Курица гриль в духовке, запеченная целиком: оригинальный рецепт

Наверняка каждый из нас пробовал курицу гриль. Птица, запеченная до румяной, хрустящей корочки, мясо ее — нежное, сочное. Даже слюнки потекли от одного упоминания об этом вкуснейшем блюде. Каждому кулинару-любителю под силу приготовить такое угощение в домашних условиях. Давайте поговорим, как готовится курица гриль в духовке.

Выбираем маринад

как готовится курица гриль в духовке

Вам интересно, как приготовить курицу гриль в духовке? Вы думаете, что справиться с такой кулинарной задачей не под силу простому обывателю? Но это вовсе не так. Даже если у вас нет аэрогриля или духовой шкаф не оснащен функцией гриля, вы можете запечь курочку до янтарной, хрустящей корочки, как это делают, к примеру, на решетке.

Куры гриль в духовке приобретают несравненный вкус благодаря маринаду. Их существует множество. Но среди огромного разнообразия хозяюшки выбирают лишь некоторые.

Так, одним из самых простых и популярных маринадов считается кефир или майонез. К таким продуктам добавляют измельченный чеснок, сушеный тимьян, шафран, куркуму, смесь молотых перцев. Любители пикантных угощений используют острый стручковый перчик.

Еще один не менее популярный вариант – соевый соус, смешанный с медом, свежеотжатым лимонным соком и сметаной. Конечно, нужно использовать приправы и пряности, чтобы курочка приобрела потрясающий вкус.

Некоторым пришлась по вкусу курица в медовом маринаде. Продукт пчеловодства и придаст ту заветную золотистую корочку. В мед можно добавить горчичные зерна или обычную магазинную горчицу, немного сушеного тимьяна и базилика.

На заметку! Вкуснее получится курочка, если для маринования использовать свежую зелень, в том числе петрушку, базилик, розмарин, сельдерей.

Независимо от того, какой рецепт курицы гриль в духовке вы выбрали, необходимо готовить маринад. Вкусной и сочной получится курочка, маринованная в пиве, вине белых и красных сортов, бальзамическом уксусе.

Рассмотрим все способы приготовления

как приготовить куры гриль в духовке

Пришло время обсудить, как приготовить куры гриль в духовке. На сегодняшний день кулинары применяют различные способы. Многое зависит от конструкции духового шкафа и его функционального набора.

Способы тепловой обработки:

  • на решетке;
  • вертеле;
  • бутылке или стеклянной банке.

Если духовой шкаф укомплектован вертелом и оснащен функцией гриля, вы сможете приготовить самую настоящую курочку гриль. После маринования птицу нанизывают на вертел и отправляют в духовой шкаф. Вам несказанно повезло, если вертел еще и самостоятельно вращается. Тогда до конца приготовления вы можете и не заглядывать в духовку.

Совет! На низ всегда устанавливайте противень или специальный поддон для сбора стекающего жира. Добавьте в противень немного водички, иначе жир будет гореть.

Многим понравился рецепт куры гриль в духовке на бутылке или стеклянной банке. Такой вариант приготовления подойдет тем, кому предстоит запечь курочку в обычной духовке. Замаринованную курочку насаживают на стеклянную банку и отправляют в духовку. Сначала готовить птицу нужно при температурном пороге в 200°, примерно за треть часа до конца температуру повышают на 20-30°, чтобы птица запеклась до золотистой корочки.

На заметку! Сразу устанавливать высокую температуру не нужно, в противном случае снаружи курочка пригорит, а внутри останется сыроватой.

Часто бывает так, что кожица уже пригорает, особенно на ножках и крылышках, а внутри остается непропеченной. В таком случае накройте обгорающие части фольгой и продолжайте запекать птицу до готовности.

Никогда не ставьте курицу на бутылке в горячий духовой шкаф. От перепада температуры стекло лопнет. Поставьте курочку в холодную духовку и только затем включите ее.

До румяной корочки можно запечь кусочки куриного мяса и на противне, даже в фольге и рукаве. Маленькая хитрость – за полчаса до конца приготовления рукав или фольга разрезается.

Если вы готовите шашлык из курочки в духовом шкафу, не забудьте его перевернуть, иначе мясо не пропечется равномерно.

Курица гриль в духовке целиком: рецепт

Минимум хлопот – максимум вкуса. Именно так можно описать этот рецепт. Курица гриль в духовке целиком готовится совершенно несложно. Запекать птицу будем на бутылке. Для этого подойдет любая емкость номинальным объемом в 500 мл. Желательно выбирать тушку цыпленка. Она приготовится быстрее и получится сочнее и нежнее.

Курица гриль в духовке целиком: рецепт

Ингредиенты:

  • курица целая свежемороженая – одна штука;
  • уксус бальзамический – 1 ½ стол. ложки;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • приправы для мясных блюд – одна чайн. ложка;
  • мед – одна стол. ложка;
  • горчица магазинная – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления курочки гриль понадобится минимальный набор продуктов. Желательно, как уже было сказано, взять цыпленка среднего размера.
  2. Подготовим сразу все ингредиенты по списку.
  3. Курочку при необходимости размораживаем путем естественного оттаивания. После этого хорошенько ее промываем, поместив тушку под струю проточной воды.
  4. Если есть перья, удаляем их пинцетом, срезаем огузок и удаляем внутренности. Еще раз промываем и тщательно просушиваем бумажными салфетками.
  5. Очищенные чесночные зубки измельчаем на меленькой терке или под прессом.
  6. Соединяем мед, бальзамический уксус, указанное количество приправ, горчицу и измельченный чеснок.
  7. Все компоненты активно перемешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
  8. Приготовленной смесью хорошо натрем курочку, в том числе и внутри.
  9. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим птицу в холодильник на пару часов.
  10. Теперь подготовим конструкцию для запекания. В чугунную сковороду или противень ставим бутылку.
  11. Насаживаем курочку на бутылку. Поддон примерно до половины заполняем фильтрованной водичкой.
  12. Оставшимся маринадом поливаем птицу сверху.
  13. Отправляем в таком виде птицу в холодный духовой шкаф.
  14. Готовить будем полтора часа по такой схеме. В течение одного часа птицу запекаем при температурном пороге 200°, затем увеличиваем температуру на 20° и продолжаем готовить еще полчаса.
  15. Запеченная курочка получается сочной с хрустящей корочкой. Ее готовность можно проверить зубочисткой. Когда птица готова, сок будет прозрачным.

Читайте также:

Курица гриль дополнит ваш будничный стол и украсит праздничный. Вы смогли убедиться, что для приготовления этого угощения можно и обойтись без специальных приспособлений или «навороченных» духовых шкафов. Гарнир выбирайте на свое усмотрение. Чаще всего подают овощные салатики, каши или картофельное пюре. Приятного аппетита!