Курица с тыквой в духовке: рецепт полезного угощения для всей семьи

Далеко не все хозяюшки используют для приготовления своих шедевров тыкву. А зря, ведь этот овощ богат витаминами, различными элементами. Его можно использовать как для приготовления десертов или питательных каш, так и для вторых блюд. Сегодня мы предлагаем обсудить, как готовится курица с тыквой в духовке.

Открываем новые кулинарные горизонты

как готовится курица с тыквой в духовке

Куриное мясо считается одним из популярнейших мясных продуктов. Стоит оно недорого, а количество блюд, которое можно приготовить из курицы, невозможно сосчитать. Конечно, к праздничному столу курочку запекают чаще всего целиком до янтарной корочки. А вот на каждый день хозяюшки стараются готовить нечто универсальное, полезное и простое.

Вы когда-нибудь пробовали тыкву с курицей в духовке? Рецепт можно выбирать любой, а существует их немало. Блюдо получается самостоятельным, не требующим никаких дополнений. Тыквенная мякоть выступит в роли гарнира. Во время запекания овощ пропитается маринадом и куриным жиром, что сделает его еще вкуснее и ароматнее.

На заметку! Для приготовления таких угощений можно использовать любые части тушки птицы: идеально подходят бедра, голени и грудинка.

Овощ, разумеется, нужно очистить от кожуры и удалить семена. Затем мякоть нарезается кубиками, но не слишком мелкими, и маринуется. В качестве маринада можно выбирать кефир или натуральный без добавок йогурт с минимальным процентом жирности, майонез. Но на этом перечень возможных маринадов не заканчивается.

Виды маринадов:

  • свежеотжатый лимонный либо апельсиновый сок;
  • мед;
  • соус соевый;
  • фильтрованная вода;
  • вино белых сортов и т. п.

Обязательно добавляют приправы. Идеально подходит свежий или сушеный чеснок, хмели-сунели, куркума, шафран. Особые нотки вкуса запеченной тыкве с куриным мясом придают кориандровые зерна, сушеные барбарисовые плоды, имбирь, горчичные зернышки.

Совет! Мариновать нужно не только куриное мясо, но и тыкву. Делают это в отдельной посуде. Обратите внимание, что выдерживать курицу в маринаде более двух часов нежелательно, иначе структура мяса станет рыхлой.

Рассмотрим возможные варианты

приготовить куриное мясо с тыквой

Как уже было сказано, приготовить куриное мясо с тыквой можно по-разному. Начнем с самого простого варианта. Тыквенную мякоть маринуют, используя для этого сметану, набор приправ и пряностей. Отдельно маринуется куриное мясо. Для улучшения вкуса и придания блюду дополнительной сочности можно добавлять нашинкованный лук.

Кусочки тыквы выкладываются на дно, овощ будет играть роль подушки. А во время тепловой обработки тыква пропитается куриным жиром, что сделает ее более вкусной и ароматной.

Есть еще один необычный, оригинальный способ приготовления угощения для всей семьи – курица в тыкве, запеченная в духовке. Понадобится целая тыква, из которой немного выскабливается мякоть, чтобы получился своеобразный горшочек. Именно в таком виде и будем запекать курочку. Интересная подача блюда к столу не оставит никого равнодушным.

Также можно приготовить курицу с добавлением апельсинов. Свежеотжатый апельсиновый сок используем в качестве маринада. Курочку можно запечь целиком, нафаршировав ее апельсиновыми дольками.

А вот еще вариант для любителей экзотики – курочка, запеченная с тыквенной мякотью и яблоками. Овощи с фруктами выложите на дно огнеупорной формы. Для приготовления маринада используйте измельченный чеснок, рафинированное масло плодов оливы, немного куркумы, сушеного или свежего имбиря. Для улучшения вкуса и придания угощению сладко-пряного вкуса можно добавить пару ложечек соевого соуса и немного меда.

Не менее вкусным получается блюдо с добавлением сыра. Большинство кулинаров советуют использовать сыр Дор Блю. Хотя можно взять и другой сыр, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Запекают тыкву с куриным мясом в фольге, рукаве, на противне, в глиняных горшочках. Каждый раз у вас будет получаться необычное, сочное и питательное блюдо, которое пестрит яркими красками.

Курица с тыквой в духовке: рецепт

Пришло время внести разнообразие в домашнее меню. Попробуйте приготовить куриное мясо с тыквой. Этот золотой овощ придаст мясу легкий сладковатый привкус. Сложностей в процессе приготовления блюда не возникнет.

На заметку! Чтобы тыквенная мякоть распарилась и стала мягкой, для приготовления в духовке добавляют фильтрованную воду. Можно использовать бульон или сливки. Именно молочные напитки придают овощам и мясу нежный вкус.

Курица с тыквой в духовке: рецепт 

Ингредиенты:

  • куриное мясо свежемороженое – 1 кг;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
  • соль;
  • чеснок – четыре зубка;
  • молотый душистый перчик;
  • тыквенная мякоть очищенная – 200 г;
  • российский сыр – 200-300 г;
  • луковица – одна штука;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. Пока куриное мясо размораживается, очищаем луковицу и морковь.
  2. Хорошенечко промываем овощи, просушиваем и шинкуем любым удобным способом.
  3. На рафинированном растительном масле пассеруем лук с морковью до размягчения.
  4. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем кубиками. Можно использовать и замороженный продукт.
  5. Отправляем тыкву в сковороду, перемешиваем с другими овощами.
  6. Продолжаем томить овощи на умеренном огне практически до готовности.
  7. Пока овощную смесь отставляем в сторону и занимаем подготовкой куриного мяса. Разделываем его на порционные куски, промываем и хорошенько обсушиваем.
  8. Солим, приправляем молотым душистым перчиком. Перекладываем курочку в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.
  9. Сверху равномерно распределяем овощную массу.
  10. Заливаем все сливками комнатной температуры.
  11. Ставим в духовой шкаф на 1,5 часа. Выбираем температуру, равную 180°.
  12. Затем достаем блюдо из духовки.
  13. Измельчаем ножом очищенные чесночные зубки и смешиваем с натертым российский сыром.
  14. Приготовленной смесью посыпаем блюдо сверху.
  15. Снова отправляем в духовой шкаф и томим еще около четверти часа.
  16. Получается невероятно вкусное, ароматное блюдо. Курочка с тыквой не требует никаких дополнений. Единственное — можно добавить немного свежих овощей или любимых солений.

Читайте также:

Такие угощения называются «на любителя». Не каждому может понравиться сладковатый вкус куриного мяса. Попробуйте поэкспериментировать, добавляя другие овощи и фрукты, пряности. Практически любой рецепт можно изменить, учитывая вкусы всех домочадцев. А чтобы угощение было еще сытнее, добавляйте картофель. Приятного аппетита!