Говяжьи ребра в духовке: как приготовить ресторанное блюдо на домашней кухне?

Мясо на косточке — это всегда вкусно и питательно, особенно если его использовать для варки бульона или полноценного супа. Однако в качестве второго блюда такой вариант тоже подойдет: говяжьи ребрышки очень популярны и в ресторанах, и в домашней кухне. Их можно обжаривать или тушить, но намного чаще их запекают в духовке. Как это сделать правильно?

Как приготовить говяжьи ребра в духовке?

говяжьих ребрышек в духовке

Чего очень не хватает говядине в целом, особенно тем её участкам, которые находятся на ребрышках, так это сочности. Именно поэтому работать с данной частью рекомендовано исключительно через маринование или запекание в густых жирных соусах. Просто поместить ребрышки в фольгу с картошкой или овощами не получится. По причине сухости также начинать запекать их на противне или решетке не стоит – лучше сначала подержать в закрытой емкости, а на решетку выкладывать в последние минуты, чтобы они зарумянились.

Очень важно проследить за свежестью говяжьих ребрышек, а также уточнить возраст животного. Чем оно моложе, тем нежнее будет мясо. В идеале использовать ребрышки годовалой телятины.

Сколько будут готовиться говяжьи ребра в духовке, зависит от конкретного рецепта, а также от характеристик главного прибора. В основном хозяйки запекают мясо при 160-170 градусах на среднем уровне. Если включена дополнительная вентиляция, ребрышки будут готовы за 1,5 часа. Также роль играют их размер и дополнительные продукты. Нередко приходится запекать мясо до 2,5 часов. Для того, чтобы уменьшить длительность запекания, можно предварительно отварить говяжьи ребрышки. Вдобавок, Вы получите порцию хорошего наваристого бульона, который удобно использовать для других блюд.

Общая подготовка говяжьих ребрышек к работе классическая: сначала их нужно старательно помыть под проточной водой, затем удалить сухожилия и пленку, если они есть. После их можно разрезать вдоль кости на порционные части или оставить целым большим куском. Последняя стадия это изменение вкуса мяса – здесь применяются маринад и различные специи. Для маринования специалисты советуют использовать:

Как приготовить говяжьи ребра в духовке в маринаде

  • сухое вино;
  • соевый соус;
  • мед;
  • соки цитрусовых, граната и кислых ягод;
  • горчица.

Специи для говяжьих ребрышек могут быть любыми. Традиционно их натирают молотым перцем, однако можно также брать имбирь, молотый чеснок, куркуму. Если Вы делаете кисло-сладкий маринад, подойдет даже корица. А что касается продуктов, с которыми можно потушить или запечь мясо, то здесь почти всегда присутствуют лук и морковь, могут добавляться картофель, любые овощи, грибы. Для более сытного блюда запекайте говяжьи ребрышки в горшочке, влив туда немного воды –у  Вас получится горячее с питательной подливой-бульоном.

Пикантные говяжьи ребрышки: рецепт в духовке с картофелем

Самое популярное блюдо на основе такого мяса – сочетание говядины с картофелем под томатной заправкой. Для её приготовления можно использовать готовую пасту или свежие помидоры, с которых снимается шкурка, а мякоть измельчается в блендере. Если Вы работаете по последней схеме, потребуется увеличить количество специй. Вино для маринования говяжьих ребрышек можно использовать любое, но сухое.

говяжьи ребрышки: рецепт в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • картофель – 800 г;
  • луковица репчатая;
  • вино – 250 мл;
  • томатная паста – 150 г;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • орегано молотый – 1/2 чайн. ложки;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть ребрышки, убрать пленки и жилы.
  2. Натереть солью и орегано, залить вином. Дать полежать 2,5 часа, прикрыв чем-нибудь.
  3. Выложить ребрышки в сковороду с оливковым маслом. Зарумянить со всех сторон.
  4. Лук нарезать кольцами, картофель очистить и порезать брусочками.
  5. Выложить вместе с ребрышками в большой горшочек.
  6. Томатную пасту выложить в сковороду, где жарилось мясо.
  7. Добавить полстакана воды и муку. Греть на среднем огне минут 5.
  8. Залить этим содержимое горшка, добавить остатки маринада от мяса.
  9. Отправить в холодную духовку. Когда она прогреется до 200 градусов, выставить таймер на полчаса.
  10. По истечении этого времени нужно уменьшить температуру духовки до 170 градусов и готовить блюдо еще 1,5 часа.

Читайте также:

Некоторые хозяйки осуществляют предварительное зарумянивание говяжьих ребрышек сразу в духовке, используя для этого толстую сковороду или казан. Туда тоже наливают масло, но ставят их в предварительно раскаленную до 200 градусов духовку. Обжариваются ребрышки минут 15. Периодически их нужно переворачивать. Дальше блюдо готовят по выбранному рецепту на более низких температурах.