Некоторые хранительницы домашнего очага убеждены, что брокколи нужно готовить длительное время и не всегда капуста получается вкусной и мягкой. Это самое большое заблуждение, ведь в кипящей воде она варится не более десяти минут, а если вы готовите брокколи в духовке, то процесс занимает в среднем треть часа. В сегодняшней статье мы обсудим, как оригинально приготовить этот овощ, чтобы получилось необычайно вкусно и полезно.
Готовим необычную капусту
Брокколи – это сорт капусты такой же, как и белокочанная. Но вот только в отличие от своего собрата, брокколи не пользуется большой популярностью, а зря. В этом овоще содержится огромное количество микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов. Кроме того, капуста этого сорта абсолютно гипоаллергенна, поэтому ее можно включать даже в детский рацион и в качестве первого прикорма.
Каждый кулинар, любитель и профессионал, по-своему готовит брокколи. Рецепты приготовления в духовке разнообразны. Овощ можно запекать в чистом виде, используя рукав или алюминиевую фольгу. А еще брокколи отлично гармонирует по вкусу с мясными ингредиентами, соусами и другими овощами.
Многим пришлась по вкусу брокколи в духовке с сыром. Именно сыр твердых или полутвердых сортов придает пресной капусте утонченный сливочный аромат и неповторимый вкус.
Рецепт брокколи в духовке отыскать совершенно несложно. Капусты берут как в замороженном, так и в свежем виде. Если капуста этого сорта свежая, то каждое соцветие нужно хорошенечко промыть и просушить. Как показывает практика, многим нравится запекать брокколи целиком, вот такими маленькими вилками. Ее можно шинковать пластинами.
На заметку! Зачастую в супермаркетах продается замороженная брокколи. Перед тепловой обработкой ее размораживать не нужно. Просто добавьте соус и отправьте капусту в духовой шкаф на четверть часа.
Брокколи, запеченная в духовке с сыром, готовится быстро. Такое угощение можно подать к столу в качестве самостоятельного диетического блюда или гарнира. Но вряд ли представители сильной половины человечества смогут утолить голод таким вкусным яством.
Вы можете сразу добавлять мясные ингредиенты, к примеру, куриную грудинку, свиную либо говяжью вырезку. Мясо предварительно тепловой обработке не подвергается. Его можно нарезать порционными кусками и слегка отбить. Курица с брокколи в духовке получится еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите сладкий перец, салатный лук, морковь и свежие помидоры.
Большой популярностью у сторонников правильного питания пользуется омлет с брокколи в духовке. Действительно, угощение получается очень полезным и при этом малокалорийным. Вам нужно просто залить капусту взбитой яичной массой и отправить в духовой шкаф.
На заметку! Такие омлеты дополняют колбасными изделиями и копченостями. Для аромата добавьте немного свежей зелени любимых приправ и специй.
Почти традиционным можно назвать рецепт приготовления брокколи со сливочным соусом. Вы можете сделать соус, например, Бешамель. Основу составляют сливки либо коровье пастеризованное молоко.
Такая подливка готовится несложно. В топленое сливочное масло добавляется определенное количество муки, которая обжаривается до золотистого цвета. Затем вливаются сливки или молоко, все размешивается и томится до сгущения соуса. Особый аромат любому сливочному соусу придаст молотый мускат.
Совет! Никогда не увеличивайте время термической обработки брокколи. Поступайте так, как указано в рецепте. Если слишком долго запекать капусту этого сорта, она превратится в кашу.
Брокколи, запеченная в духовке
Как уже было сказано, брокколи можно сочетать с другими овощами. Попробуйте приготовить на гарнир запеченную капусту с тыквой. Это угощение впишется гармонично не только в диетический или спортивный рацион. Добавьте стейк из говядины или отбивную. Поверьте, ваши домочадцы придут в восторг, отведав такое блюдо.
Ингредиенты:
- замороженная или свежая брокколи – 200 г;
- молотые кориандровые зерна – ½ чайн. ложки;
- российский сыр – 100-150 г;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- крахмал столовый – 1-2 чайн. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- В первую очередь очищаем тыквенную мякоть от кожуры. Нарезаем ее кубиками среднего размера.
- В кастрюлю наливаем фильтрованную водичку и доводим ее до состояния кипения. Добавляем немного соли.
- В подсоленной воде отвариваем тыкву до размягчения.
- Брокколи разбираем на отдельные соцветия и хорошенечко промываем проточной водой.
- Капусту распариваем в микроволновой печи в течение нескольких минут.
- Важно брокколи не переварить. Можно бланшировать овощ в кипящей воде буквально пару минут.
- Отварную тыквенную мякоть выкладываем в тарелку. Добавляем щепотку соли и молотые кориандровые зерна.
- Перемешиваем и перекладываем тыквенную мякоть в огнеупорную форму. Посыпаем сверху смесью молотых перцев.
- На тыкву сверху выкладываем соцветия брокколи.
- Теперь приготовим соус. В удобную чашу нальем сливки со средним процентом жирности.
- Разбавим сливки фильтрованной водичкой. Достаточно буквально 50-100 мл.
- В отдельную пиалу нальем воду, в которой варилась тыква. Нам понадобится примерно 50 мл.
- Добавим в тыквенный отвар столовый крахмал, кукурузный либо картофельный.
- Все хорошенечко перемешаем, чтобы крахмал не образовывал комков.
- Соединим крахмальную смесь со сливками. Тщательно перемешаем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Приготовленным соусом заливаем овощи.
- На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
- Посыпаем сверху наше блюдо сырной массой и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем примерно четверть часа. Температура может варьироваться от 200 до 220°.
Читайте также:
Готовить брокколи совершенно несложно. Блюда получаются восхитительно вкусными, сытными и полезными. Они гармонично впишутся в любой рацион. Проявляйте кулинарную фантазию, создавайте свои авторские шедевры. Приятного аппетита!