Пирог на скорую руку в духовке: простые рецепты теста и начинки

Каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуацией, когда нужно срочно испечь что-то вкусное к чаю. Это может случиться при спонтанном визите гостей или при внезапно посетившем желании чем-то побаловать домашних. Чтобы в такой момент не возникало панических мыслей, и время не тратилось на поиск и изучение сотен рецептов, в кулинарную книжку стоит записать вариант хотя бы одного пирога на скорую руку в духовке. И, конечно же, лучше, если он будет базовым – так Вы всегда сможете разнообразить привычное блюдо.

Как испечь пирог на скорую руку?

Как испечь пирог на скорую руку

Понимание слова «быстро» для каждого кулинара свое. Если обычно приготовление блюд занимает несколько часов и простые рецепты используются редко, то уже сокращение этого времени до часа или получаса – достижение. Кому-то же и вовсе хочется затратить лишь 5-10 минут на замес теста и его выкладку в форму и это будет идеальный рецепт. В основном пирожки и пироги на скорую руку предполагают, что тесто будет не слоеным, а также не дрожжевым, поскольку оба варианта требуют долгую расстойку. Исключение – готовый полуфабрикат теста из морозилки.

Быстрыми считаются рецепт пирога на кефире в духовке, а также на простокваше, йогурте, молоке.

Популярность теста на кисломолочных напитках объясняется довольно просто: после того, как в кефире или простокваше разводится сода, начинается химическая реакция, обеспечивающая выпечке хороший подъем. Нередко пирожки на кефире в духовке получаются не хуже, чем из дрожжевого теста, но при этом времени затрачивается на работу с ними немного. Единственное, что они менее сдобные и нередко имеют чуть более плотную корочку. Большинство таких пирогов относятся к следующим категориям:

  • Заливные – идеальный вариант для выпечки с несладкой начинкой, а также замена классическому дрожжевому тесту. В основном такие пироги имеют пресную основу без добавления сахара.
  • Песочные – в основном это открытые пироги, основу которых составляет тесто из масла, муки и сахара. Хотя возможны и закрытые варианты: как известный тертый пирог.
  • Бисквитные – строго говоря, это уже не классические бисквиты, потому что они намного тяжелее. Но по структуре похожи, по принципу приготовления тоже, а также могут использоваться как основа для тортов на скорую руку. В тесто закладывают сливочное масло, большое количество яиц, сахар.

К быстрым пирогам можно также отнести и чизкейки. Основу составляет магазинное печенье (по типу Юбилейного), которое измельчается и смешивается с мягким сливочным маслом. После на «корж» выкладывается творожно-сырная начинка, лакомство охлаждается и подается к столу. Его не нужно даже выпекать, что особенно привлекательно для многих хозяек. Единственная проблема в том, что для чизкейка нужно подобрать хороший мягкий сыр.

Заливной пирог на кефире: рецепт простой в духовке с пошаговым описанием

Одним из плюсов такой выпечки является то, что она несладкая и вредит фигуре меньше других пирогов. Вдобавок, блюдо очень сытное за счет капусты. По этому же рецепту можно готовить заливной пирог с рыбой, картошкой, фаршем и другими несладкими начинками. Количество муки всегда варьируется, поскольку зависит от консистенции кефира, объема яиц. Готовое тесто должно напоминать сметану и стекать с ложки тяжело.

Заливной пирог на кефире: рецепт простой в духовке с пошаговым описанием

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 225 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • молотый перец, соль;
  • пучок укропа;
  • луковица репчатая;
  • масло сливочное;
  • сода – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко капусту, выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить полчаса.
  3. Луковицу измельчить, подрумянить на сливочном масле.
  4. Подмешать капусту, обжаривать еще минут 5.
  5. Яйца взбить с кефиром, всыпать соду с мукой. Перемешать.
  6. Вылить часть теста в форму, чтобы получился ровный тонкий слой, закрывший дно. Сверху разложить лук с капустой. Поперчить, посыпать нарезанным мелко укропом.
  7. Залить остатками теста, отправить в духовку.
  8. При 200 градусах запекать 40 минут.
  9. После этого пирог нужно смазать сливочным маслом и выпекать еще 10-15 минут, уменьшив температуру духовки до 180 градусов. Готовность отслеживайте через прокол теста: если соломинка сухая, можно вынимать.

Шоколадный пирог из кислого молока в духовке: рецепт пошаговый

На самом деле не всегда тесто, которое замешивается на кисломолочном продукте, используется только для несладкой выпечки. Ароматный шоколадный пирог, напоминающий брауни, только менее влажный и калорийный, получается на кислом молоке не хуже. В классическом рецепте используется какао, однако Вы можете взять и плитку хорошего темного шоколада и растопить её на водяной бане, прежде чем смешивать с остальными продуктами.

Шоколадный пирог из кислого молока в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 3 стол. ложки;
  • сахар-песок – полстакана;
  • молоко кислое – 100 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар с мукой, добавить какао, разрыхлитель.
  2. Яйца взбить с кислым молоком. Подмешать мягкий маргарин.
  3. Все продукты соединить в большой миске. Вымешивать лопаточкой до получения густого однородного теста. Если оно жидковато, добавьте еще какао-порошка.
  4. Вылить тесто в прямоугольную форму, чтобы слой по высоте получился не меньше 5-7 см.
  5. Выровнять поверхность пирога, отправить выпекаться на 40 минут. Духовка должна быть прогрета до 190 градусов. В такую выпечку можно добавить орешки, сушеные ягоды.

Быстрый кефирный пирог на скорую руку в духовке с вареньем

Еще один рецепт из кулинарных книжек наших бабушек, который многим знаком. Такую выпечку нередко готовили в 90-х и раньше, потому что это один самых простых способов сделать сладость к чаю. Варенье можно использовать любое, равно как и допускается заменять его джемом, конфитюром. Интересно получится, если в варенье есть кусочки фруктов. Если масса очень жидкая, добавьте немного крахмала. Сахар в такой пирог добавлять не обязательно.

Быстрый кефирный пирог на скорую руку в духовке с вареньем

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • варенье – полстакана;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать лопаточкой варенье с кефиром.
  2. Добавить сахар и разрыхлитель.
  3. Отдельно взбить яйца, подмешать к тесту венчиком.
  4. Последней начать всыпать муку, пока не получится густая масса.
  5. Её нужно вылить в форму, застеленную пергаментом. Поверхность обязательно выравнивают лопаточкой.
  6. Выпекайте пирог до появления отчетливой румяной корочки: при 190 градусах он доходит за 35-40 минут.

Читайте также:

Как можно видеть, пироги на простокваше в духовке, а также на кефире, молоке и другие варианты быстрой выпечки требуют от хозяйки действительно не слишком много времени и сил. Единственная величина, которая не всегда стабильна, это длительность выпекания: она зависит от того, каким по высоте получился пирог. Чем он толще, тем дольше будет готовиться. Поэтому, если Вы хотите, чтобы и испекся он быстрее, старайтесь его делать тоньше.