Вяленые перцы в духовке на зиму – полезная и вкусная заготовка!

Вяленые перцы в духовке, заготовленные на зиму, не только подарят вам свой неповторимый вкус, но и насытят множеством полезных компонентов. Как их приготовить? Какие овощи подойдут для вяления? Давайте разбираться!

Немного о пользе закуски

Вяленые перцы в духовке (на зиму)

Вяленый болгарский перец в духовке – полезная закуска, которая поддержит зимой ваш организм, когда витаминов так не хватает. А главное, такие перцы укрепят иммунную систему, защитят от развития авитаминоза.

Если будете кушать такие овощи на постоянной основе, ваша пищеварительная система станет работать слаженно, волосы, а также ногти укрепятся, зрение улучшится. А еще вяленый перец наладит деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшит риск появления тромбоза, разжижит кровь и укрепит сосудистые стеночки.

На заметку! В ста граммах вяленого перца содержится сто восемнадцать килокалорий.

Подготовительный этап нельзя пропускать!

В первую очередь важно выбрать «правильные» овощи. Перцы нужны нам для вяления сладкие, яркого красного либо желтого окраса. Проверьте, чтобы они не были перезревшими, то есть на овощах не должно быть «морщинок», а также пятнышек. Идеальные перцы для запекания – мясистые, с мякотью плотной структуры.

Итак, перцы выбраны. Теперь их надо подготовить. Хорошенечко промоем овощи проточной водичкой. Выложим их на бумажное полотенчико, чтобы они просохли. Крупные плоды разрежем на четыре части, а те, которые меньше – пополам. Обязательно вырежем тоненькие пленочки, а также семенные коробки.

Если рецептом предусмотрено, что перцы надо очистить от шкурки (кстати, именно такие овощи получаются более мягкими и нежненькими), опустите их в кипяток на три минутки. А затем выложите в холодную водичку и подержите овощи в ней тоже три минутки. Теперь кожицу вы очистите без труда.

Прежде чем вялить перцы, их можно смазать маслом – растительным очищенным либо оливковым. А можно этого и не делать. Для усиления вкусовых качеств закуски используйте купаж приправ. Идеальный выбор – соль, молотые перцы – красный, а также черный. При желании, перцы можете приправить базиликом сушеным или майораном.

Совет! Любите сладковатые закуски? Присыпьте перцы сахарным песком. Нравятся острые пикантные блюда? В выемки овощей вложите дольки очищенного чесночка.

Выбираем способ вяления

Вяленые перцы в духовке на зиму

Вялить перцы можно в разных кухонных гаджетах. Но оптимальный вариант – электрическая духовка и обычный жарочный шкаф. В этом процессе важен правильный температурный режим. Сначала перцы вялят при семидесяти пяти – восьмидесяти градусах. По истечении полутора часа температурный порог увеличивают до ста градусов. Затем перцы вынимают из жарочного шкафа и остужают его в течение получаса. Потом овощи возвращают вялиться на сорок – шестьдесят минут.

Как понять, что овощи готовы? Перцы станут темноватыми, на их поверхности четко будет видна сеточка в виде морщинок. Мякоть овощей станет на третью часть меньше. Овощные кусочки будут на ощупь эластичными и не жесткими.

На заметку! Передержав перцы в жарочном шкафу, вы получите ломкие и сухие овощи. А если по истечении указанного в рецепте времени они не стали «гибкими», готовьте их еще двадцать минут – полчаса.

Способы вяления перцев болгарских:

  • При самой низкой температурной отметке. Если жарочный шкаф оснащен опцией конвекции, активируйте ее. Воздух станет свободно внутри циркулировать, а излишки влаги будут испаряться.
  • На пергаменте. Застелите противень листом пергаментным, пропитайте его маслом очищенным растительным. Выложите перцы, располагая их кожицей вниз, делая небольшого размера «лодочки», чтобы не «растерять» приправы.
  • Приоткрыв дверцу. Таким способом перцы вялят 1,5 часа. Потом их слегка остужают и снова томят в жарочном шкафу сорок минут.

Совет! Не вынимайте перцы из жарочного шкафа по окончании процесса вяления. Оставьте овощи ненадолго внутри, чтобы они «дошли».

Вяленые перцы в духовке на зиму

Рассмотрим классический способ вяления перцев на зиму. Снимать с них шкурку или нет – на ваше усмотрение. Запасаемся терпением и свободным временем и готовим пикантную закуску.

Вяленые перцы в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – полтора килограмма;
  • базилик в сушеном виде;
  • кориандр;
  • чесночок сушеный – одна чайная ложка;
  • зубки чеснока – восемь штук;
  • соль – одна чайная ложечка;
  • сахарный песок – две чайных ложечки;
  • масло очищенное оливковое.

На заметку! Приблизительное количество приправ на полтора килограмма перцев – четыре чайных ложечки (смеси общей). Вы можете добавить их и больше в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Что касается масла, то на одну баночку надо около 250 мл.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко перцы.
  2. Просушиваем их на бумажном полотенчике.
  3. Каждую перчинку разрезаем на четыре – восемь частей (в зависимости от размера плодов). Не забываем вырезать сердцевинки и убрать семена.
  4. Противень застелем листом пергамента.
  5. Жарочный шкаф прогреваем до ста градусов.
  6. Выкладываем в противень кусочки перцев, располагая их плотненько друг к другу.
  7. Солим овощи, посыпаем сахарным песком.
  8. Соединим приправы – молотый чесночок, базилик с кориандром, размешаем.
  9. Посыпаем полученной смесью перцы.
  10. Помещаем овощи в жарочный шкаф и вялим их два – три часа. Время зависит от того, насколько мясистые у вас перцы.
  11. А пока не будем терять времени – стерилизуем баночки номинальным объемом в 0,5 литра и крышки. Делать это можете любым удобным способом.
  12. Зубки чесночные очистим и нашинкуем дольками.
  13. Когда перчик будет готов, пока он еще горячий, выкладываем его в банки (они тоже должны быть горячими). Пересыпаем перцы кусочками чесночка из расчета четыре зубчика на одну банку.
  14. Заливаем перцы горячим маслом очищенным оливковым. Масло надо прогреть предварительно, но не доводить его до кипения. Можно просто прогреть масло в СВЧ-печи в течение двух – трех минуток.
  15. Делаем так: утрамбовали перцовый слой, сверху – чесночок, поливаем маслицем. И так далее. Последний слой – перцы. На одну баночку понадобится 200-300 мл масла.
  16. Закатываем банки, перевернем их. Укутаем заготовки теплым полотенчиком. Оставим, пока они не остынут.
  17. Когда заготовка остынет, перемещаем ее на хранение в прохладное местечко.

На заметку! Из полутора килограмма перцев получается две баночки заготовки (по 0,5 литра).

Читайте также:

Можете одновременно вялить и перцы болгарские, и томаты, но только в разных формах. Их периодически надо менять местами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!