Куриный пирог в духовке: рецепт вкуснейшего курника!

У большинства современных хозяюшек не хватает времени для приготовления домашней выпечки. Вам понадобится всего лишь 40 минут, чтобы испечь ароматный, вкуснейший и весьма сытный куриный пирог в духовке. Рецепт можете выбирать абсолютно любой, исходя из своих кулинарных навыков и предпочтений. Об особенностях приготовления таких пирогов речь пойдет в сегодняшней статье.

Учимся готовить курник

Пироги с куриной начинкой стали готовить около пяти столетий назад. Авторство рецепта принадлежит казакам. Называют такую выпечку курником. И связано это с местом, где выпекали пироги с начинкой из куриного мяса.

Казаки проживали в домах, которые назывались куренями, а выпекались ароматные пироги в печи. По форме такая выпечка напоминала старую избу. В основу пирога входило не только тесто, но и начинка, а также блины.

Куриный пирог в духовке

На заметку! На поверхности курника обязательно делают отверстие в тесте, чтобы обеспечить выход пара. После запекания вы подадите к столу ароматный пирог, из которого будет выходить дымок, напоминающий трубу в казачьем курене.

Несмотря на то, что прошло уже много времени, хозяюшки и по сей день любят готовить пирог с куриным фаршем в духовке. Существует огромное количество его рецептов, и вы можете выбирать любой на свое усмотрение.

Начнем, пожалуй, с начинки. Как вы уже догадались, обязательным ингредиентом пирога считается куриное мясо. Зачастую кулинары выбирают куриную грудинку, но можно брать и другие части тушки птицы, только предварительно филейную часть отделяют от кости.

Куриную грудку добавляют либо в сыром виде, либо после предварительной тепловой обработки. Мясо птицы можно сварить в подсоленной водичке или обжарить до золотистости.

Дополнительные ингредиенты начинки:

  • лук;
  • сыр твердых или полутвердых сортов;
  • морковь;
  • специи;
  • грибочки.

Проще всего готовится заливной куриный пирог в духовке. Тесто по своей консистенции напоминает весьма густую и жирную сметану. Такой вариант подходит хозяюшкам, которые не любят замешивать тесто.

Основу заливного теста составляет кефир, сметана или домашний майонез. Для пышности добавляют пекарский порошок или столовую соду. Еще в заливное тесто добавляют куриное яйцо и муку высшего сорта.

На заметку! Чтобы пирог не пригорел, а тесто не прилипло ко дну или бортикам огнеупорной формы, вы можете смазать формочку сливочным маслом и присыпать мукой. Еще вариант – застелить форму пергаментной бумагой.

Пироги с куриной начинкой запекаются в среднем 40 минут. Если вы переживаете, что начинка останется сыроватой, отдельно обжарьте все ингредиенты.

курник

Совет! Перед приготовлением куриную грудинку можно замариновать, тогда курник приобретет совершенно новый вкус.

Если говорить об истинном курнике, который готовили наши предки, то в него добавляют еще один компонент – блинчики. Целую тушку курицы сначала потрошили, мариновали в солевом растворе с добавлением душистого перца горошком, а затем варили до готовности. Сюда же добавляли обжаренный лук с морковью. Тесто готовили из сливочного масла, пшеничной муки, яиц и сметаны. Блинчики можно готовить по любому рецепту.

На дно выкладывается часть теста, из которого формируются высокие бортики, чтобы получилась своеобразная корзинка. Далее чередуются куриная начинка и блинчики. Желательно постараться и придать курнику форму холма. Последний штрих – это пласт теста. Края плотно защепляются, а посередине делается отверстие.

Конечно, сегодня русских печей практически нет, разве что в какой-то глубинке, поэтому выпекаем пирог в духовом шкафу. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах 180-200°.

Совет! Курник запечется до золотистого оттенка, если перед выпеканием пирог сверху смазать взбитым яичным желтком или крепким черным чаем.

Еще проще готовится куриный пирог из слоеного теста в духовке. Вам не придется тратить время на замес теста. Нужно просто разморозить полуфабрикатный продукт. Подходит тесто и на дрожжевой, и на бездрожжевой основе. Основу пирога из слоеного теста лучше проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы она не пузырилась в процессе тепловой обработки.

Балуем своих домочадцев

В выходной день каждая хозяюшка может выделить буквально один час времени, чтобы испечь вкуснейший пирог с куриной начинкой. Кстати, в начинку вы можете добавлять грибочки различных сортов, овощи. Еще сытнее выпечка получится, если вы соедините куриное мясо, грибочки и отварной рис.

вкуснейший пирог с куриной начинкой

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – 400 г;
  • российский сыр – 150-200 г;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • соус сырный – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное замороженное – 200 г;
  • вода фильтрованная – четыре стол. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. По списку подготавливаем все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления курника.
  2. Очищаем головку лука и шинкуем ее тоненькими полукольцами.
  3. Хорошенько разогреваем в сковороде рафинированное растительное масло, на минимальном огне пассеруем лук.
  4. Тем временем промываем, обсушиваем шампиньоны. Нарезаем грибочки тонкими пластинами.
  5. Добавляем грибочки в сковороде, перемешиваем с луком и обжариваем.
  6. Томим грибы до тех пор, пока не выпарится лишняя влага.
  7. Затем добавляем немного соли и молотого душистого перца.
  8. Охлажденную куриную грудинку очищаем от пленки, промываем и просушиваем салфетками. Нарезаем куриное мясо небольшими кубиками.
  9. В отдельной сковороде обжариваем в течение 10 минут куриное мясо. Не забываем посолить его и посыпать душистым перцем.
  10. Соединяем грибную массу с обжаренной грудинкой. Сюда же добавляем магазинный сырный соус.
  11. Все компоненты активно размешиваем. Начинка для курника уже готова.
  12. В отдельную посуду на мелкой терке натираем замороженное сливочное масло.
  13. К масляной смеси добавляем пшеничную муку. Предварительно ее нужно просеять.
  14. Сюда же вводим отборное куриное яйцо, фильтрованную водичку и щепотку соли.
  15. Вручную замешиваем тесто. Оно получается пластичным и не липким. Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и в течение получаса выдерживаем его в холодильной камере.
  16. По истечении отведенного времени слегка раскатываем тесто. Выкладываем его в форму в виде корзинки.
  17. Заполняем форму приготовленной начинкой.
  18. На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр. Посыпаем пирог сверху сырной массой.
  19. Отправляем курник в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Выпекаем ровно 40 минут.вкуснейший пирог с куриной начинкой
  20. Пирог лучше подать к столу в горячем виде. Вкус и аромат такой выпечки словами описать невозможно.

Читайте также:

Курник готовят многие хозяйки. Еще больше в мире людей, которые любят наслаждаться вкусом этой выпечки. Такой пирог весьма сытный и сможет заменить один полноценный прием пищи. Приятного аппетита!