Запеканка из картошки в духовке с фаршем: традиционный рецепт

Существует множество оригинальных и вкусных блюд из картофеля. Одним из них считается запеканка из картошки в духовке. Такие угощения подходят не только для любителей сытно покушать. Справиться с поставленной задачей сможет любой, даже человек, не обладающий особыми кулинарными навыками. Секреты приготовления запеканки обсуждаем в нашей статье.

Полноценное блюдо из картофеля: тонкости приготовления

Запеканка из картошки в духовке: рецепт с фаршем

Наверняка многим хозяюшкам понравилась картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Такое блюдо привлекает не только простотой и быстротой приготовления. Из доступных ингредиентов, которые есть практически в каждом домашнем холодильнике, можно сотворить истинный шедевр.

Какой же картофель брать? Для того чтобы картофельная запеканка с фаршем куриным в духовке получилась сочной и вкусной, подойдет и молодой картофель, и зрелые картофельные клубни, которые предназначены для длительного хранения.

В каком виде добавлять картофель, решать только вам. Есть много способов, например, картошка, сваренная в мундире. Корнеплоды очищают, а затем измельчают на терке. Как правило, картофельную массу смешивают с пассерованными овощами – луком и морковью.

Также предварительно вы можете приготовить картофельное пюре, добавив для аромата коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.

Совет! В картофельное пюре для сочности добавляют нашинкованную свежую или замороженную зелень.

Картошку можно добавлять в запеканку и в сыром виде. При этом ее нарезают кружочками или тоненькими слайсами. В таком случае добавляют сметанную заливку или другой соус, чтобы овощ хорошенечко пропекся.

Запеканка из картофеля и фарша в духовке – популярное блюдо. Что касается фарша, вы можете выбирать абсолютно любой на свое усмотрение. Подходят свинина, говядина и куриное мясо. Различные сорта мяса можно смешивать.

Совет! Лучше фарш делать самостоятельно из охлажденной мясной вырезки. Если вы берете полуфабрикатную продукцию, обращайте внимание на ее качество и свежесть.

Запеканка из картошки в духовке:

Желательно фарш предварительно обжаривать с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла. Добавьте для аромата молотый душистый перчик или другие приправы. Кстати, выбор пряностей и специй практически неограничен. Важно только чувствовать их баланс. Принцип – кашу маслом не испортишь, в этом случае не работает.

Какие еще компоненты можно добавлять в картофельную запеканку? Идеально подойдут сыр твердых или полутвердых сортов, свежие помидоры. Конечно, вы можете добавить и другие овощи, к примеру, баклажаны или кабачки, но это уже не будет классическая запеканка с фаршем и картофелем в духовке.

На заметку! Запеканку из картошки готовили в советских заведениях общепита. Если вы решили вспомнить то время, приготовьте это угощение к ужину.

Не только в духовом шкафу можно запекать подобные блюда. Практически любой рецепт адаптируется под мультиварку, микроволновую печь или аэрогриль.

Еще одним дополнением к картофельной запеканке станут грибочки, маринованные или свежие. Сколько же готовится запеканка из картошки? Все зависит от того, подвергались ли продукты предварительно тепловой обработке. Если вы сварили картофель, обжарили фарш, то на приготовление запеканки у вас уйдет не более получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы пропеклась заливка, а сырная корочка расплавилась и приобрела янтарный оттенок.

На заметку! Если вы не добавляете сыр, но хотите, чтобы запеканка приобрела аппетитную золотистую корочку, смажьте поверхность картофельного слоя взбитым яичным желтком.

Запеканка мясная с картофелем в духовке: рецепт

Картофельная запеканка – это блюдо, позволяющее каждому кулинару импровизировать. Во-первых, вы можете менять начинку, которая и будет изюминкой этого угощения. Во-вторых, вкус будет отличаться, если вместо сметанного или майонезного соуса добавить томатную подливку. В-третьих, вы можете регулировать консистенцию картофельной массы, добавляя столовый крахмал, куриные яйца либо муку высшего сорта.

На заметку! Если вы захотели внести разнообразие, дополните запеканку горсточкой консервированной десертной кукурузы или зеленого горошка.

Запеканка мясная с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • фарш мясной охлажденный – 400-500 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • травы прованские сушеные — ½ чайн. ложки;
  • молотый душистый перчик – небольшая щепотка;
  • столовый крахмал – одна стол. ложка;
  • российский сыр – 150 г;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Приготовление:

  1. Проверим наличие необходимых продуктов по списку. Если сметаны нет, заменяем кисломолочный продукт майонезом. Сразу российский сыр измельчим на терке.
  2. В пиалу перекладываем мясной фарш. Разминаем его вилкой. Добавляем соль, сушеные прованские травы.мясной фарш
  3. Фарш тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  4. В другую посуду выкладываем сметану и соединяем ее с водой.
  5. Вводим пшеничную муку высшего сорта и столовый крахмал. Желательно использовать картофельный.
  6. Все компоненты перемешиваем венчиком, чтобы не было комков. Заливка получается жидкой. Больше муки не добавляйте.
  7. Очищенные картофельные клубни промываем водой. Каждый клубень просушиваем салфеткой.
  8. Нарезаем картошку тоненькими слайсами. Для удобства лучше воспользоваться овощечисткой или специальным слайсером.Нарезаем картошку
  9. Нашинкованный картофель сразу порционно перекладываем в приготовленную заливку, чтобы он не подсыхал и не обветривался.Нарезаем картошку
  10. Перекладываем весь измельченный картофель в заливку, хорошенечко перемешиваем.измельченный картофель
  11. Очищенную луковицу нарезаем тонкими полукольцами.луковицу нарезаем
  12. Чесночные зубки меленько рубим ножом или пропускаем через пресс.
  13. В огнеупорную форму с высокими бортиками перекладываем половину картофельной массы в заливке.
  14. Далее распределяем измельченный лук с чесноком и поверх этих компонентов выкладываем слой из фарша.лук с чесноком
  15. Выкладываем оставшуюся картофельную массу. И заливку, которая у нас осталась, выливаем в форму.
  16. Равномерно посыпаем запеканку сырной массой.посыпаем запеканку сырной массой
  17. Накрываем форму фольгой. По истечении получаса с начала запекания фольгу нужно снять. Продолжаем готовить блюдо до появления золотистой корочки.
  18. Идеальная температура для запекания варьируется от 180 до 190°. Готовность проверяем зубочисткой.
  19. Запеканку лучше скушать в горячем виде, как говорится с пылу — жару.

Читайте также:

Рецепты таких блюд обязательно должны быть в поваренной книге каждой хозяюшки. Особыми кулинарными навыками обладать не нужно. Вы можете даже использовать остатки картофельного пюре, которое не съели вчера. Приятного аппетита!