Свинина в рукаве в духовке – идеальное блюдо и для тихого семейного ужина, и для шумного праздничного застолья. Как же приготовить мясо так, чтобы оно и сочным было, и снаружи пикантной корочкой покрылось? Давайте раскроем все секреты этого блюда!
Пикантная свинина, запеченная в духовке в рукаве
Мясо, запеченное по данному рецепту, получается настолько вкусненьким, что вмиг на тарелке не останется ни одного кусочка. А приготовить его несложно. Попробуем?
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг 500 г;
- зира – щепоть;
- горчичный порошок – две стол. ложки;
- хмели-сунели – одна стол. ложка;
- базилик в сушеном виде – щепоть;
- аджика (либо кетчуп) – полторы стол. ложки;
- соль;
- масло очищенное оливковое – три стол. ложки;
- чесночок – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Подготовим свиную мякоть. Выбирайте мясо на небольшой косточке. Промоем его, просушим. Нарежем среднего размера стейками.
- Займемся маринадом. В глубокую тарелочку насыплем зиру.
- Введем горчичный порошок.
- Добавим столовую ложечку хмели-сунели.
- Отправляем базилик к остальным компонентам.
- Теперь выложим к приправам аджику. Можете использовать и кетчуп.
- Вводим соль.
- Вливаем масло оливы.
- Чесночок очистим и натрем на меленькой терке.
- Добавим чесночную массу в маринадную смесь.
- Хорошенечко размешиваем маринад.
- Теперь смажем нашим маринадом свиные стейки.
- Накроем емкость со свининой крышкой либо пленкой пищевой. Отправим мясо в холодильную камеру. Свиные стейки надо мариновать не менее двух часов, а лучше – заготовьте мясо с вечера и оставьте до утра.
- Когда мяско хорошенько промаринуется, выкладываем его в рукав. Скрепляем концы рукава и отправляем заготовку в огнеупорную форму.
- Ножницами разрежем рукав аккуратненько в нескольких местах. Благодаря этому рукав в процессе термообработки мяса не лопнет, а наши стейки получатся румяными.
- Запекаем стейки часик при двухстах градусах.
- Потом уменьшим температуру жарочного шкафа до ста двадцати градусов и продолжим запекать стейки еще тридцать минут.
- По истечении этого времени проверим блюдо на готовность.
- Готовые стейки – румяные, сочные и без крови внутри.
- Подаем мясные стейки с любимым гарниром.
На заметку! Свинину, запеченную по предложенному рецепту, можно хранить в холодильной камере до двух недель. Только оберните мяско фольгой. Оно вкусно и в холодном виде. Так что делайте со стейками бутерброды.
Разнообразим вкус мяска овощным ассорти
Полноценным обедом станет мясо в рукаве в духовке, запеченное с овощным ассорти. Рецепт предполагает использование свинины, но вы можете взять за основу и любое другое мясо, например, говяжью мякоть либо курочку.
Для этого блюда нам нужны такие продукты – 0,7 кг свиной мякоти, перчик болгарский, 100 г сала, пять – шесть зубчиков чесночка, морковный корнеплод, кабачок, соль и купаж специй.
Сначала промоем мясо, просушим его и освободим от пленочки и прожилок. С сала снимем шкурку, нарежем его среднего размера кусочками. Морковный корнеплод очистим и промоем. Шинкуем морковку колечками. Промоем кабачок, отрежем «хвостики». Нарежем кабачок нетолстыми кольцами. Из перца вычистим семена, вырежем плодоножку. Промоем его и нашинкуем полуколечками.
Разрежем кусок свинины вдоль на половинки. Натрем мясо солью, а также специями. Берем один кусок свинины и выкладываем на него куски сала. Очистим чесночок, выдавим через пресс. Смазываем чесночной массой нашу мясную заготовку с салом со всех сторон. Поверх мяса с салом выкладываем второй кусок свинины. Свяжем их кулинарной нитью.
Теперь проколем заготовку в нескольких местах ножиком и нашпигуем мясо морковными колечками. Выложим заготовку в рукав. Добавим к ней кусочки перца и кабачка. Скрепим концы рукава. Выложим его в противень. Запекаем наше угощение семьдесят минут при ста девяноста градусах. Готово!
Совет! Дополнить блюдо можно и другими овощами на ваш вкус, например, томатами, баклажанами.
Нежненькая свинина с майонезом
Свинина в духовке в рукаве для запекания получится невероятно нежненькой, если замариновать ее с майонезом. Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты – 1 кг свиной мякоти, 20 мл кетчупа, 1 л очищенной водички, 5 г орегано в сушеном виде, 20 мл соуса «Вустерского», 20 мл масла фильтрованного оливкового, 5 г базилика сухого, купаж специй, 5 г паприки, пять зубков чесночка, а также соль.
Нальем в кастрюльку литр водички. Выложим в нее специи. Очистим зубки чесночка, пропустим их через пресс. Добавим чесночную массу в кастрюльку со специями. Отправим туда же орегано, а также базилик, размешаем. Подогреем полученную смесь и выключим плиту.
Промоем свиную мякоть, просушим. Выложим мяско в глубокую миску. Зальем свинину маринадной смесью. Накроем емкость с мясом и отправим в холодильную камеру как минимум на два часа.
Затем смешиваем соус «Вустерский» с маслом очищенным оливковым, а также с кетчупом. Добавим к ним паприку. Размешиваем хорошенечко и оставляем пока. По истечении времени, отведенного на маринование, вынимаем свинину, обсушиваем ее и выкладываем в рукав. Вводим к мясу приготовленный ранее соус. Завяжем концы рукава и хорошенечко встряхнем его, чтобы соус равномерно распределился по свиной мякоти. Запекаем лакомство 2 часа при двухстах градусах. Готово!
Совет! Если вы любите острые блюда, добавьте в соус по вкусу «Табаско».
Несколько полезных кулинарных секретов
Чтобы ваша свинина получилась истинным кулинарным шедевром, прислушайтесь к советам опытных поваров. Соблюдая их, вы получите невероятно вкусненькое блюдо.
Советы поваров:
- Для получения аппетитной румяной корочки разрежьте рукав за двадцать минут до окончания процесса приготовления.
- Подавайте запеченные кусочки свинины с охлажденными соусами. Здесь ваш выбор ничем не ограничен: вкусными будут соусы, приготовленные на основе помидоров, чесночка, сыра любого вида, майонеза, творога, а также сметаны.
- Пикантные нотки мясу придаст сыр. Возьмите любой продукт твердого сорта, натрите его. Посыпьте сырной стружкой свинину, как только достанете ее из жарочного шкафа. Сыр расплавится, а мясо приобретет аппетитную красивую и ароматную корочку.
- А еще можно обмазать свиной кусок (пока он горячий) медом. Поскольку свинина горячая, мед растечется, а как результат – мясо покроется глянцевой равномерной корочкой.
- Запеченная свинина прекрасно гармонирует по вкусу с пивом. Смело берите хмельной напиток за основу маринада.
- Если у вас свиной окорок не свежий, а соленый, его тоже можно запечь. Выложите мясо в кастрюльку, залейте его водичкой. Вскипятите жидкость и спустя пару минут выключите конфорку. Слейте воду, а свинину можно теперь запекать.
Читайте также:
- Плов в духовке: рецепт приготовления с курицей
- Как вкусно запечь телятину в духовке?
- Тыква, запеченная в духовке: необычный рецепт с мясом
Если запечь свинину правильно, она станет главным украшением любого застолья. Теперь вы можете это сделать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!