку и промоем клубни.
  2. Нарежем картофель небольшого размера кубиками.
  3. Чистим морковный корнеплод и промываем. Натираем морковку на терке со средним калибром.
  4. Свиную мякоть промоем и просушим.
  5. Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
  6. Обжарим свинину на масле очищенном растительном, пока она не изменит свой цвет.
  7. Очистим зубки чесночка. Меленько порубим их.
  8. Лучок тоже чистим и промываем. Шинкуем его вот такими тоненькими перышками.
  9. Сухие и чистые горшочки смажем изнутри сметаной. На указанное количество компонентов нам понадобится где-то пять горшочков.
  10. Свиные кусочки распределим по горшочкам. Подсолим мясо и посыплем перчиком.
  11. Следующий этап – распределение луковых перышек.
  12. Теперь выкладываем в горшочки морковку.
  13. Пришла очередь выложить картошку. Ее надо посолить и посыпать перчиком.
  14. Смажем картофельный слой сметанкой.
  15. Посыплем заготовки измельченным чесночком.
  16. И завершающий штрих – рубленый укроп.
  17. Накроем крышечками горшочки. Помещаем их в жарочный шкаф (обязательно он должен быть холодным).
  18. Запекаем блюдо пятьдесят – шестьдесят минут при двухстах двадцати градусах. Готово!Свинина в горшочках в духовке

Совет! При приготовлении блюд в глиняных горшочках помните, что помещать их надо в холодный жарочный шкаф. В противном случае посуда может треснуть!

Кулинарные секреты:

  • помимо сметаны вы можете использовать майонез, а также сливки;
  • перед термообработкой свиные кусочки лучше отбить и замариновать – это позволит остаться мясу сочным после запекания;
  • манящий аромат блюду придают приправы, выбирайте готовые смеси специй;
  • кроме картошки, блюдо можно дополнить баклажанами, кабачками, томатами, а также перцами болгарскими.

Свинина с ароматными грибочками и сыром

Вкусненькой получается свинина в горшочках, запеченная с сыром и грибочками. Для этого блюда нам нужны следующие продукты – 1 кг свинины, 1 кг картошки, 0,4 кг грибочков, перчик болгарский, два помидора, 0,3 кг сыра любого твердого сорта, две луковицы, укроп в сухом виде, 150 г масла мягкого сливочного, 200 мл сметаны (с жирностью в двадцать процентов), соль, а также перчик черный.

На заметку! Если на пороге гости, мясо в горшочках подойдет для угощения как нельзя кстати. Мало того, что блюдо вкусное, у него еще и оригинальный вид подачи.

Подготовим свинину: срежем жирок, промоем мясо и просушим. Нарежем его небольшого размера кубиками. Замаринуем мясо в уксусном растворе (используйте 6-процентный уксус). Оставим свинину мариноваться хотя бы на часик.

А пока подготовим остальные компоненты. Промоем и почистим грибочки. Проще всего использовать шампиньоны, ведь они не требуют такой тщательной подготовки, как их лесные «собратья». Нарежем грибочки кубиками. Очистим и нашинкуем кубиками лучок. Картошку тоже чистим, промываем и шинкуем кубиками. Подсолим картофельные кусочки и размешаем.

Свиные кусочки отожмем от маринадной смеси. Добавим к ним лучок и шампиньоны. Введем сметану, хорошенечко размешаем. Посолим и снова перемешаем. Перчик очистим от семян и вырежем плодоножку. Промоем перчик и нарежем кубиками. Добавим его к остальным компонентам, размешаем. Томаты промываем и просушиваем. Разрежем их на несколько частей.

Начинаем наполнять горшочки. Сначала распределяем по ним смесь мяса с грибами и овощами. Посыплем все сухим укропчиком. Теперь раскладываем картошку. Поперчим ее. Следующими идут томатные дольки. Потом добавляем в каждый горшочек масло сливочное. Именно оно придаст нашему блюду сочность и нежный вкус.

Сыр натрем на терке со средним калибром. Пока отложим его в сторону. Накроем крышечками горшочки. Запекаем блюдо сорок минут при двухстах двадцати градусах. Помним, что ставим горшочки в холодный жарочный шкаф. Теперь аккуратненько вынимаем горшочки, посыплем блюдо сверху сырной стружкой. Запекаем наше угощение еще полчасика при двухстах градусах. Готово!

На заметку! Проверяйте готовность угощения по картошке. Если она сыроватая, продлите время запекания блюда.

Гречка с тыквой и свининой

Это блюдо, конечно, вкусное, но главное – оно невероятно полезно для нашего здоровья. И пусть вас не пугает такое сочетание компонентов, они идеально гармонируют по вкусу друг с другом.

Для приготовления такого угощения нам нужны такие продукты – 0,4 кг свиной мякоти, два стакана гречневой крупы, 0,2 кг тыквенной мякоти, зелень, лучок, три столовых ложки масла очищенного растительного, соль, а также купаж специй.

Сначала очистим лучок. Промоем его и нашинкуем крупного размера кусочками. Гречневую крупу переберем и хорошенечко промоем. Варим гречиху в слегка соленой воде до состояния полуготовности. Подготовим горшочки. Нальем в них понемногу масла очищенного растительного. Распределим по горшочкам лучок.

Свиную мякоть промоем, просушим и нарежем крупного размера кусочками. Раскладываем свиные кусочки по горшочкам. Подсолим их. К этому время гречиха будет готова. Сольем с нее лишнюю жидкость. Распределим кашу по горшочкам. Промоем и просушим зелень. Порубим ее меленько. Раскладываем зелень поверх всех компонентов.

Тыкву очистим от кожуры. Нарежем ее кусочками. Если у вас замороженный овощ, размораживайте его в естественных условиях. Распределяем тыкву по горшочкам. Солим все и посыпаем специями.

Накроем горшочки крышечками. Ставим их в жарочный шкаф. Прогреваем его до двухсот градусов и запекаем блюдо пятьдесят минут. При подаче к столу можно дополнить блюдо сметанным либо майонезным соусом. Готово!

Гречка с тыквой и свининой

Читайте также:

Как видите, вкусно – это не всегда сложно! Из простых продуктов можно создать истинные шедевры кулинарии. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!