Макароны в духовке: рецепты приготовления фаршированных изделий и запеканки

Альтернативой отварным изделиям станут макароны в духовке. Рецептов такого блюда много, каждый раз вы сможете подавать угощение с новыми яркими вкусовыми нотками. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Макароны, запеченные в духовке с сыром

Предлагаем макаронную запеканку с овощным ассорти. Макароны, запеченные в духовке, могут стать истинным шедевром, если вы правильно их приготовите. Попробуем?

Макароны, запеченные в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 250 г;
  • помидоры – три штуки;
  • лучок;
  • чесночок – два зубка;
  • масло очищенное оливы – две столовых ложки;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • соль.

Совет! Чтобы ваше блюдо получилось красочным и радовало глаз, возьмите томаты разных цветов – красного и желтого.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Поставим закипать водичку для отваривания макарон.
  3. Когда водичка закипит, подсолим ее.
  4. Выкладываем в кастрюльку макароны.
  5. Варим макароны семь минут, размешивая.
  6. Зубки чесночка очистим и натрем на терке с мелким калибром. Можно пропустить их через пресс.
  7. Лучок очистим и мелко нашинкуем.
  8. Сыр натрем на терке со средним калибром.
  9. Томаты промоем, два из них нарежем небольшого размера кубиками.
  10. Третий томат измельчим с помощью блендера в пюре.
  11. Добавим в томатную массу соль, размешаем.
  12. В сковородке прогреем масло очищенное оливковое. Выложим лучок и чеснок. Обжарим несколько минут.
  13. Добавим в сковороду нарезанные кубиками томаты. Томим на среднем уровне конфорки, размешивая, десять минут.
  14. Готовые к этому времени макароны выкладываем в дуршлаг, промываем и пока оставляем.
  15. Огнеупорную форму «обработаем» маслицем.
  16. Выложим в форму макароны.
  17. Добавим к макаронным изделиям обжаренные овощи и томатное пюре.
  18. Размешиваем, поверхность заготовки разравниваем.
  19. Посыплем заготовку сырной стружкой.макароны с фаршем в духовке
  20. Помещаем блюдо в жарочный шкаф, предварительно прогретый до ста восьмидесяти градусов.Макароны, запеченные в духовке с сыром
  21. Запекаем макароны с сыром в духовке пять – шесть минут. Нам надо, чтобы расплавился сырок. Готово!

На заметку! По такому же рецепту можно запечь макароны с сосисками в духовке. Просто нарежьте сосиски кружками и перемешайте с овощным ассорти и макаронными изделиями.

Необычные макароны

Оригинальными на вкус получаются ракушки, фаршированные фаршем в духовке. Фарш предварительно надо обжарить с лучком. Затем начиняем полученной массой макароны и посыпаем их сырной стружкой. Запекаем фаршированные макароны ракушки с фаршем в духовке пятнадцать минут.

А если вы хотите получить необычное и интересное блюдо, запеките каннеллони с грибочками и творогом. Такую закуску можно подать и к праздничному застолью. Для нее понадобятся следующие продукты – 0,5 кг творога, упаковка каннеллони, 0,5 кг шампиньонов, соль, купаж специй, перчик черный, лучок, 100 мл майонеза, укроп, два яйца, 200 мл сметаны.

Грибочки (лучше использовать шампиньоны, так как они в отличие от лесных «собратьев» не требуют тщательного подготовительного этапа) промоем и просушим. Мелко их нарежем. Можно даже для этой цели воспользоваться кухонным комбайном. Творог слегка разомнем вилочкой и смешаем с грибочками. Промоем и просушим укроп, порубим его ножом. Добавим зелень к остальным компонентам. Посолим и посыплем перчиком черным, размешаем до однородности.

Противень застелем листом фольги. Фаршируем каннеллони нашей творожно-грибной начинкой. Выкладываем заготовки равномерным слоем в противень. Подготовим соус. В миску вобьем яйца. Лучок очистим и измельчим. Выложим его к яичной массе. Добавим сметану и майонез (можно использовать молоко). Солим, посыпаем соус специями и размешиваем.

Заливаем полученным соусом заготовки. Макароны должны быть полностью «утоплены» в него. Запекаем блюдо тридцать – сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

макароны фаршированные фаршем в духовке

На заметку! На скорую руку вы можете запечь макароны с яйцом в духовке.

С фаршем под сырной корочкой

Чтобы запечь ракушки с фаршем в духовке, выбирайте макаронные изделия крупного размера. Их понадобится 250 г. Также подготовьте такие продукты – 350 г фарша, морковный корнеплод, лучок, три чесночных зубчика, 100 мл сметаны (можно заменить ее сливками), четыре столовых ложки кетчупа, масло очищенное растительное, зелень, томат, соль, купаж приправ.

На заметку! Если вы готовите макароны с мясом в духовке, мясную мякоть предварительно обжарьте.

В сковородке прогреваем масло. Выложим в нее фарш, обжарим его пару минут и добавим немного очищенной водички. А тем временем очистим лучок и измельчим его. Добавим лук к фаршевой массе. Размешивая, продолжаем томить фарш на среднем уровне конфорки.

Зубки чесночные очистим и пропустим через пресс. Отправим чесночную массу в сковородку, размешаем. Морковный корнеплод чистим и натираем на терке. Добавляем к фаршу. Промоем зелень, нарежем мелко. Томат промоем и просушим. Опустим его на пару минуток в кипяток, затем обдадим холодной водичкой. Снимем шкурку. Мякоть нашинкуем кубиками. Выложим томатную массу в фарш, размешаем, продолжим готовить.

В кастрюльке вскипятим водичку. Подсолим ее. Выложим в кипящую воду ракушки. Варим их до состояния полуготовности.

Совет! Чтобы макаронные изделия не слипались, добавьте в кастрюльку ложечку масла растительного.

В миску выложим кетчуп. Добавим сметану, соль, а также купаж специй. Размешаем массу до однородной структуры. Сыр натрем на терке с мелким калибром. В фаршевую массу добавим столовую ложечку сметаны, размешаем. Форму «обработаем» маслом.

ракушки начиненные фаршем

Ракушки наполним фаршевой массой. Выложим заготовки в форму. Зальем их приготовленным из сметанки и кетчупа соусом. Сверху притрусим заготовку сырной стружкой. Запекаем тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готовое угощение посыплем рубленой зеленью.

На заметку! Если вы придерживаетесь диетического рациона или вам нельзя кушать жирное, запеките макароны с курицей в духовке.

Читайте также:

Из макаронных изделий получаются вкуснейшие запеканки. А еще их можно начинять фаршем, грибочками, овощным ассорти. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!