Творожное тесто для пирожков в духовке: классический рецепт и его варианты

Почему-то мало кто из хозяюшек готовит творожное тесто для пирожков в духовке. В основном предпочтение отдается дрожжевой основе. Если вы до сих пор не пробовали такую выпечку, обязательно ее приготовьте. Результат вас впечатлит!

Творожное тесто для пирожков в духовке

Итак, сегодня готовим творожную основу для пирожков, которые надо жарить. Начинку для них выбирайте любую. Можно пожарить пирожки с картошкой или, например, с яблоками.

Творожное тесто для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 0,2 кг;
  • мука (предварительно просеянная) – 0,5 кг;
  • яйца – два штуки;
  • кефир (со средним процентом жирности) – 200 мл;
  • сахар – одна столовая ложечка;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • масло очищенное растительное – две столовых ложки;
  • сода – одна чайная ложечка.

На заметку! У творожного теста есть одна особенность – оно быстро «пропадает». Пирожки, пожаренные утром, уже вечером станут черствыми, поэтому готовить их надо небольшими порциями, как говорится, на один раз.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Сразу отметим, что муки может уйти немного больше указанного количества. Это зависит от того, какой структуры творог.
  2. Творог выложим в миску. Разомнем его вилкой.
  3. Добавим к творогу яйца.
  4. Введем кефир, добавим сахарный песок, а также соль и масло очищенное растительное.
  5. Размешиваем массу до однородной структуры.
  6. А чтобы разбить все комочки, взобьем нашу заготовку блендером (или любым другим кухонным гаджетом).
  7. Просеиваем муку. Малыми порциями всыпаем где-то 0,4 кг муки. Добавим в тесто соду.
  8. С помощью вилки либо ложки замешиваем творожную основу.
  9. Посыплем стол просеянной мукой, выложим на него основу.
  10. Просеиваем оставшуюся муку прямо на тесто.
  11. Вымешиваем гладкую основу. Если она будет липнуть к ручкам, всыпьте еще муки. Готовая основа должна напоминать классическое тесто для пельмешек или вареников.
  12. Накроем основу полотенчиком и оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть.
  13. Теперь можно приступать к лепке пирожков

На заметку! Можно не раскатывать основу, а просто «откусывать» по кусочку теста и формировать из них лепешки. Добавляем начинку и лепим пирожки. Обжариваем их на масле очищенном растительном до золотистости. Готовые изделия надо выложить на полотенчико бумажное, чтобы избавить их от лишнего жира.

Основа для духовой выпечки

Любите духовые пирожочки? Их тоже можно готовить на творожной основе. Для этого нам понадобятся такие продукты – 0,3 кг творога обезжиренного, два яйца, 0,1 кг просеянной муки, 55 мл масла очищенного растительного, по два грамма соли и разрыхлителя основы.

Внимание! Вручную замесить творожную основу для духовых пирожков нужной структуры довольно затруднительно, поэтому воспользуйтесь для этой цели любым кухонным гаджетом.

В емкость блендера выложим творог. Добавим к нему яйца, масло очищенное растительное, а также разрыхлитель основы и соль. Взобьем компоненты до однородной структуры. Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в основу. Вымешиваем заготовку. Она по структуре должна быть похожей на тесто для пельмешек. Если тесто не эластичное, влейте чуточку масла растительного. Такую основу не надо оставлять «отдыхать», можете сразу лепить пирожки.

духовые пирожочки

Слоеное угощение

На основе творога можно замесить слоеную основу. Тогда ваши пирожки будут воздушными и хрустящими. Для такого теста нужны следующие продукты – 150 г просеянной муки, 0,1 кг высокосортного маргарина (либо масла сливочного), 150 г творога со средним процентом жирности, а также соль.

Совет! Слоеную основу надо охладить в холодильной камере на протяжении долгого времени, поэтому начните ее готовить с вечера.

Творог надо перетереть с помощью сита, нам нужно избавить его от зернистости. Масло (размягченное слегка) сливочное порубим ножом. Соединим его с просеянной мукой. Добавим в масляно-мучную массу творог. Всыплем соль и начнем вымешивать основу.

Когда тесто приобретет эластичность, накроем его пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру. Выдерживаем в ней заготовку в течение ночи.

С утра раскатываем заготовку в пласт, сворачиваем ее. Повторяем эти действия два-три раза, а лучше – четыре. Чем больше будет слоев, тем воздушнее получатся пирожки. Готово! Можно выпекать изделия.

На основе творога можно замесить слоеную основу

На сметане

Любите пирожки с яблочной начинкой? Приготовьте тесто для них на основе сметаны и творога. Такая выпечка воздушная и вкусненькая. Для ее приготовления нам понадобятся следующие продукты – 0,1 кг творога, 30 мл сметаны, два яйца, 150 г просеянной муки, маленькая щепоть соды, соль.

В творог добавим сметану. Размешаем массу. Яйца посолим и взобьем до стойкой пенки. Введем яичную смесь в творожно-сметанную заготовку, аккуратно размешаем. Просеиваем соду с мукой, желательно – два раза. Всыпаем полученную смесь в нашу заготовку. Вымешиваем основу, только не забиваем ее. Оставим тесто, накрыв пленкой пищевой, в холодильной камере на полчасика. Готово!

Творожное тесто для пирожков в духовке

Возможные начинки для творожной выпечки

Пирожки на творожной основе могут быть как сладкими, так и пресными. С чем же их готовят? Если вы хотите получить десерт к чаю, берите за основу начинки любые ягодки и фрукты. А еще можно использовать джемы густой консистенции.

Что касается закусочного варианта выпечки, то здесь ваш выбор тоже ничем не ограничен. Начинять пирожки можно рубленым мясом, фаршем, грибочками, сыром с ветчиной. Мясные компоненты предварительно надо обжарить.

Три важных секрета воздушных пирожочков:

  • Для пресных пирожков, например, с мясной начинкой, идеальной станет основа, приготовленная на твороге и кефире. Именно такое тесто гармонично сочетается с овощными и мясными ингредиентами. Такие пирожочки получаются с аппетитной хрустящей корочкой.
  • Тесто надо вымешивать только со свежим творогом. Он придает приятную кислинку готовым изделиям.
  • Творожная основа довольно липкая. Смазывайте ручки и скалку маслом растительным. Зато с таким тестом легко работать – пирожки будут, словно сами, лепиться.

Читайте также:

Творожные пирожочки удивительны на вкус! Только помните, что они быстро черствеют, поэтому лучше каждый раз приготовить свежую порцию. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!