Брокколи в духовке: рецепт приготовления с сыром

Некоторые хранительницы домашнего очага убеждены, что брокколи нужно готовить длительное время и не всегда капуста получается вкусной и мягкой. Это самое большое заблуждение, ведь в кипящей воде она варится не более десяти минут, а если вы готовите брокколи в духовке, то процесс занимает в среднем треть часа. В сегодняшней статье мы обсудим, как оригинально приготовить этот овощ, чтобы получилось необычайно вкусно и полезно.

Готовим необычную капусту

Брокколи в духовке: рецепт приготовления

Брокколи – это сорт капусты такой же, как и белокочанная. Но вот только в отличие от своего собрата, брокколи не пользуется большой популярностью, а зря. В этом овоще содержится огромное количество микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов. Кроме того, капуста этого сорта абсолютно гипоаллергенна, поэтому ее можно включать даже в детский рацион и в качестве первого прикорма.

Каждый кулинар, любитель и профессионал, по-своему готовит брокколи. Рецепты приготовления в духовке разнообразны. Овощ можно запекать в чистом виде, используя рукав или алюминиевую фольгу. А еще брокколи отлично гармонирует по вкусу с мясными ингредиентами, соусами и другими овощами.

Многим пришлась по вкусу брокколи в духовке с сыром. Именно сыр твердых или полутвердых сортов придает пресной капусте утонченный сливочный аромат и неповторимый вкус.

брокколи в духовке с сыром

Рецепт брокколи в духовке отыскать совершенно несложно. Капусты берут как в замороженном, так и в свежем виде. Если капуста этого сорта свежая, то каждое соцветие нужно хорошенечко промыть и просушить. Как показывает практика, многим нравится запекать брокколи целиком, вот такими маленькими вилками. Ее можно шинковать пластинами.

На заметку! Зачастую в супермаркетах продается замороженная брокколи. Перед тепловой обработкой ее размораживать не нужно. Просто добавьте соус и отправьте капусту в духовой шкаф на четверть часа.

Брокколи, запеченная в духовке с сыром, готовится быстро. Такое угощение можно подать к столу в качестве самостоятельного диетического блюда или гарнира. Но вряд ли представители сильной половины человечества смогут утолить голод таким вкусным яством.

Вы можете сразу добавлять мясные ингредиенты, к примеру, куриную грудинку, свиную либо говяжью вырезку. Мясо предварительно тепловой обработке не подвергается. Его можно нарезать порционными кусками и слегка отбить. Курица с брокколи в духовке получится еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите сладкий перец, салатный лук, морковь и свежие помидоры.

Большой популярностью у сторонников правильного питания пользуется омлет с брокколи в духовке. Действительно, угощение получается очень полезным и при этом малокалорийным. Вам нужно просто залить капусту взбитой яичной массой и отправить в духовой шкаф.

омлет с брокколи в духовке

На заметку! Такие омлеты дополняют колбасными изделиями и копченостями. Для аромата добавьте немного свежей зелени любимых приправ и специй.

Почти традиционным можно назвать рецепт приготовления брокколи со сливочным соусом. Вы можете сделать соус, например, Бешамель. Основу составляют сливки либо коровье пастеризованное молоко.

Такая подливка готовится несложно. В топленое сливочное масло добавляется определенное количество муки, которая обжаривается до золотистого цвета. Затем вливаются сливки или молоко, все размешивается и томится до сгущения соуса. Особый аромат любому сливочному соусу придаст молотый мускат.

Совет! Никогда не увеличивайте время термической обработки брокколи. Поступайте так, как указано в рецепте. Если слишком долго запекать капусту этого сорта, она превратится в кашу.

Брокколи, запеченная в духовке

Как уже было сказано, брокколи можно сочетать с другими овощами. Попробуйте приготовить на гарнир запеченную капусту с тыквой. Это угощение впишется гармонично не только в диетический или спортивный рацион. Добавьте стейк из говядины или отбивную. Поверьте, ваши домочадцы придут в восторг, отведав такое блюдо.

Брокколи, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая брокколи – 200 г;
  • молотые кориандровые зерна – ½ чайн. ложки;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • крахмал столовый – 1-2 чайн. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. В первую очередь очищаем тыквенную мякоть от кожуры. Нарезаем ее кубиками среднего размера.очищаем тыквенную мякоть
  2. В кастрюлю наливаем фильтрованную водичку и доводим ее до состояния кипения. Добавляем немного соли.
  3. В подсоленной воде отвариваем тыкву до размягчения.отвариваем тыкву
  4. Брокколи разбираем на отдельные соцветия и хорошенечко промываем проточной водой.Брокколи разбираем на отдельные соцветия
  5. Капусту распариваем в микроволновой печи в течение нескольких минут.Капусту распариваем в микроволновой печи
  6. Важно брокколи не переварить. Можно бланшировать овощ в кипящей воде буквально пару минут.брокколи
  7. Отварную тыквенную мякоть выкладываем в тарелку. Добавляем щепотку соли и молотые кориандровые зерна.Отварную тыквенную мякоть
  8. Перемешиваем и перекладываем тыквенную мякоть в огнеупорную форму. Посыпаем сверху смесью молотых перцев.Отварную тыквенную мякоть
  9. На тыкву сверху выкладываем соцветия брокколи.соцветия брокколи
  10. Теперь приготовим соус. В удобную чашу нальем сливки со средним процентом жирности.приготовим соус
  11. Разбавим сливки фильтрованной водичкой. Достаточно буквально 50-100 мл.Разбавим сливки фильтрованной водичкой
  12. В отдельную пиалу нальем воду, в которой варилась тыква. Нам понадобится примерно 50 мл.
  13. Добавим в тыквенный отвар столовый крахмал, кукурузный либо картофельный.в тыквенный отвар столовый крахмал
  14. Все хорошенечко перемешаем, чтобы крахмал не образовывал комков.
  15. Соединим крахмальную смесь со сливками. Тщательно перемешаем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.Соединим крахмальную смесь со сливками
  16. Приготовленным соусом заливаем овощи.соусом заливаем овощи
  17. На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.натираем российский сыр
  18. Посыпаем сверху наше блюдо сырной массой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Запекаем примерно четверть часа. Температура может варьироваться от 200 до 220°.

Читайте также:

Готовить брокколи совершенно несложно. Блюда получаются восхитительно вкусными, сытными и полезными. Они гармонично впишутся в любой рацион. Проявляйте кулинарную фантазию, создавайте свои авторские шедевры. Приятного аппетита!