Овощи с мясом в горшочках в духовке: особенности блюда, проверенные рецепты

Овощи и мясо, бесспорно, сочетание полезное. Все нутрициологи единогласно советуют комбинировать животный белок с растительной пищей, а не с углеводами в виде каш и макаронных изделий, а также хлеба. Впрочем, даже если не затрагивать отношение специалистов к этому вопросу, сложно отрицать тот факт, что овощи с мясом хозяйки готовят даже чаще, чем мясо и картошку. А для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, это стоит делать в горшочках.

Овощи с мясом в горшочках в духовке: основные моменты

Овощи с мясом в горшочках в духовке: основные моменты

Жестких правил в отношении этого блюда нет, однако есть нюансы, которые стоит учитывать, если Вы хотите добиться идеального результата. И в первую очередь они касаются качества мяса. Внимательно отнеситесь к вопросу его свежести, а также старайтесь не использовать замороженные куски. Если все же охлажденных нет, размораживание проводите плавно, в холодильнике, а не под струей воды или в микроволновке. Нарезать же мясо для приготовления в горшочках нужно поперек волокон и не слишком мелкими кусками. В некоторых рецептах его режут пластами и отбивают: здесь тоже важно не истончить его слишком сильно. Все это может привести к тому, что мясо станет сухим после запекания.

Перед отправкой в духовку мясо можно зарумянить в сковороде – так содержимое горшочков приготовится быстрее.

Овощи к мясу добавляют любые: для сочности подойдут кабачки, тыква, томаты. Сытность увеличат все виды капусты, а также перцы, грибы. При этом желательно обратить внимание на расположение всех продуктов в горшочке: мясо обычно помещают на нижний уровень, овощи сверху. Причем, чем больше в них влаги, тем выше они должны находиться.

Для диетических вариантов блюд мясо и овощи просто заливают водой или легким бульоном: жидкости от овощей хватает, чтобы не дать подсохнуть даже курице. Однако, если Вы хотите получить подливу или просто сделать продукты более нежными, добавьте в горшочек немного сметаны, сливочного масла, майонеза.

По желанию готовить овощи с мясом в горшочках в духовке можно и с добавлением круп. В основном используют рис или гречку, хотя перловка или ячневая крупа подойдут не хуже. Перед тем, как заложить в горшочки, их желательно запарить минут на 15 кипятком. И, конечно, не забудьте налить больше воды, иначе крупы не смогут полноценно свариться в духовке.

овощи с мясом в горшочках в духовке можно и с добавлением круп

Горшочки всегда ставят в холодную духовку – перепад температур для керамики губителен. А вот разогревать после её можно до любых значений. Курицу с овощами нередко готовят при 200 градусах. Говядину или свинину, особенно с картофелем, лучше томить при 180 градусах. А точное время, которое будет затрачено на этот процесс, зависит от составляющих блюда и типа нарезки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они дойдут до нужного состояния.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой: бессменная классика

Сделать такое блюдо хоть раз в жизни наверняка пытались все хозяйки. В действительности работы здесь минут на 10 и единственное, что требует времени – ожидание, когда все продукты протомятся в духовке. По классической рецептуре для блюда используют говядину и картофель крахмалистых сортов, чтобы в процессе запекания он стал очень мягким. Также добавляют морковь и лук, немного чеснока, укропа. По желанию и для улучшения процесса переваривания довольно тяжелого тандема специалисты советуют вводить кабачки или цветную капусту.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • говядина – 250 г;
  • репчатая луковица;
  • кабачок – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • сушеный чеснок – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Говядину ополоснуть под струей проточной воды, порезать кубиками примерно 3*3 см.
  2. Картофель почистить, нарезать короткими брусочками.
  3. Кабачок нарезать аналогично мясу, а очищенную морковь – соломкой.
  4. Луковицу лишить шелухи, нашинковать толстыми полукольцами.
  5. Смешать все продукты, разложить по горшочкам. Подсолить, подсыпать чеснок.
  6. Хорошо перемешать все и подлить полстакана воды.
  7. Закрыть горшочки, поставить в духовку. Запекание будет производиться при 180 градусах примерно 1,5 часа.

Сезонные овощи с мясом в горшочках в духовке: рецепт с сыром и сметаной

Изюминка этого рецепта в том, что его можно модифицировать как угодно и использовать для него абсолютно любые овощи. Частично причина в курице – она универсальна и хорошо сочетается даже с баклажанами: в компании с ними она меньше нагружает пищеварение, чем говядина или свинина. Кроме того, сыр и сметана тоже считаются продуктами, которые подходят практически ко всему. Поэтому совсем не обязательно четко следовать списку, приведенному ниже – смело вносите свои правки.

овощи с мясом в горшочках в духовке: рецепт с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 150 г;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сметана 10% – 4 стол. ложки;
  • брынза – 100 г;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть курицу, нарезать небольшими кусочками, посолить и смешать с ложкой сметаны.
  2. Картофель очистить, порезать кубиками. Перцы и томаты нарезать аналогично.
  3. Чеснок измельчить, пропустить через пресс, перемешать с оставшейся сметаной.
  4. Добавить сюда мелко нарезанный укроп, раскрошенную руками брынзу.
  5. Выложить на дно горшочка курицу, сверху картофель (подсолить), после перцы с томатами.
  6. Укрыть все сметанным соусом и отправить горшочки запекаться при 200 градусах под крышками. Примерное время приготовления составит час.

Читайте также:

Напоследок нужно сказать, что под словосочетанием «мясо и овощи» некоторые хозяйки понимают и картошку с фаршем в духовке в горшочке. Нутрициологи же обычно относят картофель к той же группе, что и макаронные изделия и крупы по питательности и нагрузке на пищеварительный тракт. Поэтому если Вы ищете полезный вариант овощей с мясом в горшочках, либо не смотрите рецепты с картошкой, либо обязательно добавляйте большое количество других овощей – томатов, перцев, кабачков, стручковой фасоли. Это пойдет на пользу и вкусу блюда, и Вашему здоровью.