Сухарики в духовке – невредная для здоровья и вкусная закуска!

Сухарики в духовке – идеальная закуска к пенным напиткам. Их можно добавлять в салатики, а также в супы-пюре. Разберемся, как запечь «хрустяшки» с разным вкусом, и познакомимся с тонкостями этого кулинарного процесса.

Кулинарные тонкости приготовления «хрустяшек»

Сухарики в духовке

Чтобы ваши домашние сухарики в духовке получились поистине вкусными, прежде чем их готовить, послушайте, что советуют опытные повара. Первый секрет «удачной» закуски – выбор хлебобулочного изделия. Здесь есть два варианта: можно использовать вчерашний хлебушек, а также свежий.

Легче готовить сухарики из не слишком свежего, слегка подсушенного хлеба. Он мало будет крошиться, поэтому с его нарезкой у вас не возникнет проблем, а ваши сухарики получатся красивой формы.

Свежий хлебушек «рассыпается». Но это можно исправить: поместите его в холодильную камеру, не оборачивая ничем. Спустя два часа у вас будет прекрасная основа для приготовления «хрустяшек».

Внимание! Выбирая хлеб, изучите его сроки годности. Нельзя готовить сухари из заплесневелого хлебушка, а также из изделий с неприятным запахом. Такой продукт может быть опасен для здоровья!

Второй секрет – выбор размера, а также формы сухариков. Здесь учитывайте два критерия. Первый — сухарики должны быть удобными при употреблении. Например, если вы планируете подавать их с супчиком в виде пюре либо с соусом, сделайте удлиненными, чтобы сухарики было удобно держать пальчиками. А для такого блюда, как бульон на основе курочки, делайте сухари в форме кубиков.

Второй критерий – сухарики должны быть такого размера, чтобы они могли подсушиться равномерно со всех сторон. Не делайте слишком крупные сухари. Если вам нужны такие гренки, пожарьте их в сковороде или приготовьте в тостере.

Совет! Выбирая форму изделий, учитывайте, какого цвета у вас хлебушек. Так, хлеб черного вида нарезают в форме кубиков, а белого – тоненькими ломтиками.

Третий секрет – выбор пряностей и специй. Можете перемешать несколько видов приправ либо выбрать какую-нибудь одну. Здесь, как говорится, дело вкуса каждого.

Для сухариков идеальными станут такие пряности

Для сухариков идеальными станут такие пряности:

  • чесночок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • смесь трав итальянских;
  • базилик, а также орегано в сухом виде;
  • паприка и т. п.

Внимание! Приправлять пряностями заготовки сухариков надо так: разведите специи в очищенной водичке и сбрызните их полученной смесью из пульверизатора.

Не так просто, как может показаться сначала, готовятся сухари в духовке. Рецепт, температура жарочного шкафа – все это важно. При отметке в сто двадцать градусов сухарики подсушатся за тридцать минут. При этом заготовки не нужно переворачивать – они и так не подгорят и пропекутся равномерно. Если же времени не хватает, поднимите температурный порог, но переворачивайте сухари периодически, чтобы они не пригорели.

Сухари в духовке: рецепт традиционный

Такие сухарики вы приготовите буквально за считанные минуты. В них нет «вредностей», только натуральные продукты. А на вкус эта закуска потрясающа!

Сухари в духовке: рецепт традиционный

Ингредиенты:

  • хлебушек – половина булки;
  • соль;
  • смесь приправ – одна стол. ложка.

На заметку! Количество соли определяйте исходя из собственных предпочтений.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Хлебушек нарежем сразу ломтиками. Из приправ мы выбрали хмели-сунели и пряности для курицы. Но вы можете экспериментировать и готовить сухарики с любым вкусом.
  2. Нарезаем хлебные ломтики кубиками небольшого размера. Можете нарезать их тоненькими полосочками. Это зависит от того, для каких целей вы будете использовать сухарики.
  3. Наши заготовки выглядят вот так.
  4. Выложим их в обычный пакет из полиэтилена. Так мы сможем равномерно распределить пряности по всем сухарикам.
  5. Подготовим соль и специи. На половину буханки хлебушка понадобится примерно одна столовая ложка приправ. Количество соли регулируйте самостоятельно.
  6. Размешаем хорошенечко приправы с солью.
  7. Высыпаем смесь в пакет к заготовкам.
  8. Завяжем пакет.
  9. Встрянем пакет несколько раз, чтобы приправы распределись по заготовкам равномерно.
  10. Теперь выложим хлебные кубики в противень. Распределяем их тоненьким слоем. За один раз подсушить все сухарики не пытайтесь. Время сэкономите, но ваша закуска не прожарится равномерно. Масло не добавляем – оно увеличит энергетическую ценность закуски.
  11. Подсушиваем сухарики при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут.
  12. Наша закуска готова!

Совет! Не готовьте много сухариков. Когда они полежат какое-то время, их вкусовые качества станут хуже.

Чесночная закуска

чесночные сухарики в духовке

Планируете дружеские посиделки с друзьями? Приготовьте в качестве закуски к пенному напитку чесночные сухарики в духовке. Для них понадобится булка хлебушка. Лучше использовать ржаной черный хлеб. Но и сухари в духовке из белого хлеба получаются вкусненькими. Также запаситесь такими продуктами – солью, черным перчиком, тремя столовыми ложками масла оливы, чесночной головкой.

Сначала очистим чесночок и пропустим его через «давилку». Добавим к чесночной массе соль, а также масло оливы и перчик. Размешаем и оставим на двадцать минут. В итоге у нас будет смесь жидкой консистенции.

Нарежем хлебушек небольшого размера кубиками. Опускаем в чесночную массу заготовки и размешиваем быстро. Выкладываем сухарики в противень. Томим их при ста градусах в жарочном шкафу 2 часа. Важно следить, чтобы сухари не пригорали, и переворачивать их. Такая закуска вкусна и холодная, и горячая.

Сухари с двойным вкусом

Сухари с двойным вкусом

По-разному готовят сухари в духовке. Многим гурманам полюбилась такая закуска с томатными нотками. Для ее приготовления можно выбирать как белый хлебушек, так и черный. Также вам понадобятся такие продукты – четыре – пять столовых ложек томат-пасты, укроп и петрушка, четыре столовых ложки масла оливы, соль и перчик черный.

Хлебушек нарежем крупными ломтиками. Будем готовить сухари в два захода с разной заправкой. Для приготовления первой заправки смешиваем томат-пасту с перчиком и солью. Вторую готовим из масла оливы, измельченной зелени, соли и перчика. Смажем половину заготовок томатной заправкой со всех сторон, а оставшиеся – «оливковой». Подсушиваем сухари при ста восьмидесяти градусах пятнадцать минут. Готово!

Сырное наслаждение

сырные сухарики в духовке из белого хлеба

Попробуйте сделать сырные сухарики в духовке из белого хлеба. Для них понадобятся хлебушек белый (а лучше – батон), немного сыра, специи, перчик и соль. Можно добавить зелень.

Батон нарежем небольшого размера полосками (или кубиками). Посыплем заготовки перчиком, солью и любимыми специями. Сыр (желательно твердый) натрем. Если используете зелень, промойте ее и порубите, а затем добавьте к сырной стружке.

Соединим заготовки сухариков с сырной массой, хорошенечко размешаем. Запекаем их тридцать минут при ста пятидесяти градусах. Готово!

Сухари к чаепитию

Сухари к чаепитию

Кто откажется от чая со сладкими ароматными сухарями? Да еще и домашнего изготовления? Для их приготовления нужны такие продукты – батон белый, один стаканчик молока, щепоть сахарного песка и ложечка масла очищенного растительного.

Нарежем батон тоненькими кусочками. В одну емкость нальем молоко, в другую высыплем сахарный песок. Каждую заготовку поочередно опускаем в молоко, а потом одной стороной в сахар. Выкладываем сухари в противень, «обработанный» слегка маслом. Класть заготовки надо стороной, которая не посыпана сахаром, вниз. Выпекаем при ста шестидесяти градусах, пока наше лакомство не станет румяным.

Читайте также:

Беспокоитесь о своем здоровье? Тогда не ленитесь и готовьте сухарики самостоятельно. Приятного аппетита!