Сладкий пирог в духовке: особенности приготовления, 3 проверенных рецепта

У этой популярной домашней выпечки столько рецептов, что сегодня их количество исчисляется десятками или даже сотнями тысяч. И каждый день появляются новые варианты, потому что хозяйки изменяют их под себя. Для кого-то идеальный сладкий пирог в духовке – с фруктами, для кого-то – с повидлом или вовсе со сгущенкой. Но в действительности начинка имеет второстепенное значение. Главное, понять, как и какую основу выбрать.

Как испечь сладкий пирог в духовке вкусно?

Как испечь сладкий пирог в духовке вкусно

Тесто за вкусовые качества выпечки отвечает в меньшей степени. Если оно пресное и без сахара, оно становится универсальным и отлично подходит как для мясной начинки, так и для фруктовой. Если у него кисловатый привкус, который часто дает кефир, его с большой вероятностью станут использовать только с овощами или грибами. Сладким же пирог обычно делает наполнитель, который может быть абсолютно любым:

  • джем, конфитюр, варенье, повидло;
  • сгущенка (как обычная, так и вареная);
  • ягоды;
  • фрукты;
  • творог;
  • орехи.

Нередко перечисленные компоненты комбинируются между собой: например, творог хозяйки любят совмещать с фруктами и ягодами, а орехи – со сгущенкой. Но при этом существуют некоторые нюансы по работе с начинкой. Так, если Вы используете очень жидкую субстанцию (варенье) или влажные фрукты (персики), нужно добавить сюда немного крахмала. Он не даст наполнителю вытечь из теста. А в открытых пирогах с абрикосами в духовке (а также с яблоками, персиками, вишней и грушами) часто практикуется предварительное томление фруктов в сковороде с тем же крахмалом, который их будет желировать.

Крахмал лучше брать кукурузный. Если Вы используете картофельный, его объем нужно удвоить.

Крахмал лучше брать кукурузный

Какое использовать тесто, зависит от Ваших предпочтений и кулинарного опыта. Сладкий пирог на скорую руку в духовке с большой вероятностью будет приготовлен на кексовом тесте без выделения основы и начинки, либо же на заливном тесте. Открытые пироги – тарты – требуют чуть больше времени, но не на замес, а на охлаждение основы, поскольку иначе она слишком мягкая и жирная. Зато песочное тесто считается одним из самых простых в приготовлении, а также одним из самых универсальных. Только для такого пирога рекомендовано использовать разъемную форму, иначе, вынимая, можно разрушить края – они хрупкие.

Если же у Вас есть свободное время, можно заняться более сложной выпечкой. Например, сделать сладкий пирог с повидлом в духовке, взяв за основу дрожжевое тесто или даже слоеное. Впрочем, даже здесь можно облегчить себе задачу, если купить тесто в магазине: потребуется только разморозить его, раскатать и придать пирогу желаемую форму.

Открытый пирог с черникой в духовке: рецепт пошаговый

Сложно сказать, насколько сладкой можно считать такую выпечку, потому что вкус у черники довольно пресный. Именно поэтому к ней добавляют сахар. А чтобы привнести в лакомство изюминку, также сюда вводят лимонный сок и цедру. В итоге получается очень небанальный и интересный вкус, а если пирог украсить штрейзелем и подать с шариком сливочного или мятного мороженого, выйдет десерт как из дорогой кофейни. При этом на его создание затрачивается не слишком много времени. Набор продуктов указан для формы диаметром 30 см.

Открытый пирог с черникой в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • соль;
  • вода холодная – 150 мл;
  • черника – 600 г;
  • лимон;
  • крахмал кукурузный – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Отложить в сторону по 100 г холодного масла, муки и сахара – это пойдет на крошку. Можно сразу растереть эти продукты вилкой и убрать в холодильник.
  2. Оставшуюся муку просеять, добавить к ней чайную ложку сахара и оставшееся сливочное масло, порубленное ножом или натертое крупно.
  3. Подсыпать соль, подлить 50 мл холодной воды. Стараться замешивать тесто очень быстро, поскольку от контакта с руками масло начинает таять.
  4. Обернуть полученный ком пленкой, убрать в холодильник.
  5. Высыпьте в небольшую кастрюльку чернику, влейте оставшуюся воду и подсыпьте 50 г сахара.
  6. Когда на среднем огне все закипит, перемешайте.
  7. Крахмал разведите в оставшейся воде, влейте туда же.
  8. Кипятите пару минут, чтобы масса начала густеть.
  9. Сняв кастрюльку с плиты, всыпьте в нее оставшийся сахар, добавьте лимонный сок и цедру с этого же лимона.
  10. Перемешайте и дайте остыть.
  11. Тесто раскатайте в большой круг, положите в форму и сделайте края. Вылейте на него начинку, густо посыпьте крошкой, приготовленной в самом начале.
  12. Запекайте этот сладкий пирог в духовке при 200 градусах до явного румянца крошки: потребуется около 40-45 минут.

Простой пирог со сгущенкой в духовке на скорую руку

Каких-либо изысканных черт в этой выпечке нет, но она привлекает в первую очередь максимально понятным алгоритмом работы, а также идеальным результатом. Это тот самый рецепт простого пирога в духовке к чаю, который может выручить любую хозяйку, в чьем доме присутствуют банка сгущенки и сметаны. Готовить его можно также в мультиварке. Тесто выходит не слишком плотным, и если залить его в прямоугольную узкую форму, выйдет не менее вкусный кекс. По желанию сюда можно добавить орешки или замоченные в роме сухофрукты.

Простой пирог со сгущенкой в духовке на скорую руку

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сметана 15% – 400 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • уксус для гашения;
  • масло сливочное –  форму.

Способ приготовления:

  1. Размешать желтки с сахаром, а белки отдельно в сухой миске миксером довести до состояния пышной пены. Уйдет на этот процесс 3-4 минуты, скорость прибора должна быть максимальной. Чем он мощнее, тем меньше времени потребуется.
  2. Сметану добавить к желткам с сахаром, влить сгущенку.
  3. Муку просеять и ввести порциями, перемешивая тесто лопаточкой.
  4. Соду загасить уксусом, подмешать туда же.
  5. Очень аккуратно ввести белковую пену, чтобы она не потеряла пышности.
  6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой.
  7. Вылить в нее тесто и разровнять его поверхность. Отправить выпекаться при 190 градусах. Время зависит от высоты пирога. Ориентировочно требуется час. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой.

Ароматный пирог с дыней в духовке: рецепт с пошаговым описанием

Такую начинку в выпечку делают редко, однако работать с ней не сложнее, чем с яблоками или грушами. Кусочки дыни можно просто подмешать в тесто, получив необычную вариацию шарлотки, или выложить сверху, или прикрыть сахарно-мучной крошкой. Многие хозяйки советуют предварительно дыню карамелизировать, прогрев в сковороде с сахаром, водой и щепоткой корицы – такой шаг можно сделать при создании и открытых, и закрытых пирогов.

Ароматный пирог с дыней в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 225 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • дыня – 300 г;
  • лимон;
  • корица – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку прогреваться до 190 градусов.
  2. Порезать мякоть дыни на тонкие ломтики, выложить в сковороду.
  3. Добавить полстакана воды и 50 г сахара. На среднем огне томить, пока жидкость не начнет выпариваться.
  4. Выжать сок из половинки лимона, подсыпать корицу и перемешать. Выключить плиту.
  5. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить снятую с лимона при помощи терки цедру.
  6. Порциями подсыпать муку и разрыхлитель – должно получиться не слишком густое, но однородное тесто.
  7. Вылить его в застеленную пергаментом форму. Сверху разложить ломтики дыни.
  8. Запекать пирог около получаса.

Читайте также:

Среди несложных сладких пирогов лидируют рецепты на кексовом и песочном тесте: это самые простые способы быстро сделать вкусную выпечку к чаю. Тем более что начинку с такой основой можно использовать любую. Примечательно, эти пироги на сковороде без духовки тоже можно сделать, но только из кексового, бисквитного или заливного теста. Пекут их на малом огне, под крышкой и обязательно в сковороде с очень толстыми дном и стенками не меньше получаса.