Как готовить курицу в духовке: рецепты, полезные советы и кулинарные хитрости

Нежирная, не слишком калорийная и не требующая длительной термообработки – курица по праву числится среди самых популярных продуктов питания в мясной группе. С такой частотой россияне не приобретают ни рыбу, ни свинину, ни говядину. На основе курицы готовят бульоны и супы, её используют для детских котлет и тефтелей на пару, ножки и крылышки часто жарят на сковороде и подают как горячее. Но самый полезный вариант — это запеченная курица в духовке кусочками, частями или целиком. Как правильно её приготовить и с чем?

Как готовить курицу в духовке вкусно и полезно?

Как готовить курицу в духовке вкусно и полезно

Если у Вас есть хорошая свежая тушка, в идеале цыпленка, а не взрослой курицы, уже половина успеха Вам обеспечена. Оставшаяся половина зависит от конкретного способа запекания и сопутствующих компонентов. Здесь очень важно не забыть про маринад и учитывать, что курицу не рекомендовано запекать на противне, ничем не прикрыв.

Один из самых популярных рецептов – курица в фольге в духовке, поскольку именно при таком запекании птица остается сочной и нежной, даже если её не мариновать обильно и не поливать жирными соусами. Метод отлично подходит для диетических блюд: например, куриной грудки с томатами, капустой. Однако целиком в фольге курицу запекают редко, поскольку её сложно будет крепко замотать: обычно так поступают с отдельными частями – ножками, бедрами, крылышками или грудками.

Курица в пакете для запекания в духовке, как и курица в рукаве, являются отличными альтернативами запеканию в фольге, особенно для целой тушки, но румяной корочки по такому рецепту добиться сложнее.

Что касается того, в чем мариновать и запекать курицу, то вариантов масса. Классическая версия это сметана, которую многие хозяйки заменяют майонезом. Она в меру жирная и делает птицу очень нежной. Курица в панировке в духовке получается хрустящей и сочной, а для усиления эффекта сначала её обжаривают на сухой сковороде. Еще один классический вариант это оливковое масло, которое часто смешивают с ароматными травами. Лучше если они будут свежими и размятыми перед добавлением к маслу. А более интересными вариантами считаются горчица, соевый соус и кислые фруктовые соки: ананасовый, апельсиновый. Выдерживать в маринаде курицу рекомендовано не меньше получаса.

Добавки Вы выбираете на свой вкус: курица с черносливам в духовке, а также с апельсинами, яблоками, клюквой или грушами понравится ценителям нестандартных вкусов. Самыми питательными будут комбинации с грибами, картофелем, тыквой, капустой, а также крупами – рисом, гречкой. Но помните, что крупы нужно сначала отварить, а потом отправлять в духовку. Если же Вы следите за фигурой, смело делайте курицу под шубой в духовке, укрыв её любимыми овощами.

Румяная курица на соли в духовке: рецепт пошаговый

Для многих хозяек это довольно необычный способ приготовления запеченной курицы. Особенность его в том, что птицу обрабатывают очень большим количеством соли, благодаря чему она сохраняет сочность, а вот её шкурка наоборот становится очень хрустящей. В классическом рецепте кроме курицы и большой пачки соли нет ничего, но для более полноценного блюда сюда добавляют травы и оливковое масло. Гарнир рядом не приготовить никак, поскольку птица запекается непосредственно на соли, а не в ней.

Румяная курица на соли в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • травы прованские – 1 чайн. ложка с горкой;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. В форму с высокими бортиками высыпать соль и разровнять поверхность. Важно, чтобы форма была по размерам не намного больше куриной тушки. И желательно, чтобы сама соль не была йодированной: может дать неприятный горький привкус.
  2. Птицу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Натирать солью её не нужно – она впитает столько, сколько ей требуется, от подложки.
  3. Раздавить зубчик чеснока через пресс. Смешать с маслом и травами.
  4. Обмазать курицу этим маринадом, дать полежать полчаса.
  5. Переместить её на соленую «подушку». Кончики крыльев и ножек обернуть фольгой.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от точного веса тушки: при 1,3-1,5 кг нужно не меньше часа. Но у многих хозяек уходит около 1,5 часов.
  7. Готовую курицу снимать с соли аккуратно, не переворачивая, поскольку весь сок скапливается в области живота и может вылиться наружу.

Курица с яблоками в духовке и гарниром из печеного картофеля

Кислые фрукты и ягоды прекрасно сочетаются с любым мясом и птицей, привносят изюминку даже в самый базовый рецепт. Если Вы хотите приятно удивить гостей или домашних, приготовьте курицу в яблоках в духовке – рецепт можно использовать как любой из классических (со сметанным соусом, оливковым маслом), так и более сложный: например, с картофелем и травами. Яблоки желательно выбирать желтых или зеленых сортов, поскольку красные слишком сладкие.

Курица с яблоками в духовке и гарниром из печеного картофеля

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон;
  • горчица дижонская – 2 стол. ложки;
  • пучок тимьяна;
  • пучок петрушки;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть курицу снаружи и изнутри, убрать влагу салфетками.
  2. Натереть солью, горчицей и чесноком. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками. Одно из них нужно измельчить на кусочки и поместить в курицу через надрез внизу.
  4. Картофель помыть, снять кожицу, нарезать половинками или четвертинками – зависит от размера клубней.
  5. Измельчить травы, смешать с картофелем. Выложить на противень.
  6. Лук нашинковать полукольцами, разложить сверху.
  7. Поместить на этот слой курицу, рядом расположить дольки яблок.
  8. Прикрыть все фольгой, отправить в горячую духовку. Запекать при 200 градусах 45.
  9. По истечении этого времени фольгу нужно снять, а температуру уменьшить до 180 градусов и готовить курицу еще не меньше получаса.

Курица в пиве в духовке с хрустящей корочкой

Такой способ запекания птицы очень популярен. Вопреки ожиданиям многих хозяек, никакого специфического вкуса курица не получает – алкоголь быстро испаряется, но пропитывает мясо своими парами, поэтому делает очень нежным и сочным. Тем не менее маринование в пиве в основном используют при приготовлении пикантной курицы: с паприкой, чесноком, карри. Готовить по этому рецепту можно и целую тушку, и отдельные части.

Курица в пиве в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • карри – 1/2 чайн. ложки;
  • тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • молотый черный перец;
  • головка чеснока;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • соус соевый – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помыть курицу и разделать на части. Грудку можно порезать на 2-4 куска.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать с соевым соусом, травами, оливковым маслом.
  3. Также влить сюда подогретый мед, всыпать карри, перец. Хорошо все перемешать.
  4. Добавить пиво и дождаться, когда исчезнет пена.
  5. Залить этим маринадом курицу, оставить на 3 часа под пленкой.
  6. Выложить их на лист фольги, плотно завернуть. Запекать при 200 градусах на противне полчаса.
  7. Развернуть фольгу, полить маринадом и зарумянивать еще четверть часа.

Читайте также:

Универсальность курицы – один из её главных плюсов. Она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, поэтому совсем не обязательно иметь набор рецептов курицы в духовке кусочками или целиком, чтобы знать, что с ней сделать. Помните об основных правилах и не бойтесь включить фантазию.