Голубцы в духовке: рецепты с фаршем и овощами

Чтобы получить вкусное и сытное угощение, приготовьте голубцы в духовке. Рецепт блюда в классическом исполнении с рисовой крупой и фаршем предлагаем вам подробно рассмотреть. А как бонус – вариант запекания «ленивых» и овощных голубцов.

Вкуснейшие голубцы: рецепт пошагово в духовке

Традиционно голубцы готовят с рисово-мясной начинкой. Предлагаем вам немного необычный способ их приготовления – в жарочном шкафу. Такие голубцы вкусны и понравятся каждому гурману.

Ингредиенты:

  • вилок капусты белокочанного сорта;
  • фарш смешанный (из курочки и свинины) – 500 г;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • морковные корнеплоды – два штуки;
  • лучок – две головки;
  • соль;
  • томат-паста – две столовых ложки;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

На заметку! Вместо томата можно приготовить соус из свежих помидоров, для этого овощи надо измельчить до структуры пюре.

Приготовление:

  1. Осмотрим капустный вилок. Снимем испорченные и почерневшие листики, если таковые есть.
  2. Теперь вырезаем кочерыжку.
  3. В большой кастрюле вскипятим водичку и опустим в нее капусту.
  4. Томим в кипятке капусту минут пять – десять. Затем вынимаем ее.
  5. Теперь с легкостью мы можем снять с капусты верхние два – три листа.
  6. Остальные листы пока не снимаем, а возвращаем капусточку в воду и варим. Продолжаем выполнять этот алгоритм действий, пока не снимем все листики.
  7. Подготовим фаршевую смесь. Если необходимо, разморозим фарш в естественных условиях. Можно самостоятельно приготовить его из свиной и куриной мякоти.
  8. Рисовую крупу (желательно выбирать круглозернистый рис) промоем в нескольких водах. Отварим рис до состояния полуготовности и выложим его в дуршлаг, чтобы дать возможность стечь жидкости.
  9. Очистим лучок и морковные корнеплоды.
  10. Лук измельчим кубиками, а морковку натрем на терке с маленьким калибром.
  11. Часть овощного ассорти выложим в фарш. Оставшиеся овощи пока отложим в сторону.
  12. Посолим нашу начинку и посыплем специями, размешаем до однородной структуры.
  13. Начнем заворачивать наши голубцы. С каждого листика срежем основание либо его часть, чтобы оно было тоньше и не мешало нам формировать голубцы.
  14. Посередине капустных листиков выложим лепешки фарша.
  15. Заворачиваем края капустных листиков, как показано на фото.
  16. Затем сворачиваем заготовки в трубочки.
  17. Теперь слегка обжарим голубцы на масле очищенном растительном в сковородке. Этот шаг можно и пропустить, но именно обжаривание придаст нашему блюду золотистость и слегка хрустящую корочку.
  18. В противень выложим наши заготовки.
  19. Поверх них распределим оставшиеся овощи – лучок и морковку.
  20. Томат-пасту разведем водичкой и размешаем до однородной структуры.
  21. Зальем полученным соусом голубцы.
  22. Накроем противень листом фольги. Запекаем голубцы с фаршем в духовке полтора часа при ста восьмидесяти градусах.
  23. Подаем угощение с веточками зелени. Можно добавить сметану.

На заметку! Аналогично можно запечь голубцы в духовке в сметанном соусе.

Советы поваров:

  • Размягчить капустные листочки вы можете, не отваривая овощ. Положите капусту в морозильную камеру и заморозьте ее. В результате листочки станут мягкими.
  • Если ваши заготовки разворачиваются, скрепите их концы с помощью зубочисток либо перевяжите голубцы ниткой (только хлопчатобумажной).
  • Выбирайте для приготовления голубцов молоденькую капусту, ведь ее листики мягкие. А старый овощ надо дольше подвергать термообработке. Кстати, чтобы было легче отделить листики от кочана, можно выдержать овощ в СВЧ-печи.
  • Если вы самостоятельно готовите соус для голубцов из свежих томатов, снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом овоще надрезы крест-накрест, затем опустите их на две минутки в кипяток, а потом – в холодную водичку. Теперь шкурку вы снимите с овощей с легкостью.
  • Если голубцы предварительно обжарить, они сохранят свою первозданную форму в процессе запекания.

На заметку! Нежными и оригинальными на вкус получаются голубцы из пекинки. Такую капусту не надо проваривать, достаточно ее просто обдать кипятком.

Голубцы для тех, кто придерживается постного меню

Придерживаетесь постного или диетического рациона? Приготовьте голубцы с овощным ассорти и сыром. Для них понадобятся такие продукты – вилок капусты (сорта белокочанного), две головки лучка, морковный корнеплод, три зубка чесночка, сельдерейный стебель, соль, 70 г томат-пасты, перчик черный, 150 г сыра любого мягкого сорта, перчик болгарский.

Подготовим капусту (отделим от кочана листочки) вышеописанным способом. Очистим лучок и морковку. Одну лучину нарежем меленькими кубиками, а морковный корнеплод натрем на терке с маленьким калибром. Сельдерейный стебель очистим и промоем. Нашинкуем его.

В сковородке пассеруем лучок (масла добавим совсем чуточку). Подсолим лучок, тогда он даст нам много сока. Добавим к луку морковку и посыплем овощи перчиком черным. Размешаем и обжарим пять минут. Затем выложим к овощам сельдерейный стебель, томим овощи семь минуток. Переложим овощи в глубокую миску, добавим к нему измельченный на терке сыр. Размешаем. Начинка для голубцов готова. Формируем голубцы уже известным нам способом. Выкладываем их в противень.

Подготовим соус: очистим лучок и чеснок. Измельчим их. В сковороде обжарим лучок на масле растительном пару минут, затем выложим к нему чеснок. Добавим к овощам томат-пасту. Размешиваем и обжариваем.

Очистим от плодоножки и семян перчик, промоем его, нарежем кубиками. Выложим перец в сковородку. Добавим стакан фильтрованной водички (можно – овощного бульона). Солим и посыпаем соус специями. Из специй отдайте предпочтение базилику, острому перчику, орегано и петрушке в сушеном виде. Накроем сковородку и томим соус пятнадцать минут на минимальном уровне конфорки.

Затем нам надо будет измельчить соусом до консистенции пюре блендером. Зальем голубцы нашим соусом. Запекаем их часик при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Голубцы постные

Легко и быстренько готовятся ленивые голубцы в духовке. Их можно делать как овощными, так и мясными. Начинку подготовьте по одному из предложенных рецептов. Капусту измельчите кубиками и смешайте с начинкой. Сформируйте из полученной массы котлетки. Выложите их в противень и залейте томатным либо сметанным соусом. Запекайте голубцы час- полтора (в зависимости от входящих в них продуктов). Готово!

Голубцы в духовке: рецепты

Читайте также:

А еще можно сделать голубцы с грибной начинкой. Поверьте – такое угощение понравится всем! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!