Пироги в духовке из дрожжевого теста: разнообразие рецептов

Каждый кулинар, профессионал и любитель, знает, как важно научиться делать тесто на дрожжевой основе. Освоив такую науку, вы сможете творить свои шедевры, поражая всех кондитерскими способностями. Немногие хозяйки сегодня пекут пироги, а все из-за недостатка времени. Пора устранить этот пробел и испечь вкуснейшие пироги в духовке из дрожжевого теста.

Классическая выпечка: секреты приготовления

пироги в духовке из дрожжевого теста

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке у каждой хозяйки свой. И действительно, разновидностей теста на дрожжевой основе достаточно. Оно может быть обычным, постным, сдобным, заварным. Давайте поговорим о тонкостях приготовления такого теста.

Если вы решили испечь для семейного чаепития дрожжевой пирог с яблоками в духовке, начать, безусловно, необходимо с теста. Основу может составить фильтрованная водичка или коровье пастеризованное молоко.

Еще один важный компонент – дрожжи. К их выбору нужно подходить тщательно. Рекомендуется выбирать проверенные продукты. Подходят и прессованные свежие, и быстродействующие гранулированные. Обратите внимание, что прессованных дрожжей по весу понадобится гораздо больше, нежели в сухом эквиваленте.

Принцип работы дрожжей знаком многим. Они делают выпечку пышной, ароматной и воздушной. Разбавлять дрожжи следует исключительно в теплой жидкости, а чтобы они начали работать, надо добавить сахарный песок.

Важно! Оптимальная температура жидкости составляет 36-38°. Слишком горячая вода убивает живые микроорганизмы, и выпечка не получится пышной.

Пожалуй, все обожают пирожки в духовке из дрожжевого теста. Рецепты отличаются. Вы можете освоить один способ приготовления теста и всегда его использовать для приготовления всяческих сладостей и сдобных лакомств.

Если вы готовите простое дрожжевое тесто, то сыпучие компоненты смешивайте отдельно от жидкости. Затем обе массы соединяются, вымешивается тесто. Важно оставить тесто на дрожжах в укромном местечке, теплом, защищенном от сквозняка и холода, чтобы оно поднялось.

оставить тесто на дрожжах в укромном местечке

На заметку! Существуют и такие рецепты, в которых не нужно настаивать тесто, можно сразу его раскатывать и отправлять в духовой шкаф. К числу таких видов теста относится постное.

Пирог яблочный из дрожжевого теста в духовке  можно дополнить коричным порошком. Всегда для аромата добавляют ваниль. Также можно использовать кардамон, он тоже придает выпечке неповторимый аромат.

Особого внимания заслуживает сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке. Сдобное тесто тоже готовится на дрожжевой основе. Но есть некоторые отличия. Сначала необходимо сделать опару. Для этого подогревают коровье пастеризованное молоко, добавляют к нему дрожжи, сахар-песок и высокосортную муку. Кстати, пшеничную муку добавляют в таком количестве, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Только после того, как опара поднимется, приступают к дальнейшей работе с тестом. Отдельно взбивают куриные яйца, причем количество желтков больше, нежели белков. Добавляют топленое сливочное масло, нужное количество сахара-песка. Эту смесь соединяют с опарой и дальше вымешивают тесто.

На заметку! Дрожжевое тесто считается тщательно вымешанным, когда оно не липнет к рукам. Его можно слегка отбить о стол, чтобы насытить кислородом, сделать еще пышнее и пористее.

Многие хозяюшки готовят так называемое заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. В крутом кипятке заваривается всего лишь незначительная часть пшеничной муки, примерно три столовых ложки. Отдельно готовится остальная часть теста, а затем соединяется с горячей водой.

заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

По вкусу заварное тесто немного отличается от других видов. Некоторые хозяйки готовят постное тесто на дрожжевой основе. Сложного в этом ничего нет. Есть быстрый способ, при котором вымешивать руками тесто не нужно, его просто рубят ножом. В этот момент тесто поднимается и не требует дополнительного настаивания.

Как правило, постное тесто делают на водной основе с добавлением не менее ½ стакана рафинированного растительного масла, дрожжей, муки и сахарного песка.

Совет! Отдельно разведите дрожжи в теплой водичке, добавив сахарный песок и соль. Оставьте их на четверть часа, чтобы появилась пенная шапка. Это будет свидетельствовать о том, что дрожжи работают.

Пирог «Семейный»

Важно научиться делать правильно тесто, а вот начинку вы можете выбирать абсолютно любую. Подходят джемы, варенье, свежие фрукты и ягоды, а также замороженные продукты. Предлагаем вам сделать вкуснейший пирог с добавлением джема. Буквально за час вы приготовите вкуснейшую ароматную выпечку.

пирог с добавлением джема

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • сахар – шесть стол. ложек;
  • мука – 2 ½ стакана;
  • масло растительное – одна стол. ложка;
  • замороженные черничные ягоды – один стакан;
  • яйца – два штуки;
  • дрожжи гранулированного типа – одна упаковка.

Приготовление:

  1. На плите или в микроволновой печи слегка подогреем коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности.
  2. Переливаем теплое молоко в миску с высокими бортиками и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи. Хорошенечко размешиваем до растворения.
  3. В эту смесь вводим три столовых ложки сахарного песка.
  4. Еще разок размешиваем и оставляем на треть часа в теплом месте. Можно открыть дверцу включенного духового шкафа и на нее поставить опару.
  5. В отдельной миске разбиваем куриные яйца.
  6. Вилкой либо венчиком взбиваем яйца, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для ускорения процесса воспользуйтесь миксером или блендером.
  7. Тем временем подошла опара. Добавим в нее яичную массу, рафинированное растительное масло и перемешаем.
  8. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Вводим порционно ее в тесто.
  9. Вручную вымешиваем тесто. Удобнее всего это сделать на столе. Затем перекладываем его в посуду, смазанную растительным рафинированным маслом, и оставляем в среднем на 1,5 часа.
  10. По истечении отведенного времени тесто значительно увеличится в объеме, примерно вдвое.
  11. Поднявшееся тесто осаживаем. Затем раскатываем его в пласт. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, посыпьте ее мукой.
  12. Смазываем огнеупорную форму маслом. Вырезаем по диаметру основу из теста и перекладываем в подготовленную формочку.
  13. Раскатываем еще один продолговатый кусок теста. Делим его на три полоски.
  14. Плетем косичку. Нам понадобится две таких заготовки.
  15. Основу пирога в нескольких местах прокалываем вилкой, чтобы тесто не пузырилось при выпекании. По кругу выкладываем сделанные косички.
  16. Ставим в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре, равной 180-200°.
  17. По истечении отведенного времени достаем пирог из духовки.
  18. Черничные ягоды соединяем с тремя столовыми ложками сахарного песка. Хорошенечко размешиваем.
  19. Заполняем серединку пирога черничной массой.
  20. Вырезаем из теста еще несколько полосок. Украшаем пирог, выкладывая их поверх начинки.
  21. Поверхность пирога можно смазать взбитым яичным желтком или крепким черным чаем, чтобы она приобрела аппетитную румяную корочку.
  22. Снова ставим в духовой шкаф и выпекаем до готовности.

Читайте также:

Готовить пироги из дрожжевого теста несложно. Каждый из нас может освоить эту кулинарную науку. Как только вы научитесь делать тесто, выпечка станет вашим коронным угощением. А с каждым днем вы сможете совершенствовать свои кулинарные навыки. Приятного аппетита!