В меню многих ресторанов запеченные ребрышки в духовке – одно из самых популярных блюд. Несмотря на то, что срезать мясо с кости не очень удобно, за привлекательный вид и отменный вкус все можно простить. А для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно регулярно заказывать столик: можно приготовить ребрышки дома, выбрав подходящий рецепт и найдя в своем запасе лишний час времени.
Как и с чем запекать свиные ребра в духовке?
По вкусовым качествам эта часть свинины мало чем отличается от шеи, лопатки и других более популярных. Только на ребрышках мясо имеет меньше жира, поэтому его всегда запекают после длительного маринования. Традиционно для этого используют томатную пасту или кетчуп, к которым можно добавить чеснок, зелень. Другие варианты соусов для свиных ребрышек:
- мед с горчицей;
- соевый соус с кислым соком (ананасовый, лимонный);
- оливковое масло;
- томатный сок с травами;
- кефир;
- натуральный йогурт.
Кисломолочные продукты для маринования ребрышек используют редко, поскольку многие привыкли к более пикантным вкусам и румяной корочке на этом продукте. Однако если Вы хотите быстро приготовить ребрышки свиные в духовке, простой рецепт будет предполагать маринование в сметане с мелко нарезанным луком.
Запекают такое мясо зачастую одиночно, выложив на противень или на решетку. Небольшие куски ничем не прикрывают и готовят на очень высоких температурах, а более крупные сначала томят в фольге. Если же выбирать гарнир, который будет запекаться вместе с ребрышками, то это в основном картофель, баклажаны, кабачки, яблоки – все, что может готовиться около часа и сохранить свои вкусовые качества. Впрочем, можно использовать и перцы, стручковую фасоль и даже груши, но закладывать их к ребрышкам на последние 20 минут приготовления.
Ребра свиные в духовке: рецепт с карамельной корочкой
Очень часто по такой технологии запекают мясо и птицу в Чехии и Германии. Несмотря на присутствие меда, в составе маринада полученное блюдо нельзя назвать слишком сладким, но зато поверхность карамелизуется быстро и надежно, корочка становится очень румяной и темной. Если Вы искали способ, как запечь свиные ребра в духовке интересно и несложно, этот рецепт для Вас. По желанию можете сразу готовить мясо с овощным гарниром.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 1 кг;
- мед жидкий – 4 стол. ложки;
- горчица жидкая – 2 стол. ложки;
- кунжут – опционально;
- крупная соль – 1 стол. ложка;
- паприка – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Старательно помытое мясо разрезать так, чтобы на каждый кусок приходилось 2-3 ребра.
- Мед согреть, смешать с горчицей, паприкой и солью.
- Обмазать им свинину со всех сторон и поместить в большую чашу. В идеале мариновать ребрышки 8-10 часов, но в условиях нехватки времени можно оставить их в сторонке на 2 часа.
- Прогреть духовку до 190 градусов, включить принудительную конвекцию.
- Выложить свинину на лист фольги, посыпать кунжутом и, не прикрывая, готовить 45 минут. Если маринад впитался не весь, в процессе им можно поливать ребрышки.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой и травами
Это один из самых известных и часто используемых хозяйками рецепт, который также можно встретить во многих ресторанах. Комбинация румяных ребрышек с печеной картошкой привлекают многих, а если добавить щепотку ароматных трав и немного горчицы, блюдо приобретает невероятный вкус. Если Вы любите присутствие зелени в горячем, подмешайте к маринаду рубленые перья лука и пару пучков укропа.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 600 г;
- картофель – 700 г;
- масло растительное – 50 мл;
- травы прованские – 2 чайн. ложки;
- горчица дижонская – 1 стол. ложка;
- соль крупная;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- Под проточной водой помыть мясо, разрезать на части параллельно реберным костям.
- Сложить в глубокую чашу.
- Травы растолочь пестиком, залить маслом. Подмешать горчицу и натертый мелко чеснок.
- Залить маринадом ребрышки, перемешать руками и оставить на 2 часа.
- Картофель помыть, убрать шкурку. Разрезать на толстые брусочки, посолить и сбрызнуть маслом.
- Выложить картофель на фольгу, сверху разместить ребрышки.
- Обернув все новым листом фольги, запекайте блюдо 45 минут. В течение этого времени духовка поддерживает температуру 180 градусов.
- После уберите фольгу, полейте запеченные ребрышки с картошкой в духовке остатками маринада и на гриле готовьте еще 15 минут.
Румяные ребрышки в духовке: рецепт с соусом барбекю
Этот канадский рецепт очень полюбился многим хозяйкам тем, что в домашних условиях удается быстро и без лишних трудностей сделать практически фабричный соус барбекю, который не отличим от оригинального. Специалисты советуют сразу удваивать норму всех продуктов и по возможности готовить такие ребрышки не в духовке, а на мангале: получается еще вкуснее и ароматнее. Коричневый сахар заменять обычным белым не стоит – у них разный вкус и принцип плавления.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 900 г;
- яблочное пюре – 100 г;
- коричневый сахар – 3 стол. ложки;
- кетчуп (без добавок) – 100 г;
- соус соевый – 3 стол. ложки;
- сладкая паприка – 1 чайн. ложка;
- молотый чеснок – 1/2 чайн. ложки;
- корица – щепотка;
- лимон – 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Разрежьте помытые ребрышки так, чтобы на каждый кусочек приходилась только 1 косточка.
- Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно полчаса.
- Все остальные продукты смешайте в глубокой чаше, выдавив из лимона сок.
- Хорошо перемешайте мясо с соусом, прикройте емкость пленкой и оставьте на час. Если позволяет время, срок маринования стоит увеличить до 4-5 часов.
- Выложите подготовленные свиные ребрышки на противень, прикройте фольгой и готовьте 1,5 часа в раскаленной до 220 градусов духовке. Каждые 20 минут куски нужно смазывать остатками маринада, а последние полчаса запекание проводят без фольги.
Читайте также:
Самые популярные рецепты приготовления свиных ребрышек в духовке предполагают зарумянивание мяса при высоких температурах и создание красивой корочки. Однако можно делать и более легкое блюдо: например, порезанные на порционные кусочки с 1 костью ребра смешать с овощами и картошкой и поместить в рукав или пакет для запекания. Мясо будет нежнее, а гарнир пропитается его соками.