Хлеб в домашних условиях в духовке: рецепт выпечки на любой вкус

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке? Рецептов такой выпечки много, и вы можете готовить хлебушек на свой вкус. Рассмотрим основные аспекты этого кулинарного процесса.

6 секретов выпекания пышного и ароматного хлебушка:

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

  • во время работы с основой ее надо слегка придавливать, чтобы из теста «вышла» углекислота;
  • вместо дрожжей можно использовать обычный кефир – выпечка с ним получается тоже вкусной;
  • выбирайте продукты высокого качества, особенное внимание уделите муке, иначе хлебушек не будет «удачным»;
  • чтобы дрожжи быстрее сыграли свою роль, помещайте основу для хлебушка в теплое место и накрывайте емкость с ней полотенчиком;
  • не добавляйте дополнительные ингредиенты от себя – сначала освойте базовый рецепт;
  • проверяйте готовность изделия деревянной шпажкой: если на нее не налипает тесто, можно выключать жарочный шкаф.

Совет! Какой бы хлебушек вы ни готовили, просеивайте муку. Так она насытится кислородом, а ваш хлебушек будет воздушным и пышным.

А теперь можем начинать готовить хлеб в духовке. Рецепты простые и вкусные вам обязательно понравятся.

Ржаной хлеб в духовке – истинное наслаждение!

Любите ржаную выпечку? Испеките хлеб ржаной в духовке. Рецепт его несложен, главное – соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и используйте исключительно свежие компоненты.

Ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • водичка очищенная – стакан;
  • чай черный – одна чайн. ложечка;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • сахар – одна стол. ложка;
  • дрожжи сухого типа – полторы чайн. ложки;
  • мука сорта пшеничного – три стол. ложки;
  • мука сорта ржаного – полторы стол. ложки;
  • масло очищенное растительное – две-три стол. ложки.

На заметку! Чай придает хлебу красивый оттенок. Для приготовления нужен чай без добавок и ароматизирующих компонентов.

Приготовление:

  1. Сначала заварим чаек. Берем одну чайную ложечки чая и выкладываем в удобную емкость.
  2. Заливаем чай стаканом кипятка, размешиваем и оставляем, чтобы он заварился.
  3. Когда заварка остынет, процедим ее.
  4. Добавим в чай соль, а также сахарный песок.
  5. Введем дрожжи сухого вида.
  6. Муку (сначала пшеничного сорта) просеиваем.
  7. Затем просеиваем муку сорта ржаного. Ее берем наполовину меньше, чем белой.
  8. Вымешиваем основу. Руки сначала смажем маслом растительным.
  9. Выложим заготовку в емкость и оставим в теплом местечке, чтобы она поднималась. Не забудьте накрыть емкость полотенчиком.
  10. Ржаная основа будет подниматься немного дольше, чем тесто на пшеничной муке.
  11. Когда заготовка поднимется, обомнем ее.
  12. Формы (у нас получилось две формы) смажем маслом очищенным растительным. Выложим в них основу, придавая ей форму хлебной буханки. Оставим заготовки на тридцать минут.
  13. По желанию сделайте на заготовке вот такие надрезы.
  14. А можно сформировать несколько среднего размера лепешек.
  15. Выпекаем хлебушек сорок минут при ста восьмидесяти градусах.
  16. Если вы готовите лепешки, выключайте жарочный шкаф через двадцать – двадцать пять минут.
  17. Вот таким красивым в разрезе получился у нас хлебушек.

Ох, уж этот белый хлебушек – не оторвешься от него!

рецепт белого хлеба в духовке

В копилке каждой хозяюшки должен быть рецепт белого хлеба в духовке. Для такой выпечки понадобятся такие ингредиенты – полтора кило муки, две чайных ложечки соли, одна столовая ложка дрожжей, одна столовая ложечка масло очищенного растительного, литр очищенной воды.

На заметку! Тесто по своей консистенции должно быть похожим на сливки густой структуры. Если полтора килограмма муки не хватит, чтобы довести основу до нужной плотности, добавьте ее еще немного.

Просеиваем муку в глубокую емкость. Затем добавим к ней соль и масло очищенное растительное. Дрожжи зальем подогретой водичкой. Размешаем массу, когда дрожжи станут довольно жидкими, выльем их в мучную заготовку. Вымешиваем основу не менее двадцати пяти минут.

Накроем емкость с основой пленкой пищевой. Поставим ее в теплое местечко, чтобы масса поднялась. На это уйдет где-то полтора часа. Затем процесс вымешивания теста надо повторить. Оставим заготовку еще на три часа в тепле.

По истечении указанного времени формируем хлебушек и выкладываем его в формы. Не забываем формы «обработать» маслом. Оставляем заготовки еще на часик. Потом можно выпекать хлебушек при ста восьмидесяти градусах. Готовим выпечку шестьдесят минут.

На заметку! По-разному можно выпекать домашний хлеб в духовке. Рецепты все интересны и просты. Вы можете экспериментировать и добавлять другие компоненты. Например, домашний хлеб в духовке без дрожжей можно дополнить сыром. Натрите его и посыпьте полученной стружкой горячий хлебушек.

Готовим бездрожжевой хлебушек

Рецепт хлеба без дрожжей в духовке

Рецепт хлеба без дрожжей в духовке выручит вас, когда надо быстро его приготовить. Такая выпечка получается с хрустящей аппетитной корочкой и манящим ароматом. Бездрожжевой хлеб в духовке готовится на основе таких продуктов – 0,3 кг муки (сорта пшеничного), одной чайн. ложечки соды, 200 мл кефира, одной чайн. ложечки соли. Как видите, рецепт бездрожжевого хлеба в духовке смело можно назвать бюджетным.

На заметку! По консистенции основа для бездрожжевого хлебушка должна напоминать тесто для оладушек.

Соединим все сухие компоненты: в емкость просеиваем муку, добавляем соду, а также соль. Размешиваем и вливаем кефир. Вымешиваем основу ложкой, потом поработаем руками (не менее пятнадцати минут). Основа будет прилипать к рукам, но вводить дополнительно муку нельзя, просто смажьте ручки маслом.

Выложим заготовку в форму, «обработанную» маслом. Выпекаем  хлебушек сорок – пятьдесят минут при двухстах градусах. Готово!

На заметку! Немногие хозяйки готовят хлеб из кукурузной муки в духовке. Нередко в его рецептах можно увидеть, что в ингредиентах больше пшеничного сорта муки, нежели кукурузного. Однако не бойтесь экспериментировать! И если вы хотите попробовать настоящий кукурузный хлеб в духовке, остальных видов муки добавляйте как можно меньше.

А если сделать тесто на пиве?

хлеб на закваске в духовке

Привычным для нас уже стал хлеб на закваске в духовке. Однако мы пойдем дальше и испечем хлебушек… на пиве. Поверьте – такой вкуснятины вы еще не пробовали!

Для этого хлебушка нам понадобятся такие продукты – 220 г муки сорта ржаного и столько же пшеничного, две чайной ложечки разрыхлителя основы, 0,1 кг сахарного песка коричневого, 150 г маслица сливочного, одна столовая ложка масла оливы и 350 мл пива.

Сразу прогреем жарочный шкаф до ста девяноста градусов. В глубокой емкости соединим два вида просеянной муки. Добавим разрыхлитель основы и сахарный песок. Введем пиво и размешаем до однородной структуры.

Форму «обработаем» маслицем. Выложим в нее нашу заготовку. Растопим масло. Польем полученной массой заготовку сверху. Выпекаем хлебушек при ста восьмидесяти градусах один час. Готовый хлеб не вынимаем, а накрываем полотенчиком и оставляем на  двадцать минут, чтобы он остыл.

Цельнозерновой хлеб: рецепт в духовке

Цельнозерновой хлеб: рецепт в духовке

Давайте приготовим ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Рецепты его разнообразны, мы же рассмотрим, как испечь такой хлебушек на дрожжевой основе. Для него нужны такие продукты – 0,5 кг цельнозерновой просеянной муки, 300 мл очищенной водички, 8 г дрожжей сухого типа, три столовых ложки масла оливы, одна столовая ложка сахарного песка, а также щепоть соль.

Третью часть муки просеиваем два-три раза. Это обогатит ее кислородом. Добавим к муке дрожжи. Просеиваем массу еще разок. Вливаем водичку (она должна быть температурной отметки комнатного порога). Всыпаем сахарный песок, размешиваем. Накроем полотенчиком и оставим на двадцать минут. Спустя это время наша опара станет пышной.

Размешаем опару, посолим, введем масло оливы. Порциями всыпаем остальную муку, только просеиваем ее сначала. Вымешиваем, как говорится, покладистую основу – мягкую, нежненькую. Введем ложку масла оливы. Вымешиваем основу минут пять. В итоге она должна перестать липнуть к рукам.

Выложим заготовку в емкость с высокими бортами. Накроем ее и оставим в тепле на полчасика. Затем обомнем заготовку и скатаем ее в шарик. Выложим основу в форму и накроем полотенчиком. Оставим на пятнадцать минут. Выпекаем хлебушек тридцать пять – сорок минут при двухстах градусах. Готово!

Читайте также:

Не ленитесь и готовьте домашний хлебушек для своих домочадцев! Он гораздо вкуснее магазинной продукции. Приятного аппетита!