Кабачки с овощами в духовке – сытное, полезное и вкусное блюдо!

Сегодня у нас в меню — кабачки с овощами в духовке. Приготовить это блюдо можно разными способами. Мы расскажем, как из простых продуктов запечь настоящее царское угощение.

Лодочки-кабачки, запеченные в духовке с помидорами

Кабачковые лодочки с начинкой – идеальная закуска к праздничному застолью. Такое блюдо можно фаршировать разными компонентами, ведь кабачки обладают нейтральным, можно сказать, универсальным вкусом. Но прежде чем приступать к приготовлению угощения, давайте послушаем, что нам подсказывают опытные хозяюшки.

Кулинарные секреты:

  • Если у вас молодые плоды кабачков, шкурку можно с них не счищать. А вот старые овощи надо освободить от кожицы.
  • Начинку для кабачковых лодочек можно готовить из овощного ассорти, грибочков и фарша. Фарш лучше приготовить самостоятельно, чтобы закуска получилась сочной.
  • Стенки кабачковых лодочек не должны быть слишком тонкими. Их оптимальная толщина – не меньше мизинца. Чтобы было удобно, перед тем как вынимать мякоть, сделайте ножом разметку.
  • Сделать блюдо сытнее можно с помощью отваренной рисовой крупы либо булгура.
  • Сочность и пикантные нотки вкуса начинке придаст нашинкованный небольшими кубиками болгарский перчик.

На заметку! Одновременно с кабачками можно запечь и томаты. Начинка для них подойдет такая же, как и для кабачковых лодочек.

Лодочки-кабачки, запеченные в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • кабачки – два плода;
  • перчик сладкий;
  • помидоры – четыре штуки;
  • грибочки – 0,1 кг;
  • зелень;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим кабачки.
  2. Разрежем их на половинки вдоль.
  3. Ложкой аккуратненько вычищаем мякоть и семена. У нас получатся вот такие заготовки.Ложкой аккуратненько вычищаем мякоть и семена
  4. Один томат промоем и нашинкуем небольшого размера кубиками.томат промоем
  5. Промываем перец, вычищаем семена и плодоножку. Шинкуем его кубиками.Промываем перец
  6. Нашинкованные овощи выкладываем в удобную емкость.Нашинкованные овощи
  7. Подготовим купаж специй и соль. Из специй остановите свой выбор на прованских травах, перцевой смеси и купаже сушеных овощей.купаж специй
  8. Добавим специи с солью к овощному ассорти.купаж специй
  9. Шампиньоны промоем и нарежем кубиками.Шампиньоны
  10. Выложим грибочки в емкость к овощам.
  11. Промоем и порубим меленько зелень.
  12. Выложим зелень к остальным компонентам.зелень
  13. Натрем сыр на терке крупного калибра и выложим его в начинку.Натрем сыр на терке
  14. Аккуратненько размешаем полученную массу.
  15. Противень застелем листом фольги. Выложим на него кабачковые лодочки. Посыплем их перчиком и посолим.кабачковые лодочки
  16. Фаршируем наши заготовки подготовленной начинкой.кабачковые лодочки
  17. Оставшиеся томаты промоем и просушим.
  18. Срежем с них верхушки. томаты
  19. Вычищаем мякоть из овощей. Фаршируем томаты начинкой.
  20. Выложим помидоры к кабачковым лодочкам.Выложим помидоры к кабачковым лодочкам
  21. Помещаем противень в холодный жарочный шкаф. Выставим температурную отметку в двести градусов. Запекаем овощи двадцать пять минут.
  22. Слегка остудим закуску, и можно ее подавать.
  23. Внутри кабачки и томаты будут сочными и нежненькими на вкус.

На заметку! Точно так же готовятся кабачки с картошкой и курицей в духовке. Картофель надо натереть на терке, а из куриного мяса следует сделать фарш. Удачным сочетанием также станет такое ассорти ингредиентов — картошка с кабачком и помидорами в духовке.

Горшочек, запекай!

Кабачки с помидорами и чесноком в духовке, запеченные в горшочках, запомнятся всем вашим домочадцам. С одной стороны, это блюдо сытное, а с другой – легко усваивается нашим желудком. Аналогично готовится картофель с кабачками в духовке.

Итак, подготовим такие продукты: два перчика болгарских, лучок, 50 мл оливкового очищенного масла, кабачок, пучок зелени, чабер, четыре томата, баклажан, соль, несколько чесночных зубчиков, 100 мл вина белого, две морковки, 100 мл очищенной водички, перчик черный.

Совет! Запекайте кабачки с чесноком в духовке. Именно чесночок придает блюду манящий аромат и пикантный вкус.

кабачки с чесноком в духовке

Начнем с того, что нальем в горшочки холодную очищенную воду и оставим их на двадцать пять минут. За это время мы подготовим овощи. Очистим лучок и нашинкуем его полуколечками. Перцы сладкие промоем, вычистим семена и плодоножки. Нарежем овощи нетолстой соломкой. Промоем баклажан и срежем хвостик. Нарежем его кубиками.

На заметку! Чтобы баклажан не дал горечи, посолите его и оставьте на пятнадцать минут. Вместе с солью выйдет вся не нужная нам горечь.

Смешаем в миске баклажан с перцами и лучком. В сковороде прогреем масло оливы. Выложим в нее овощное ассорти. Обжарим слегка. С горшочков выливаем водичку. Выкладываем в них обжаренные овощи.

Морковные корнеплоды почистим и промоем. Шинкуем морковку кубиками. Выкладываем ее поверх овощного ассорти в горшочки. Введем соль, поперчим и посыплем овощи чабером. Промоем помидоры, нарежем их меленькими кубиками. Распределяем томаты по горшочкам следующим слоем.

Почистим кабачок, нашинкуем его кубиками, выложим в горшочки. Почистим и измельчим чесночок. Посыплем чесночной массой блюдо сверху. Промываем зелень и меленько ее рубим. Добавляем зелень в горшочки. Осталось распределить по емкостям вино и водичку.

Помещаем горшочки в холодный жарочный шкаф. Запекаем блюдо 20-25 минут при двухстах двадцати градусах. Готово!

Кабачки и рыбка? Это вкусно!

Кабачки с овощами и рыбой в горшочках

С чем еще готовят кабачки с картошкой в духовке? Рецепты с мясом, пожалуй, известны каждой хозяюшке. А вы попробуйте запечь такое блюдо с рыбкой. Будет вкусненько, не сомневайтесь!

На заметку! Аналогично готовится картошка с кабачками и мясом в духовке.

Подготовим такие продукты – 50 мл майонеза, морковку, 350 г филе рыбки, 5-6 картофелин, 40 мл масла очищенного растительного, лучок, два кабачка. Также нам понадобится очищенная водичка. По желанию можете дополнить блюдо мидиями и креветками.

Промоем рыбку, очистим ее от шкурки и косточек. Проще будет, если вы купите филе. Нарежем рыбу небольшими кубиками. Выложим их в горшочки. Почистим кабачки и картошку, нашинкуем их тоже кубиками. Выложим поверх рыбки кабачки, а потом – картофель. Смажем картофельный слой майонезом. Почистим морковный корнеплод и натрем его. Лучок почистим и нарежем полуколечками. Обжарим на масле растительном лук и морковку. Выложим их следующим слоем.

Зальем в горшочки водичку. Посолим ее. Накроем емкости и поместим их в холодный жарочный шкаф. Запекаем пятьдесят минут при двухстах двадцати градусах. Готово!

Читайте также:

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки в духовке с помидорами и другими компонентами. Вариантов этого блюда много. Выбирайте любой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!