Сегодня мы будем выпекать блины в духовке. Такое угощение — прекрасная альтернатива традиционным блинчикам для тех, кому нельзя кушать жареное, а также жирное. Ваши домочадцы обязательно оценят такой десерт по достоинству.
Классический вариант блинной выпечки
Решили приготовить фаршированные блины в духовке? Давайте научимся их выпекать, а начинку для блинчиков вы можете выбрать любую, например, из фарша, обжаренного с луком, грибную, а также сладкую.
Для приготовления основы для блинчиков нам понадобятся такие продукты – один стакан молока, один стакан просеянной муки, одна чайная ложечка соли, четыре яйца, одна столовая ложка сахарного песка.
На заметку! Вместо молока можно использовать сыворотку.
В емкость вобьем яйца. Слегка взобьем их любым удобным способом. Введем сахарный песок. Добавим соль. Муку просеиваем и всыпаем в основу. Вымешиваем заготовку, разбивая все комочки. Теперь вливаем молоко. Замешиваем однородной структуры основу. Наше тесто должно по консистенции напоминать жирную ряженку.
Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов. Сначала поставим в нее сковороду либо форму, в которой будем выпекать блины. Таким образом, она нагреется вместе с духовкой.
Совет! Используйте антипригарную сковородку, поскольку масло добавлять при выпекании блинчиков мы не будем.
В прогретую сковороду нальем четвертую часть основы. Выпекаем блинчик 15-20 минут. Когда он подрумянится, вынимаем его и перекладываем в тарелку. Таким способом выпекаем все блины. Пока они готовятся, предыдущую выпечку надо накрывать пленкой пищевой, чтобы блины не твердели. В процессе выпекания блинчики будут вздуваться. Это не страшно – выпечка осядет, как только «покинет» жарочный шкаф.
Совет! По такому же рецепту можете готовить блины с творогом в духовке. Дополнить творожную начинку можно изюмом.
Полезные секреты:
- молоко с яйцами должны обладать одинаковой температурной отметкой;
- взбивайте в первую очередь жидкие ингредиенты, а потом вводите в них сухую смесь;
- идеальная основа для блинчиков похожа по структуре на сметанку жидкой консистенции;
- выпекать блины надо в огнеупорной форме либо чугунной сковородке;
- чтобы ваши блинчики не были слишком толстыми, вливайте основу по центру формы, а затем распределяйте ее с помощью наклонов.
Закуска, достойная королевского стола!
Намечается праздничное застолье? Приготовьте блинчики с начинкой из мяса и яиц с необычным названием «Драконий глаз». Вы можете испечь блины в жарочном шкафу по предыдущему рецепту. Мы же, чтобы сэкономить время, пожарим их по-старинке на сковородке.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- яйца – восемь штук;
- лучок;
- морковные корнеплоды – два штуки;
- зубки чесночка – четыре штуки;
- соль – две чайных ложечки;
- сахарный песок – одна чайная ложечка;
- перчик черный – две чайных ложки;
- сода – половина ложечки чайной;
- молоко – один стакан;
- мука (предварительно просеянная) – один стакан;
- сливки (со средней жирностью) – 100 мл;
- масло очищенное растительное;
- сыр любого твердого сорта – 0,1 кг.
На заметку! Для начинки вы можете вместо говядины использовать свиную вырезку, а также куриную мякоть.
Приготовление:
- Начнем с подготовки начинки. Говяжью мякоть промоем, просушим. Очистим морковные корнеплоды, лучок, а также зубки чеснока.
- Говядину, лучок и чеснок пропустим через мясорубку, размешаем.
- Морковные корнеплоды натрем на терке со средним калибром.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
- Выложим в нее морковную стружку и фарш. Обжариваем до полной готовности.
- Пять яиц отварим, как говорится, вкрутую. Затем зальем их холодной водичкой и пока оставим. Потом нам легче будет очистить яйца от скорлупок.
- Займемся теперь тестом. В миску вобьем два яйца. Добавим соль, сахарный песок и соду.
- Просеиваем муку и всыпаем ее в заготовку.
- Вымешиваем эту массу до однородной структуры.
- Затем тоненькой струйкой вливаем молоко, при этом размешиваем основу. Нам надо разбить все комочки. Основа будет похожей на сметанку жидкой консистенции.
- Жарим блинчики на сковороде.
- Сильно не зажариваем их, поскольку мы будем еще запекать закуску в жарочном шкафу.
- Приготовим заливку. Натрем сыр на терке со средним калибром. Подготовим сливки, а также яйцо.
- Яйцо слегка взобьем. Введем в яичную массу сырную стружку и сливки. Размешаем, подсолим, приправим перчиком.
- Подготовим огнеупорную форму. Смажем ее маслом очищенным растительным.
- «Собираем» нашу закуску: выложим компоненты в такой последовательности – блинчик, фарш, обжаренный с морковкой. Так делаем, пока не используем половину блинов.
- Затем выложим целые очищенные яйца так, как проиллюстрировано на фото.
- Теперь добавим половину заливки.
- Продолжим выкладывать компоненты (блинчик – фаршевая масса), пока не закончатся все блины. Последний блинчик заливаем оставшимся соусом. Обязательно промазываем заливкой все края.
- Выпекаем закуску тридцать минут при двухстах градусах.
- Вот такой «Драконий глаз» у нас получился.
Блинчики по-фински
Занятым хозяюшкам на выручку придут финские блины в духовке. В чем особенность такой выпечки? Секрет их в том, что выпекается один большого размера блин. Его надо будет нарезать на кусочки. А можно сделать из него рулет с любой начинкой.
Для приготовления финской выпечки понадобятся такие продукты – 250 г предварительно просеянной муки, 500 мл домашнего молока, 50 г масла мягкого сливочного, три яйца, две – три столовых ложки сахарного песка, соль и одна чайная ложечка разрыхлителя.
Сразу прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов. Яйца взобьем с сахарным песком и щепотью соли. Вливаем молоко, размешиваем. Затем просеиваем муку и разрыхлитель и порциями всыпаем смесь в основу, все время размешивая ее. Разбиваем все комочки.
Масло растопим и введем в тесто. Размешаем хорошенечко. Противень закроем листом пергамента. Выливаем в него всю основу. Выпекаем финский блинчик пятнадцать – двадцать минут. Готовую выпечку смазываем маслицем сливочным.
Читайте также:
- Сладкий пирог в духовке: особенности приготовления
- Пироги в духовке из дрожжевого теста: разнообразие рецептов
Пожалуй, самый простой вариант такого угощения — блины в сметане в духовке. А если подключите свою кулинарную фантазию, получите поистине царский десерт либо закуску. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!