Перец, запеченный в духовке половинками, — быстро и вкусно!

Сладкий перец употребляют в пищу практически все люди. Этот овощ, который в обиходе прозвали ложной ягодой, отлично подвергается различным видам тепловой обработки. Также его маринуют, консервируют и даже томят на открытом огне или гриле. В нашей статье речь пойдет о том, как правильно приготовить перец, запеченный в духовке.

Ах, этот чудо-перчик!

как правильно приготовить перец, запеченный в духовке

Прежде чем мы в подробностях обсудим, как запечь перец в духовке целиком, хотелось бы несколько слов упомянуть о полезных свойствах и компонентном составе этого невероятного овоща.

Болгарский перчик произрастает во многих странах, да и на своем приусадебном участке и даже подоконнике вырастить эту ложную ягоду не составит труда. Ученые установили, что сладкий перчик нужно употреблять в пищу регулярно. Вы удивитесь, но в овощной мякоти содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Съев буквально 100 г перца, вы сможете удовлетворить суточную потребность своего организма в этом чудо-витамине.

Не обделен перец болгарский и токоферолом. Вот почему этот овощ любят многие женщины. Стоит отметить, что употребление перца благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Разумеется, благодаря сладкому перчику можно нормализовать кровообращение, разжижить кровь, укрепить иммунную систему. Как и в других овощах, в перце содержится клетчатка. Автоматически такие плоды становятся незаменимыми для полноценной работы органов пищеварительного тракта.

Не только в свежем виде полезен болгарский перчик. Вы можете его запечь. При этом все минералы, витамины и другие компоненты останутся в мякоти по максимуму. Как же правильно готовить перец в духовке? Рецепты «быстро и вкусно» интересуют многих хозяек. И начать, пожалуй, стоит с рассказа об особенностях приготовления болгарского перца в духовке целиком.

Перцы нужно выбирать мясистые и примерно одинакового размера. Так вы сможете гарантированно засекать одно время для приготовления всех плодов. Вычищать семенную коробку и удалять плодоножку не нужно. Смазываем противень небольшим количеством рафинированного растительного масла и выкладываем на него перчик. Устанавливаем температуру в 200° и отправляем в духовку. Перчик запекается до готовности около трети часа.

На заметку! Таким же вкусным и ароматным получится запеченный на решетке перчик. Если у вас есть в духовке функция гриля и конвекции воздуха, вам несказанно повезло. Обязательно активируйте эти режимы.

Перец, запеченный в духовке на зиму

Перец, запеченный в духовке на зиму, готовится аналогично. Как правило, такой продукт либо подвергают заморозке, либо консервируют. Чтобы приготовить перец печеный в духовке на зиму, нужно использовать какой-нибудь маринад. Обязательно емкости с крышками стерилизуются. Такое угощение можно непродолжительное время хранить в холодильной камере.

Большой популярностью пользуется перец, запеченный в духовке половинками. Овощи нужно разделать, очистить и промыть. Перед запеканием половинки перчинок хорошенечко просушиваются.

А вот на этом этапе и нужно проявлять свою кулинарную фантазию. Как показывает практика, такой перчик хозяюшки предпочитают дополнять всяческими начинками. Вполне традиционным угощением считаются фаршированные перцы. Для фаршировки используйте мясной фарш, рубленое мелко куриное мясо, отварную рисовую крупу, обжаренный лук с морковью.

Но не нужно ограничивать себя только традиционными начинками. Так, вегетарианцы могут использовать другие овощи в качестве начинки. Только предварительно их бланшируют в кипятке или обжаривают до готовности.

На заметку! Рисовую крупу можно заменить кус-кусом, булгуром или чечевицей.

Как еще необычно можно приготовить печеные перцы в духовке? Попробуйте взять зернистый творог и хорошенечко его перетереть в сите. К творожной массе добавьте немного сметаны со средним процентом жирности, измельченный укроп с петрушкой, приправы и пряности. Такая начинка будет идеально сочетаться с запеченными перцами.

На заметку! Блюдо получится гораздо аппетитнее и колоритнее, если вы возьмете, например, красный и желтый перчик. А вот зеленые плоды для запекания использовать нежелательно, поскольку после тепловой обработки они становятся слегка горьковатыми.

Как еще необычно можно приготовить печеные перцы в духовке

Есть еще один интересный способ приготовления перца. Запеките его половинками в течение трети часа. Затем горячий овощ положите в пакет, герметично закройте его и оставьте на полчаса. По истечении отведенного времени аккуратно удалите кожицу. Она будет легко отслаиваться.

Добавьте измельченный под прессом чеснок, смешанный с рафинированным маслом плодов оливы и солью. Таким маринадом заправьте половинки перчинок, оставьте в холодильнике на ночь. К утру у вас будет готова простая закуска с потрясающим вкусом.

Болгарский перец, запеченный в духовке

Запеченный перчик получится гораздо сытнее, если к нему добавить мясную начинку. Чтобы калорийность блюда была не слишком высокой, используйте куриную грудинку. Для сочности добавим немного помидоров и зелени, все это польем сметаной, посыплем сыром. Вкуснятина, даже слюнки текут!

Болгарский перец, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сладкие перцы болгарские – шесть штук;
  • сливочное масло размягченное – 50-70 г;
  • куриная грудинка охлажденная – 350 г;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • сметана – три стол. ложки;
  • свежие помидоры – три штуки;
  • зелень – один пучок;
  • соль, приправы;
  • сыр российский – 150-200 г.

Приготовление:

  1. Блюдо получится ярким, если взять перец разных цветов. Сначала каждый плод хорошенечко промоем и просушим салфеткой.
  2. Вычищаем тщательно семенную коробку, убираем прожилки. Еще раз промываем и просушиваем половинки перчинок.
  3. Охлажденную куриную грудинку зачищаем от пленки. Промываем и обсушиваем салфеткой.
  4. Нарезаем меленькими кубиками и перекладываем в миску.
  5. Добавляем сметану со средним процентом жирности.
  6. Небольшими кубиками нарезаем свежие помидоры. Кожицу желательно снять.
  7. Рубим ножом зелень и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам. Идеально к такой начинке подойдет укроп.
  8. Посыплем все солью и приправами.
  9. Перемешиваем все компоненты начинки, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  10. Заполняем половинки перчинок приготовленной начинкой.
  11. Алюминиевой фольгой застилаем дно противня. Смазываем ее рафинированным растительным маслом и выкладываем перец.
  12. Отправляем в духовой шкаф на треть часа. Устанавливаем температуру на отметке в 180°.
  13. Как только 20 минут прошло, достаем противень и на каждую перчинку выкладываем по ломтику сливочного масла.
  14. Продолжаем запекать еще 20 минут. И снова достаем противень с содержимым из духового шкафа.
  15. На терке с мелкой перфорацией измельчаем российский сыр.
  16. Посыпаем сверху сырной массой половинки перчинок. Снова ставим в духовку.
  17. Запекаем еще около 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы и овощи, и куриное мясо хорошенько пропеклись.
  18. Такой запеченный перец получается сочным и ароматным. Сыр и сливочное масло придают нежные вкусовые нотки, делая угощение поистине королевским.

Читайте также:

У каждого из нас свой кулинарный путь. Кто-то довольствуется малым, а большинство постоянно стремится совершенствовать свои навыки. Ваше будничное меню разнообразит запеченный перчик. Универсальное блюдо и для сытного ужина, и для диетического перекуса. Приятного аппетита!