Тыква, запеченная в духовке: необычный рецепт с мясом

Тыква – замечательный овощ, который можно использовать не только для поделок на Хэллоуин. Из колоритного, солнечного плода получаются вкуснейшие, необычайно полезные десерты, гарниры, вторые блюда и закуски. Если вы сторонник этого овоща, вам придется по вкусу тыква, запеченная в духовке. Об особенностях приготовления осеннего овоща речь пойдет в нашей статье.

Тыква – подарок солнца

тыква, запеченная в духовке

Далеко не каждая хозяйка знает, как запечь тыкву в духовке дольками. Дело в том, что этот овощ многие минуют стороной, даже не догадываясь, какое количество удивительных блюд можно приготовить и насколько полезна тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты многогранны, разнообразны, стоит только один раз попробовать.

Прежде чем мы в подробностях обсудим, как запечь тыкву в духовке целиком, хотелось бы остановиться на выборе этого солнечного плода.

Запомните, тыква созревает осенью, поэтому раньше сентября свежий овощ вы не отыщите, разве что прошлогодний. Но при этом печеная тыква в духовке может появляться на вашем столе круглый год, ведь овощ отлично хранится и длительное время не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

От правильного выбора оранжевого плода зависит, какой на вкус получится тыква, запеченная в духовке. Рецепты приготовления можно выбирать на свое усмотрение, а вот овощ желательно брать небольшого размера. Кожица должна быть равномерной, без явных повреждений, вмятин и гнилости.

Готовят тыквенную мякоть несколькими способами. Кому-то больше нравится тыква, запеченная в духовке кусочками с медом, а некоторые вообще создают из этого колоритного продукта истинные шедевры, используя тыкву в качестве горшочка.

Совет! Тыква, запеченная в духовке с медом, может быть приготовлена на противне, в герметичном рукаве или под фольгой. Предварительно овощ очищают, удаляют семена и измельчают.

Тыква, запеченная в духовке с медом

Если вы планируете готовить целиком этот овощ, тогда его нужно хорошенечко промыть, чтобы удалить все частички грязи. А вот внутреннюю часть выскабливайте осторожно, чтобы не повредить стенки. Сначала срежьте верхнюю часть и вооружитесь столовой ложкой. Постепенно удалить серединку и у вас получится импровизированный горшочек, в котором можно готовить овощи, мясные продукты либо каши.

Вообще, среди ценителей полезных десертов, большим спросом пользуется тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром. Такое угощение готовится буквально 30-40 минут, но при условии, что вы очистили мякоти и нарезали кубиками.

Целиком тыква, запеченная в духовке с сахаром, может готовиться чуть дольше. Продолжительность тепловой обработки напрямую зависит от размера овоща. Вы можете ускорить процесс, разрезав тыкву пополам.

На заметку! Сахарный песок растает и превратится в карамельную корочку. Если вы хотите улучшить вкус десерта, добавьте еще немного порошкообразной корицы и размягченного сливочного масла.

Альтернативой указанному десерту станет тыква с медом в духовке. Технология приготовления аналогична. Для разнообразия можно добавлять очищенные орешки, сухофрукты. Это угощение отлично впишется в диетический и детский рацион.

Тыква с сахаром в духовке признана классической сладостью. Если этот рецепт базовый, то его можно изменять на свой вкус. Так, к примеру, тыквенная мякоть отлично сочетается с другими фруктами, в частности, яблоками, грушами, злаковыми культурами и овощами. Идеальным началом буднего дня станет тыква с рисом в духовке. Рисовую крупу можно предварительно не отваривать, а переложить в огнеупорную посуду, к примеру, казан либо жаровню.

Добавьте очищенную тыквенную мякоть, сливки либо коровье пастеризованное молоко, сливочное масло, сухофрукты, орешки, немного подсластителя. Через полчаса на вашем столе гарантированно будет благоухать потрясающе вкусное блюдо, которое манит к себе яркими красками и ароматом.

Но не только на десерт готовят тыкву. Фаршированная тыква в духовке украсит любой праздничный стол.

Фаршированная тыква в духовке

Компоненты для начинки:

  • мясо различных сортов;
  • лук;
  • грибочки;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • бекон;
  • кабачки;
  • сладкий перчик;
  • сыр твердых либо полутвердых сортов;
  • свежие помидоры;
  • зелень.

Тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке, станет визитной карточкой любой хозяйки. Позаботьтесь о том, чтобы угощение получилось сочным. Для этого добавляйте больше овощей, зелени. А можно еще все приправить соусом либо бульоном.

Мясо в тыкве в духовке: рецепт

Мы с вами обсудили, как запечь тыкву в духовке кусочками. Хотите ускорить процесс тепловой обработки и максимально сохранить богатейший компонентный состав оранжевой мякоти, используйте рукав для запекания или алюминиевую фольгу. А можно еще томить овощ в жаропрочной посуде с мясом. Тыква, запеченная в духовке с мясом, понравится всем. На первый взгляд сочетание продуктов нельзя назвать традиционным. Но мясо и тыквенная мякоть действительно гармонируют по вкусу друг с другом.

На заметку! Блюдо получится гораздо ароматнее, если его приправить сладкой паприкой, хмели-сунели, смесью молотых перцев или другими любимыми пряностями.

Мясо в тыкве в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 700 г;
  • свиная вырезка свежемороженая – 700-800 г;
  • кефир со средним процентом жирности – 250 мл;
  • сахарный песок – ½ чайн. ложки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • молотая паприка.

Приготовление:

  1. При необходимости сначала размораживаем свиную мякоть. Хорошенечко промываем кусок мяса, зачищаем от жира, пленки и просушиваем салфетками.
  2. Нарезаем свиную мякоть кубиками среднего размера.
  3. Отмеряем нужное количество кефира. Именно в кисломолочном напитке будем мариновать свиную вырезку.
  4. Добавляем в кефир половину чайной ложечки сахарного песка, размешиваем до полного растворения.
  5. В эмалированную посуду или пластиковый контейнер выкладываем свинину.
  6. Заливаем кефиром и хорошенечко перемешиваем.
  7. Мариновать мясо будем не менее двух часов. Хотя профессиональные кулинары утверждают, что свинину лучше мариновать подольше, чтобы она получилась еще нежнее и сочнее после запекания.
  8. Тыкву очищаем от кожуры. Вычищаем семена вместе с волокнами.
  9. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем крупными брусочками.
  10. Теперь берем казанок или жаровню. На дно выкладываем примерно половину замаринованной свинины.
  11. Сверху распределяем половину порции тыквенной мякоти.
  12. Посыпаем солью, молотой паприкой и хмели-сунели.
  13. Выкладываем на слой тыквы оставшееся мясо.
  14. И еще один слой – тыквенная мякоть.
  15. Снова приправляем все солью и ароматными приправами.
  16. Накрываем герметично крышкой жаровню и ставим в духовой шкаф. Запекать будем ровно один час. Температуру духовки устанавливаем на отметке в 180°.
  17. По истечении одного часа у нас получилось вот такое ароматное красочное блюдо.
  18. Перемешаем содержимое жаровни, посыплем рубленой зеленью и подадим к столу. Насладитесь вкусом мяса, запеченного с тыквой в полной мере.

Читайте также:

В последнее время многие люди берут курс на правильное питание. Если вы – один из них, учитесь готовить тыкву. Вкуснейшее, полезное угощение разнообразит ваше будничное меню. Приятного аппетита!