Диетическая курица в духовке: простой рецепт вкусного второго блюда

Куриное мясо — само по себе диетический продукт. Конечно, если запекать его в духовке с различными соусами, овощами и прочими добавками, пищевая ценность угощения будет увеличиваться. Тем, кому по душе полезная и здоровая еда, мы сегодня расскажем, как готовится диетическая курица в духовке.

Учимся готовить полезную курочку

Пожалуй, даже ребенок знает, что куриное мясо можно смело отнести к числу диетических продуктов. Правда, калорийность таких угощений зависит не только от набора продуктов, но и от выбранного способа тепловой обработки.

У приверженцев здорового питания жарка курицы и ее тушение отходят на второй план. В первом случае увеличивается пищевая ценность блюда, во втором – теряются полезные свойства.

Диетическая курица в духовке

Остаются либо паровая обработка, либо приготовление в духовом шкафу. Но приготовленное куриное мясо на пару нравится не всем, поскольку оно пресное и немного суховатое. А вот в духовке можно создать настоящий кулинарный шедевр. Именно этим мы сегодня и займемся.

Любую часть куриной тушки можно назвать диетической при условии отсутствия кожицы. Да, это удивительно, но именно шкурка и добавляет те злосчастные калории. Если речь идет о малокалорийных блюдах, то для приготовления желательно взять грудинку или филе бедра.

Мясо сначала подвергают обработке. Обязательно зачищается пленка, затем филейная часть хорошенько промывается и просушивается. Теперь можно готовить диетическую курочку.

Нужно ли мариновать птицу? Конечно, да. Но только в процессе приготовления угощений для диетического стола можно использовать не всякий маринад. О любимом вкусном майонезе, сливочном соусе и жирной сметане придется забыть. А вот свое внимание обратите на обезжиренные кисломолочные продукты, свежеотжатый  апельсиновый сок, соевый соус.

На заметку! Дополнительную сочность и невероятный вкус куриной грудинке придаст соус, приготовленный из мякоти малиновых и ежевичных ягод.

Перед запеканием в духовке обжаривать курочку не нужно. И без предварительной термообработки птица запечется за полчаса.

Диетическая курица в духовке с рисом

Дополнительные ингредиенты:

  • рисовая крупа;
  • зеленый горошек;
  • спаржевая фасоль;
  • морковь;
  • грибы;
  • лук;
  • свежие помидоры;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • сыр твердых или полутвердых сортов;
  • яблоки и т. д.

Стоит отметить, что в сложных блюдах, в которых используется много дополнительных компонентов, калорийность будет выше, нежели при запекании куриного мяса в чистом виде. Чтобы определить пищевую ценность, необходимо суммировать калорийность всех ингредиентов.

Вы можете приготовить только мясное угощение либо полноценное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Так, очень хорошо куриное мясо гармонирует по вкусу со всяческими овощами – баклажанами, картофелем, кабачками, сладким перчиком и томатами. Но если вы на диете, то картофель из своей продуктовой корзины лучше исключить.

Совет! Запеките курочку на рисовой подушке. Крупу предварительно отваривать не нужно, просто залейте ее фильтрованной водичкой и желательно теплой.

Некоторые хозяйки готовят диетические куриные котлеты в духовке. Котлетки получатся гораздо сочнее, если филейную часть предварительно вымочить в коровьем пастеризованном молоке. Хлеб и картошку в фарш не добавляют. Ограничьтесь куриным яйцом, небольшим количеством сыра и луком.

А чтобы котлеты получились хрустящими, используйте сухари для панировки. В диетическом меню панировочные сухари заменяют кукурузными или овсяными хлопьями.

Куриное филе в духовке: диетический рецепт

Диета – это не голодовка. Поверьте, и такой стол можно сделать разнообразным и вкусным. Как известно, даже во время похудения человеческий организм должен получать нужное количество белков, углеводов и жиров, а также других элементов и витаминов. Поэтому предлагаем вам приготовить потрясающе вкусную куриную грудину сразу с рисовым гарниром.

Куриное филе в духовке: диетический рецепт    

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – 500-600 г;
  • кукуруза консервированная десертная – 100 г;
  • карри – ½ чайн. ложки;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • сметана обезжиренная – три стол. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы.

Приготовление:

  1. С охлажденной куриной грудинки снимаем кожицу. Зачищаем филе от пленки.
  2. Тщательно промываем куриную мякоть, просушиваем бумажными салфетками.
  3. Нарезаем филе продолговатыми ломтиками средней толщины. Можно каждый кусочек слегка отбить.
  4. Небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы смазываем дно огнеупорной формы.
  5. Натираем кусочки куриного филе солью, приправой карри и сушеными прованскими травами. Перекладываем в противень.
  6. Рисовую крупу промываем, чтобы водичка была прозрачной. Отвариваем в подсоленной водичке до готовности.
  7. С консервированной десертной кукурузы и зеленого горошка сцеживаем жидкость.
  8. Рисовую крупу приправляем карри. Тщательно перемешиваем. Для цвета можно добавить еще щепотку куркумы.
  9. Перекладываем в емкость с рисом консервированную кукурузу и горошек.
  10. Все компоненты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  11. На каждый кусочек куриного филе выкладываем рисовую начинку. Количество определяйте самостоятельно, в зависимости от размера мясного куска.
  12. Смазываем рисовую начинку обезжиренной сметаной. Если вы будете использовать майонез, даже домашний, то калорийность блюда станет гораздо больше.
  13. Натираем на терке с мелкой перфорацией российский сыр. Посыпаем сырной массой равномерно каждый кусок куриного мяса.
  14. Вот в таком виде мы будем запекать диетическую курочку.
  15. Сверху герметично огнеупорную форму накрываем алюминиевой фольгой.
  16. Устанавливаем температурный режим в духовом шкафу на отметке в 200°. Запекать будем около 40 минут. Готовность куриной грудинки проверяем зубочисткой.
  17. Идеальным дополнением к этому диетическому угощению станут свежие томаты и огурцы.

Читайте также:

Диетическая еда должна быть вкусной, а не только полезной. Вы увидите, что сбрасывать лишний вес гораздо вкуснее с запеченной курочкой. Готовить такие блюда – одно удовольствие. Если в вашем рационе появятся подобные угощения, вы будете всегда хорошо себя чувствовать, проводить день в прекрасном настроении и, главное, вас не будет преследовать навязчивое чувство голода. Приятного аппетита!