Перловка с курицей в духовке – это очень вкусно!

О пользе перловой крупы наслышаны многие. Вот только крайне редко эта каша появляется на нашем столе. Большинство хозяюшек обходят ее стороной, поскольку такая крупа долго варится, да и не всегда получается мягкой и рассыпчатой. Это просто в вашем меню еще не появилась перловка с курицей в духовке. Отведав такое угощение, вы пожалеете, что не готовили его раньше.

Секреты кулинаров

Перловая крупа стоит недорого, обладает нейтральным вкусом и высокой питательностью. Как правило, ее отваривают на плите. Но с появлением современных кухонных гаджетов хозяюшки стали использовать мультиварки, скороварки. А можно за помощью обратиться и к духовому шкафу.

Необязательно перловку томить в глиняном горшочке. Вы можете это сделать в огнеупорной форме либо обычном противне. Многим пришлась по вкусу тушеная перловка с курицей. Для приготовления такого угощения понадобится толстостенная посуда – казан либо жаровня.

Теперь давайте обсудим все тонкости приготовления этого угощения. Перловую крупу нужно выбирать внимательно, обращая внимание на срок годности. Переберите каждую крупинку, а затем промойте. Для удобства переложите нужное количество перловой крупы в сито, поместите под струю проточной воды. В результате промывания вода должна быть кристально чистой.

Перловка с курицей в духовке

Совет! Перловая крупа варится относительно долго. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно перловку залейте охлажденной водой и оставьте в таком виде на ночь.

Отличным дополнением к перловой каше станет куриное мясо. Опытные кулинары убеждены, что вкуснее всего получаются угощения, приготовленные из охлажденной продукции. Можно взять тушку целиком и разделать ее на порционные куски. Также некоторые используют отдельно куриную грудинку, окорока или бедра.

Совет! Если у вас под рукой оказалась замороженная птица, оставьте ее для оттаивания при температуре комнатной отметки.

Не рекомендуется для ускоренного размораживания использовать микроволновую печь или горячую воду. Действительно, процесс ускорится, но с отрицательными последствиями для курицы. Птица утратит свои вкусовые качества и лишится сочности.

Перед запеканием куриное мясо желательно замариновать. В качестве маринада можно использовать сметану со средним процентом жирности или майонез. Также подойдут сливки либо натуральный йогурт, без усилителей вкуса, красителей и прочих ароматизирующих добавок.

Нередко для маринования курочки кулинары используют соевый соус, мед, магазинную горчицу, в том числе и зерновую. А вообще, выбор маринадов огромен. Невероятный вкус куриному мясу придадут цитрусовые соки, ягодные соусы.

Совет! Мариновать курочку, нарезанную порционными кусочками, достаточно пары часов. Дольше филе выдерживать в соусе не нужно, иначе текстура мяса станет рыхлой.

Не забывайте добавлять любимые специи и пряности. С куриным мясом идеально сочетаются смесь молотых перцев, карри, сладкая паприка, хмели-сунели, сушеная зелень, прованские или итальянские травы, орегано, розмарин, майоран.

Теперь давайте обсудим способы приготовления. Такое универсальное угощение можно приготовить в противне. Для этого на обжаренную луково-морковную смесь выкладывается сырая, предварительно распаренная перловая крупа. Сверху распределяются кусочки курочки. Все заливается жидкостью.

Перловка с курицей в духовке

На заметку! Для варки перловки можно использовать фильтрованную воду, грибной отвар, мясной либо овощной бульон.

Добавляйте жидкость в соответствии с установленными пропорциями. И важно учитывать время приготовления. Перловка должна приготовиться и ни в коем случае не остаться полусырой.

Есть еще один способ – в глиняных горшочках. Почему-то многим хозяйкам именно этот вариант нравится больше всего. Принцип приготовления перловой каши с куриным мясом практически ничем не отличается от предыдущего. Просто у вас сразу получается порционное блюдо, которое можно подавать прямо в горшочках.

Усовершенствовать вкус угощения помогают всяческие добавки.

Дополнительные ингредиенты:

  • свежие помидоры;
  • лук;
  • сладкий перчик;
  • морковь;
  • грибочки различных сортов.

Перловка с шампиньонами и курицей

Не только с шампиньонами можно приготовить это удивительное кушанье. Лесные грибы считаются более ароматными. Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Но есть один нюанс – обязательно лесные грибы подвергаются тепловой обработке перед приготовлением в духовке, поскольку всегда существует риск пищевой интоксикации. Постарайтесь покупать лесные грибы только у проверенных продавцов.

Перловка с шампиньонами и курицей

Ингредиенты:

  • перловая крупа – два-три стакана;
  • свежие лесные грибочки (или шампиньоны) – 300-400 г;
  • луковица – одна-две головки;
  • грудинка куриная – 600-700 г;
  • масло сливочное;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Перловую крупу сначала тщательно перебираем и промываем, чтобы водичка была прозрачной.
  2. На несколько часов замачиваем перловку, чтобы она быстрее разварилась.
  3. Тем временем подготовим лесные грибочки. Их очистим и хорошенько промоем. Нарежем небольшими кубиками.
  4. Заливаем измельченные грибы фильтрованной водой, добавляем кусочек сливочного масла.
  5. На минимальном огне провариваем грибочки до полной готовности. Грибной отвар будем использовать в дальнейшем, поэтому не выливайте его.
  6. Очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
  7. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук.
  8. Снимаем пленку с куриной грудинки, промываем филе и просушиваем. Нарезаем ее кубиками.
  9. Добавляем куриное мясо в сковороду к луку, перемешиваем и обжариваем.
  10. В глиняный горшочек на дно выкладываем кусочек сливочного масла и перловую крупу. Не забываем слить воду после замачивания.
  11. Добавляем отварные грибочки.
  12. Сверху распределяем обжаренное куриное мясо с луком.
  13. Заливаем все грибным отваром. Ставим в духовой шкаф.
  14. Глиняные горшочки можно ставить только в холодную духовку, иначе из-за перепада температурного режима емкость может треснуть.
  15. Устанавливаем в духовке температуру на отметке в 180°. Томим перловую кашу с куриным мясом и грибочками около одного часа.
  16. Ориентируемся по готовности перловки, поскольку остальные ингредиенты мы предварительно подвергали тепловой обработке.
  17. Перед подачей к столу блюдо дополняем нашинкованной зеленью и кусочком сливочного масла. Не забываем перемешать содержимое горшочка.

Читайте также:

Такое универсальное угощение сможет приготовить любой кулинар, даже неопытный. Чтобы перловая крупа быстрее сварилась, заранее ее замочите в фильтрованной воде. Если вы готовите блюдо в противне, то его желательно накрыть сверху алюминиевой фольгой и снять ее только в самом конце. Приятного аппетита!