О пользе перловой крупы наслышаны многие. Вот только крайне редко эта каша появляется на нашем столе. Большинство хозяюшек обходят ее стороной, поскольку такая крупа долго варится, да и не всегда получается мягкой и рассыпчатой. Это просто в вашем меню еще не появилась перловка с курицей в духовке. Отведав такое угощение, вы пожалеете, что не готовили его раньше.
Секреты кулинаров
Перловая крупа стоит недорого, обладает нейтральным вкусом и высокой питательностью. Как правило, ее отваривают на плите. Но с появлением современных кухонных гаджетов хозяюшки стали использовать мультиварки, скороварки. А можно за помощью обратиться и к духовому шкафу.
Необязательно перловку томить в глиняном горшочке. Вы можете это сделать в огнеупорной форме либо обычном противне. Многим пришлась по вкусу тушеная перловка с курицей. Для приготовления такого угощения понадобится толстостенная посуда – казан либо жаровня.
Теперь давайте обсудим все тонкости приготовления этого угощения. Перловую крупу нужно выбирать внимательно, обращая внимание на срок годности. Переберите каждую крупинку, а затем промойте. Для удобства переложите нужное количество перловой крупы в сито, поместите под струю проточной воды. В результате промывания вода должна быть кристально чистой.
Совет! Перловая крупа варится относительно долго. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно перловку залейте охлажденной водой и оставьте в таком виде на ночь.
Отличным дополнением к перловой каше станет куриное мясо. Опытные кулинары убеждены, что вкуснее всего получаются угощения, приготовленные из охлажденной продукции. Можно взять тушку целиком и разделать ее на порционные куски. Также некоторые используют отдельно куриную грудинку, окорока или бедра.
Совет! Если у вас под рукой оказалась замороженная птица, оставьте ее для оттаивания при температуре комнатной отметки.
Не рекомендуется для ускоренного размораживания использовать микроволновую печь или горячую воду. Действительно, процесс ускорится, но с отрицательными последствиями для курицы. Птица утратит свои вкусовые качества и лишится сочности.
Перед запеканием куриное мясо желательно замариновать. В качестве маринада можно использовать сметану со средним процентом жирности или майонез. Также подойдут сливки либо натуральный йогурт, без усилителей вкуса, красителей и прочих ароматизирующих добавок.
Нередко для маринования курочки кулинары используют соевый соус, мед, магазинную горчицу, в том числе и зерновую. А вообще, выбор маринадов огромен. Невероятный вкус куриному мясу придадут цитрусовые соки, ягодные соусы.
Совет! Мариновать курочку, нарезанную порционными кусочками, достаточно пары часов. Дольше филе выдерживать в соусе не нужно, иначе текстура мяса станет рыхлой.
Не забывайте добавлять любимые специи и пряности. С куриным мясом идеально сочетаются смесь молотых перцев, карри, сладкая паприка, хмели-сунели, сушеная зелень, прованские или итальянские травы, орегано, розмарин, майоран.
Теперь давайте обсудим способы приготовления. Такое универсальное угощение можно приготовить в противне. Для этого на обжаренную луково-морковную смесь выкладывается сырая, предварительно распаренная перловая крупа. Сверху распределяются кусочки курочки. Все заливается жидкостью.
На заметку! Для варки перловки можно использовать фильтрованную воду, грибной отвар, мясной либо овощной бульон.
Добавляйте жидкость в соответствии с установленными пропорциями. И важно учитывать время приготовления. Перловка должна приготовиться и ни в коем случае не остаться полусырой.
Есть еще один способ – в глиняных горшочках. Почему-то многим хозяйкам именно этот вариант нравится больше всего. Принцип приготовления перловой каши с куриным мясом практически ничем не отличается от предыдущего. Просто у вас сразу получается порционное блюдо, которое можно подавать прямо в горшочках.
Усовершенствовать вкус угощения помогают всяческие добавки.
Дополнительные ингредиенты:
- свежие помидоры;
- лук;
- сладкий перчик;
- морковь;
- грибочки различных сортов.
Перловка с шампиньонами и курицей
Не только с шампиньонами можно приготовить это удивительное кушанье. Лесные грибы считаются более ароматными. Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Но есть один нюанс – обязательно лесные грибы подвергаются тепловой обработке перед приготовлением в духовке, поскольку всегда существует риск пищевой интоксикации. Постарайтесь покупать лесные грибы только у проверенных продавцов.
Ингредиенты:
- перловая крупа – два-три стакана;
- свежие лесные грибочки (или шампиньоны) – 300-400 г;
- луковица – одна-две головки;
- грудинка куриная – 600-700 г;
- масло сливочное;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Перловую крупу сначала тщательно перебираем и промываем, чтобы водичка была прозрачной.
- На несколько часов замачиваем перловку, чтобы она быстрее разварилась.
- Тем временем подготовим лесные грибочки. Их очистим и хорошенько промоем. Нарежем небольшими кубиками.
- Заливаем измельченные грибы фильтрованной водой, добавляем кусочек сливочного масла.
- На минимальном огне провариваем грибочки до полной готовности. Грибной отвар будем использовать в дальнейшем, поэтому не выливайте его.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук.
- Снимаем пленку с куриной грудинки, промываем филе и просушиваем. Нарезаем ее кубиками.
- Добавляем куриное мясо в сковороду к луку, перемешиваем и обжариваем.
- В глиняный горшочек на дно выкладываем кусочек сливочного масла и перловую крупу. Не забываем слить воду после замачивания.
- Добавляем отварные грибочки.
- Сверху распределяем обжаренное куриное мясо с луком.
- Заливаем все грибным отваром. Ставим в духовой шкаф.
- Глиняные горшочки можно ставить только в холодную духовку, иначе из-за перепада температурного режима емкость может треснуть.
- Устанавливаем в духовке температуру на отметке в 180°. Томим перловую кашу с куриным мясом и грибочками около одного часа.
- Ориентируемся по готовности перловки, поскольку остальные ингредиенты мы предварительно подвергали тепловой обработке.
- Перед подачей к столу блюдо дополняем нашинкованной зеленью и кусочком сливочного масла. Не забываем перемешать содержимое горшочка.
Читайте также:
- Рисовая запеканка в духовке: способы приготовления
- Плов в духовке: рецепт приготовления с курицей
- Рис с курицей в духовке: рецепт
Такое универсальное угощение сможет приготовить любой кулинар, даже неопытный. Чтобы перловая крупа быстрее сварилась, заранее ее замочите в фильтрованной воде. Если вы готовите блюдо в противне, то его желательно накрыть сверху алюминиевой фольгой и снять ее только в самом конце. Приятного аппетита!