Куриная запеканка в духовке: рецепт и полезные рекомендации по приготовлению блюда

Куриная запеканка в духовке станет идеальным обедом либо  ужином. Такое блюдо по достоинству оценят все ваши домочадцы. Как запечь это кулинарное «чудо»? Какими продуктами можно дополнить вкус блюда? Об этом вам поведает наш рецепт.

Куриная запеканка в духовке: рецепт с фото

Надо быстро приготовить вкусное и сытное блюдо? Запеканка из курицы с картошкой в духовке вкусна сама по себе. А если вы дополните ее сливочным соусом и сыром, получите настоящее гастрономическое чудо!

Куриная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • мясо курочки (грудка) – 0,2 кг;
  • картошка – шесть клубней среднего размера;
  • масло высокосортное сливочное – 25 г;
  • мука (желательно – просеянная) – одна стол ложка;
  • молоко (желательно домашнее) – 150 мл;
  • яйцо;
  • сыр любого твердого сорта – 50 г;
  • соль;
  • перчик черный.

Внимание! Запеканку готовят не только в жарочном шкафу, но и в мультиварке, а также в микроволновой печи. Запекать блюдо можно в сковороде, формах (стеклянных и силиконовых), а еще в эмалированной и керамической посуде.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим соус. В сковородке растопим маслице.
  2. Добавим к маслу просеянную муку.
  3. Размешаем масляно-мучную массу и, непрерывно ее размешивая, обжариваем на малом уровне конфорки десять минут.
  4. Отмеряем нужное нам количество молока. Порциями введем его к остальным компонентам.
  5. Размешивая, томим соус десять минут. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  6. По истечении этого времени соус загустеет.
  7. Теперь посолим соус и посыплем перчиком.
  8. Размешаем хорошенечко. Выключим конфорку, оставим соус остывать.
  9. Когда он остынет, введем в него яйцо.
  10. Размешаем до однородной структуры. Вот теперь наш соус можно использовать по назначению.
  11. Грудку курочки промоем, очистим от пленочки. Просушим ее.
  12. Нарежем мясо небольшого размера кусочками.
  13. Добавим к нему перчик, а также соль.
  14. Введем две столовых ложки нашего соуса.
  15. Размешаем хорошенечко, чтобы соусом покрылись все мясные кусочки.
  16. Оставим курочку на тридцать минут мариноваться.
  17. А пока очистим лучок. Нашинкуем его тоненькими полукольцами.
  18. Половину луковых заготовок выложим в форму, «обработанную» маслом очищенным растительным.
  19. Картофельные корнеплоды почистим, промоем.
  20. Натрем картошку на терке большого размера.
  21. Когда мясо замаринуется, выложим его поверх лучка в форму. Равномерно распределим.
  22. Поверх мяска выложим картофельную стружку.
  23. Покроем картошку оставшимся лучком.
  24. Зальем все компоненты соусом. Легонько проткнем в нескольких местах заготовку вилкой, чтобы соус равномерно покрыл всю запеканку.
  25. Сыр натрем на терке крупной.
  26. Посыплем сырной стружкой нашу заготовку.
  27. Запекаем блюдо сорок – сорок пять минут при ста восьмидесяти градусах.
  28. Немного остудим лакомство. Готово!

Овощное ассорти + мясо курочки = огромная польза и идеальный вкус!

запеканка с курицей и картошкой в духовке

Надоела запеканка с курицей и картошкой в духовке? Измените состав блюда. Добавьте в него кабачки и брокколи и получите запеканку с новым вкусом, которая к тому же принесет вам максимум пользы.

На заметку! Овощи можно измельчить с помощью терки. Второй вариант – нарезать их крупного размера кусочками.

Подготовим такие продукты – 0,5 кг мяса курочки, кабачок (крупного размера), 130 г сыра любого твердого сорта, 0,4 кг брокколи, морковный корнеплод, лучок, два помидора, три яйца, йогурт классический с жирностью в 3%, зелень, парочку зубков чесночка, соль, а также купаж приправ.

Совет! Выбирайте не слишком сочные томаты. Лучше всего использовать помидорчики Черри.

Мясо промоем, просушим. Нарежем его кубиками небольшого размера, подсолим их. Томаты, морковку, а также кабачки промоем. С кабачков, если они старые, нужно снять шкурку. Морковь тоже очистим. Нашинкуем овощи кубиками. Лучок освободим от шелухи и нашинкуем колечками. Брокколи делим на соцветия.

Форму смажем маслицем. Выложим в него компоненты таким образом: кабачковые кусочки, затем – морковные, потом – соцветия брокколи, курочку, томаты и колечки лука. Подготовим заливку. Яйца взобьем, добавим к ним йогурт. Еще разок хорошенечко взобьем массу. Введем в заливку приправы, соль. Почистим и пропустим через пресс чесночок. Добавим чесночную массу в соус и размешаем.

Зальем заготовку соусом. Посыплем ее измельченным на терке сыром. Запекаем наше «творение» сорок пять минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Совет! Если вы хотите, чтобы ваша запеканка получилась с аппетитной и тягучей корочкой, используйте сыры с малым процентом жирности, твердого сорта (можно – полутвердого). Идеальным выбором для запеканки станут «Пармезан» и «Моцарелла», а также козий сыр.

Запеканка на основе макаронных изделий

Запеканка на основе макаронных изделий

У вас в холодильнике «застоялись» вареные макарошки? Не спешите избавляться от них, а приготовьте вкусненькую запеканку! Для нее понадобятся такие продукты – 0,5 кг мяса курочки, три яйца, 50 мл молока, 110 мл сливок (можно заменить их сметаной), лучок, морковный корнеплод, сыр, 55 г масла мягкого сливочного, макароны, специи, а также соль.

Сварим макарошки в подсоленной водичке, но оставим их слегка недоваренными. Сольем воду и приправим макароны маслицем (понадобится где-то тридцать граммов). Филе подготовим и перекрутим через мясорубку, подсолим мясо.

Лучок и морковку надо очистить, а затем нарезать их небольшого размера кубиками. В сковородке растопим оставшееся масло, пассеруем овощное ассорти. Затем выложим к овощам фарш и обжарим пятнадцать минут, размешивая.

Потом соединим макарошки с фаршем и овощами. Размешаем и выложим в форму. Для соуса взобьем яйца, введем к ним сметану и молоко. Посолим и введем сыр, измельченный на терке. Зальем соусом заготовку. Запекаем ее тридцать – сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

4 важных совета:

Куриная запеканка – настоящее поле для кулинарной фантазии

  • структура запеканки и ее форма зависят от того, сколько яиц в блюдо добавлено: если она слишком жидкая, введите пару ложек просеянной муки либо манки;
  • сырое куриное мясо надо томить в жарочном шкафу в течение часа, а если вы мясо сначала измельчите до консистенции фарша и обжарите, время приготовления блюда сократится до сорока минут;
  • картошку можно добавлять в запеканки как в сыром виде, так и предварительно отваренную;
  • чтобы ваше блюдо не подгорало в процессе термообработки, поставьте на нижнюю полку жарочного шкафа поддон с водичкой.

Читайте также:

Куриная запеканка – настоящее поле для кулинарной фантазии. Экспериментируйте со специями, дополнительными компонентами блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!