Цыпленок в духовке: традиционный рецепт и советы хозяюшек

Каждая хозяйка обязана хоть раз в жизни сделать это легендарное блюдо грузинской кухни! Тот самый цыпленок табака! Если вы еще не пробовали приготовить его на своей кухне, то пора это исправить. Наш рецепт диетический — цыпленок в духовке, а также запеченные корнишоны. Присоединяйтесь!

Деликатес по мотивам грузинской кухни — цыпленок табака

Если на вашем столе появится восхитительно вкусный цыпленок табака, приготовленный в духовке, гости и домочадцы будут в полном восторге. Это блюдо станет гвоздем праздничного стола! В традиционной версии его жарят под гнетом в толстой сковороде. В нашем варианте он будет менее калорийным, но у него сохранится поджаристая и хрустящая корочка, характерный цвет и сочность.

Каждая хозяйка обязана хоть раз в жизни сделать это легендарное блюдо грузинской кухни! Тот самый цыпленок табака! Если вы еще не пробовали приготовить его на своей кухне, то пора это исправить. Наш рецепт диетический - цыпленок в духовке, а также запеченные корнишоны. Присоединяйтесь!  Деликатес по мотивам грузинской кухни - цыпленок табака Если на вашем столе появится восхитительно вкусный цыпленок табака, приготовленный в духовке, гости и домочадцы будут в полном восторге. Это блюдо станет гвоздем праздничного стола! В традиционной версии его жарят под гнетом в толстой сковороде. В нашем варианте он будет менее калорийным, но у него сохранится поджаристая и хрустящая корочка, характерный цвет и сочность. Ингредиенты: •	цыпленок - 800 г; •	сметана - 2 стол. ложки; •	аджика - 3 стол. ложки; •	перец чили; •	молотый перец - 0,5 чайн. ложки; •	петрушка сушеная - 2 стол. ложки; •	соль; •	чеснок - 2 зубка; •	вода - 30 мл; •	приправы (тмин, хмели-сунели, шафран); •	лимонный сок - 1/2 чайн. ложки. Фото 1 Приготовление: 1.	Цыпленка вымойте под прохладной проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем (лишняя влага вам ни к чему). 2.	Внимательно изучите тушку. Если на ней остались перышки, удалите их. 3.	Острым ножом сделайте разрез на внутренней стороне грудки. Фото 2 4.	Расплющите цыпленка, поместив его разделочную доску. Фото 3 5.	Отбейте его с обеих сторон кулинарным молоточком.  Фото 4 6.	Если не хотите, чтобы по всей кухне летели брызги, прикройте тушку пищевой пленкой! И не переусердствуйте, перед вами не стоит задача поломать кости! Фото 5 7.	Хорошо помните руками суставы и позвонки птицы, как бы выворачивая наизнанку. 8.	Тушку посолите с каждой из сторон. Фото 6 9.	Выложите в глубокую миску 3 ложки аджики. 10.	Добавьте к ней специи, перец (жгучий и молотый). Положите сметану. Фото 7 11.	Все ингредиенты соуса хорошенько перемешайте. Фото 8 12.	Обмажьте подготовленную тушку острым соусом. Оставьте птицу в пряном маринаде на час, помесив ее на полку холодильника, или пусть постоит 15 минут на столе. Фото 9 13.	Положите подготовленную птицу спинкой вверх в жаропрочную форму либо на противень, смазанный сливочным маслом.  Фото 10 14.	Придавите тушку тяжелым грузом таким образом, чтобы она не была накрыта полностью, и цыпленок не тушился, а запекался. Можете использовать жароустойчивую емкость, заполненную водой. 15.	Отправьте форму в нагретую духовку. 16.	Готовьте цыпленка в духовке целиком при температуре в 190° один час. Каждые 20 минут переворачивайте его на другую сторону.	 17.	Чтобы убедиться в готовности блюда, проколите тушку острым ножом. Если выделится прозрачный сок, пора вынимать его из духовки. 18.	Тем временем сделайте соус. Смешайте измельченную петрушку с рубленным чесночком, водой и соком лимона. Добавьте немного соли. Фото 11 19.	Достаньте цыпленка. Смажьте чесночным соусом, прикройте фольгой. Пусть полежит минут 10. Фото 12 Фото 13 Совет! По желанию можете застелить дно формы фольгой или пергаментной бумагой, смазанной маслом. Вы можете несколько сократить время приготовления этого деликатеса. Уже через 30 минут у вас будет готов цыпленок табака, если использовать рецепт в духовке с предварительным обжариванием. Подготовьте тушку, как описано выше. Натрите крупной солью, кориандром, паприкой. Оставьте на 10 минут.  Раскалите сковороду. Налейте в нее растительное масло. Обжарьте птицу до румяности. Затем переложите в смазанную форму, прижмите тушку грузом и запеките 30 минут при 180° без переворачивания. Новинка в меню - корнишоны. Как готовить эту диковинку? Такой продукт появился в супермаркетах (да и то не во всех) сравнительно недавно. Тушки маленьких бройлеров, чей вес находится в пределах от 350 до 600 г - это и есть корнишоны или корнуоллские цыплята. Их рецепт в духовке в трех вариациях вы найдете ниже.   Три способа приготовления корнишонов (все рецепты для двух штук): •	Целой тушкой. Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавьте 1,5 стол. ложки соли и такое же количество сахара. Положите головку лука, разрезанную на 4 части. Цыплят ополосните водой, положите в этот маринад на 30 минут (прикройте кастрюлю пленкой). Натрите тушки смесью соли и перца. В сковороде растопите сливочное масло, положите в него веточки розмарина, целые чесночные дольки. Томите их на медленном огне. Обмажьте ароматным маслом цыплят, выложите их в форму и запеките 30 минут. •	В рукаве. Смешайте в миске 30 мл соевого соуса, 4 измельченных чесночных зубка, приправы для курицы, по чайной ложечке лимонного сока, оливкового масла. Натрите этим соусом цыплят со всех сторон. Оставьте мариноваться на 40 минут. Выложите в рукав (вместе с соусом). Запекайте при 200° ровно полчаса. •	Фаршированные. Корнишоны обмойте, посолите, обработайте перцем, обмажьте майонезом. Дайте им полежать 30 минут. Гречку отварите. Нарезанные пластинками шампиньоны обжарьте на масле с лучком, посолите. Смешайте грибы с гречей. Наполните этой начинкой тушки птиц. Уложите их на противень, застеленный фольгой. Готовьте в духовом шкафу полчаса. Советы по вкусному приготовлению цыплят  Рекомендации поваров-профессионалов: •	Если вам не удалось найти корнишоны, можете использовать и самую обычную курицу, главное, чтобы вес птицы не превышал 2 кг. Но учтите, что ее приготовление займет больше времени. •	Чтобы цыпленок в духовке обзавелся аппетитной хрустящей кожицей, не поливайте его жидким соусом. Налейте его в пиалу и подайте отдельно. •	Если у вас нет сковороды тапака, то смастерите гнет из тяжелой кастрюли, банки (но учтите, что эта емкость должна выдерживать нагрев). •	Если по рецепту цыпленка в духовке следует натирать чесноком, то лучше сделать это после обжарки. Иначе он придаст птице не острый, а горький привкус.  Почему стоит попробовать корнишоны? У них очень нежное и сочное мясо, которые обычно не вызывает аллергии даже у детей. Они хороши для порционной подачи, выглядят оригинально. Несомненно, корнишоны, как и цыпленок табака, украсят любое торжественное застолье!

Ингредиенты:

  • цыпленок — 800 г;
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • аджика — 3 стол. ложки;
  • перец чили;
  • молотый перец — 0,5 чайн. ложки;
  • петрушка сушеная — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода — 30 мл;
  • приправы (тмин, хмели-сунели, шафран);
  • лимонный сок — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Цыпленка вымойте под прохладной проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем (лишняя влага вам ни к чему).
  2. Внимательно изучите тушку. Если на ней остались перышки, удалите их.
  3. Острым ножом сделайте разрез на внутренней стороне грудки.цыпленок
  4. Расплющите цыпленка, поместив его разделочную доску.Расплющите цыпленка
  5. Отбейте его с обеих сторон кулинарным молоточком.Расплющите цыпленка
  6. Если не хотите, чтобы по всей кухне летели брызги, прикройте тушку пищевой пленкой! И не переусердствуйте, перед вами не стоит задача поломать кости!
  7. Хорошо помните руками суставы и позвонки птицы, как бы выворачивая наизнанку.
  8. Тушку посолите с каждой из сторон.
  9. Выложите в глубокую миску 3 ложки аджики.
  10. Добавьте к ней специи, перец (жгучий и молотый). Положите сметану.
  11. Все ингредиенты соуса хорошенько перемешайте.
  12. Обмажьте подготовленную тушку острым соусом. Оставьте птицу в пряном маринаде на час, помесив ее на полку холодильника, или пусть постоит 15 минут на столе.
  13. Положите подготовленную птицу спинкой вверх в жаропрочную форму либо на противень, смазанный сливочным маслом.
  14. Придавите тушку тяжелым грузом таким образом, чтобы она не была накрыта полностью, и цыпленок не тушился, а запекался. Можете использовать жароустойчивую емкость, заполненную водой.
  15. Отправьте форму в нагретую духовку.
  16. Готовьте цыпленка в духовке целиком при температуре в 190° один час. Каждые 20 минут переворачивайте его на другую сторону.
  17. Чтобы убедиться в готовности блюда, проколите тушку острым ножом. Если выделится прозрачный сок, пора вынимать его из духовки.
  18. Тем временем сделайте соус. Смешайте измельченную петрушку с рубленным чесночком, водой и соком лимона. Добавьте немного соли.соус
  19. Достаньте цыпленка. Смажьте чесночным соусом, прикройте фольгой. Пусть полежит минут 10.Каждая хозяйка обязана хоть раз в жизни сделать это легендарное блюдо грузинской кухни! Тот самый цыпленок табака! Если вы еще не пробовали приготовить его на своей кухне, то пора это исправить. Наш рецепт диетический - цыпленок в духовке, а также запеченные корнишоны. Присоединяйтесь!  Деликатес по мотивам грузинской кухни - цыпленок табака Если на вашем столе появится восхитительно вкусный цыпленок табака, приготовленный в духовке, гости и домочадцы будут в полном восторге. Это блюдо станет гвоздем праздничного стола! В традиционной версии его жарят под гнетом в толстой сковороде. В нашем варианте он будет менее калорийным, но у него сохранится поджаристая и хрустящая корочка, характерный цвет и сочность. Ингредиенты: •	цыпленок - 800 г; •	сметана - 2 стол. ложки; •	аджика - 3 стол. ложки; •	перец чили; •	молотый перец - 0,5 чайн. ложки; •	петрушка сушеная - 2 стол. ложки; •	соль; •	чеснок - 2 зубка; •	вода - 30 мл; •	приправы (тмин, хмели-сунели, шафран); •	лимонный сок - 1/2 чайн. ложки. Фото 1 Приготовление: 1.	Цыпленка вымойте под прохладной проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем (лишняя влага вам ни к чему). 2.	Внимательно изучите тушку. Если на ней остались перышки, удалите их. 3.	Острым ножом сделайте разрез на внутренней стороне грудки. Фото 2 4.	Расплющите цыпленка, поместив его разделочную доску. Фото 3 5.	Отбейте его с обеих сторон кулинарным молоточком.  Фото 4 6.	Если не хотите, чтобы по всей кухне летели брызги, прикройте тушку пищевой пленкой! И не переусердствуйте, перед вами не стоит задача поломать кости! Фото 5 7.	Хорошо помните руками суставы и позвонки птицы, как бы выворачивая наизнанку. 8.	Тушку посолите с каждой из сторон. Фото 6 9.	Выложите в глубокую миску 3 ложки аджики. 10.	Добавьте к ней специи, перец (жгучий и молотый). Положите сметану. Фото 7 11.	Все ингредиенты соуса хорошенько перемешайте. Фото 8 12.	Обмажьте подготовленную тушку острым соусом. Оставьте птицу в пряном маринаде на час, помесив ее на полку холодильника, или пусть постоит 15 минут на столе. Фото 9 13.	Положите подготовленную птицу спинкой вверх в жаропрочную форму либо на противень, смазанный сливочным маслом.  Фото 10 14.	Придавите тушку тяжелым грузом таким образом, чтобы она не была накрыта полностью, и цыпленок не тушился, а запекался. Можете использовать жароустойчивую емкость, заполненную водой. 15.	Отправьте форму в нагретую духовку. 16.	Готовьте цыпленка в духовке целиком при температуре в 190° один час. Каждые 20 минут переворачивайте его на другую сторону.	 17.	Чтобы убедиться в готовности блюда, проколите тушку острым ножом. Если выделится прозрачный сок, пора вынимать его из духовки. 18.	Тем временем сделайте соус. Смешайте измельченную петрушку с рубленным чесночком, водой и соком лимона. Добавьте немного соли. Фото 11 19.	Достаньте цыпленка. Смажьте чесночным соусом, прикройте фольгой. Пусть полежит минут 10. Фото 12 Фото 13 Совет! По желанию можете застелить дно формы фольгой или пергаментной бумагой, смазанной маслом. Вы можете несколько сократить время приготовления этого деликатеса. Уже через 30 минут у вас будет готов цыпленок табака, если использовать рецепт в духовке с предварительным обжариванием. Подготовьте тушку, как описано выше. Натрите крупной солью, кориандром, паприкой. Оставьте на 10 минут.  Раскалите сковороду. Налейте в нее растительное масло. Обжарьте птицу до румяности. Затем переложите в смазанную форму, прижмите тушку грузом и запеките 30 минут при 180° без переворачивания. Новинка в меню - корнишоны. Как готовить эту диковинку? Такой продукт появился в супермаркетах (да и то не во всех) сравнительно недавно. Тушки маленьких бройлеров, чей вес находится в пределах от 350 до 600 г - это и есть корнишоны или корнуоллские цыплята. Их рецепт в духовке в трех вариациях вы найдете ниже.   Три способа приготовления корнишонов (все рецепты для двух штук): •	Целой тушкой. Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавьте 1,5 стол. ложки соли и такое же количество сахара. Положите головку лука, разрезанную на 4 части. Цыплят ополосните водой, положите в этот маринад на 30 минут (прикройте кастрюлю пленкой). Натрите тушки смесью соли и перца. В сковороде растопите сливочное масло, положите в него веточки розмарина, целые чесночные дольки. Томите их на медленном огне. Обмажьте ароматным маслом цыплят, выложите их в форму и запеките 30 минут. •	В рукаве. Смешайте в миске 30 мл соевого соуса, 4 измельченных чесночных зубка, приправы для курицы, по чайной ложечке лимонного сока, оливкового масла. Натрите этим соусом цыплят со всех сторон. Оставьте мариноваться на 40 минут. Выложите в рукав (вместе с соусом). Запекайте при 200° ровно полчаса. •	Фаршированные. Корнишоны обмойте, посолите, обработайте перцем, обмажьте майонезом. Дайте им полежать 30 минут. Гречку отварите. Нарезанные пластинками шампиньоны обжарьте на масле с лучком, посолите. Смешайте грибы с гречей. Наполните этой начинкой тушки птиц. Уложите их на противень, застеленный фольгой. Готовьте в духовом шкафу полчаса. Советы по вкусному приготовлению цыплят  Рекомендации поваров-профессионалов: •	Если вам не удалось найти корнишоны, можете использовать и самую обычную курицу, главное, чтобы вес птицы не превышал 2 кг. Но учтите, что ее приготовление займет больше времени. •	Чтобы цыпленок в духовке обзавелся аппетитной хрустящей кожицей, не поливайте его жидким соусом. Налейте его в пиалу и подайте отдельно. •	Если у вас нет сковороды тапака, то смастерите гнет из тяжелой кастрюли, банки (но учтите, что эта емкость должна выдерживать нагрев). •	Если по рецепту цыпленка в духовке следует натирать чесноком, то лучше сделать это после обжарки. Иначе он придаст птице не острый, а горький привкус.  Почему стоит попробовать корнишоны? У них очень нежное и сочное мясо, которые обычно не вызывает аллергии даже у детей. Они хороши для порционной подачи, выглядят оригинально. Несомненно, корнишоны, как и цыпленок табака, украсят любое торжественное застолье!

Совет! По желанию можете застелить дно формы фольгой или пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Вы можете несколько сократить время приготовления этого деликатеса. Уже через 30 минут у вас будет готов цыпленок табака, если использовать рецепт в духовке с предварительным обжариванием. Подготовьте тушку, как описано выше. Натрите крупной солью, кориандром, паприкой. Оставьте на 10 минут.

Раскалите сковороду. Налейте в нее растительное масло. Обжарьте птицу до румяности. Затем переложите в смазанную форму, прижмите тушку грузом и запеките 30 минут при 180° без переворачивания.

Новинка в меню — корнишоны. Как готовить эту диковинку?

Такой продукт появился в супермаркетах (да и то не во всех) сравнительно недавно. Тушки маленьких бройлеров, чей вес находится в пределах от 350 до 600 г — это и есть корнишоны или корнуоллские цыплята. Их рецепт в духовке в трех вариациях вы найдете ниже.

Цыпленок в духовке целиком

Три способа приготовления корнишонов (все рецепты для двух штук):

  • Целой тушкой. Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавьте 1,5 стол. ложки соли и такое же количество сахара. Положите головку лука, разрезанную на 4 части. Цыплят ополосните водой, положите в этот маринад на 30 минут (прикройте кастрюлю пленкой). Натрите тушки смесью соли и перца. В сковороде растопите сливочное масло, положите в него веточки розмарина, целые чесночные дольки. Томите их на медленном огне. Обмажьте ароматным маслом цыплят, выложите их в форму и запеките 30 минут.
  • В рукаве. Смешайте в миске 30 мл соевого соуса, 4 измельченных чесночных зубка, приправы для курицы, по чайной ложечке лимонного сока, оливкового масла. Натрите этим соусом цыплят со всех сторон. Оставьте мариноваться на 40 минут. Выложите в рукав (вместе с соусом). Запекайте при 200° ровно полчаса.
  • Фаршированные. Корнишоны обмойте, посолите, обработайте перцем, обмажьте майонезом. Дайте им полежать 30 минут. Гречку отварите. Нарезанные пластинками шампиньоны обжарьте на масле с лучком, посолите. Смешайте грибы с гречей. Наполните этой начинкой тушки птиц. Уложите их на противень, застеленный фольгой. Готовьте в духовом шкафу полчаса.

Советы по вкусному приготовлению цыплят

Цыпленок в духовке целиком

Рекомендации поваров-профессионалов:

  • Если вам не удалось найти корнишоны, можете использовать и самую обычную курицу, главное, чтобы вес птицы не превышал 2 кг. Но учтите, что ее приготовление займет больше времени.
  • Чтобы цыпленок в духовке обзавелся аппетитной хрустящей кожицей, не поливайте его жидким соусом. Налейте его в пиалу и подайте отдельно.
  • Если у вас нет сковороды тапака, то смастерите гнет из тяжелой кастрюли, банки (но учтите, что эта емкость должна выдерживать нагрев).
  • Если по рецепту цыпленка в духовке следует натирать чесноком, то лучше сделать это после обжарки. Иначе он придаст птице не острый, а горький привкус.

Читайте также:

Почему стоит попробовать корнишоны? У них очень нежное и сочное мясо, которые обычно не вызывает аллергии даже у детей. Они хороши для порционной подачи, выглядят оригинально. Несомненно, корнишоны, как и цыпленок табака, украсят любое торжественное застолье!