Как приготовить куриные ножки в духовке: рецепт мяса, запеченного в слоеном тесте

Сторонники правильного питания стараются готовить исключительно полезные блюда, в связи с чем многие продукты запекают в духовом шкафу. Лишнего жира и масла в таких угощениях нет, более того – в них сохраняется по максимуму компонентный состав. Предлагаем вам обсудить сегодня, как приготовить куриные ножки в духовке. Это блюдо, возможно, станет вашим фирменным.

Маринад – важный ингредиент

как приготовить куриные ножки в духовке

Практически каждая хозяюшка время от времени готовит для своих домочадцев ножки с картошкой в духовке. Блюдо достаточно простое, но сытное и невероятно вкусное. Все по-своему запекают куриные ножки в духовке с картошкой. Рецепты разнообразны – с маринадами и соусами, грибами и сыром, в фольге или рукаве, в горшочках или на гриле. В общем, перечислять можно практически бесконечно.

Конечно, оптимальный вариант – это охлажденные куриные голяшки. В таком мясе сохраняется сочность. Но если вы привыкли запасаться продуктами впрок и ножки были заморожены, заранее их достаньте из морозильного шкафа, оставьте при температуре комнатной отметки для естественного оттаивания.

Гурманам полюбились куриные ножки в духовке с хрустящей, янтарной корочкой. Чтобы такую корочку получить, необходимо куриное мясо предварительно замариновать. Какой же маринад выбрать?

Разнообразие маринадов:

  • соевый;
  • кефирный;
  • винный;
  • майонезный;
  • уксусный;
  • медовый;
  • горчичный;
  • овощной;
  • фруктовый;
  • пивной.

Этот перечень нельзя назвать исчерпывающим. Рецептов маринадов гораздо больше. Вы можете выбрать то, что вам по вкусу. Так, многие хозяюшки готовят куриные ножки в майонезе в духовке. Проще и придумать нельзя. А вот сторонники здорового питания майонез в последнее время игнорируют, заменяя его сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Кстати, куриные ножки в сметане в духовке получатся ароматными и сочными.

Разнообразие вариантов

куриные ножки в фольге в духовке

Сочными получаются куриные ножки в фольге в духовке. Вы можете добавлять картофель, лук, морковь и другие овощи на свое усмотрение. Куриные ножки с картофелем в духовке – это полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Если вы хотите сделать блюдо малокалорийным, готовьте куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве. Не менее вкусным и сочным получается угощение, приготовленное в глиняном горшочке. Здесь вы можете проявить свою фантазию, дополнив картофель с куриными голяшками сливочным или томатным соусом, бульоном.

На заметку! Еще ароматнее и вкуснее получатся куриные ножки с овощами в духовке и грибочками. Как правило, хозяюшки используют вешки либо шампиньоны. Если есть возможность приобрести лесные грибы, используйте их. Буквально горсточка белых грибов придаст блюду неповторимый аромат.

Многим пришлись по вкусу куриные ножки с рисом в духовке. Рисовую крупу желательно выбирать обработанную паром, отваривать ее предварительно не нужно. Принцип приготовления прост. На дно противня или другой огнеупорной формы выкладывается промытый рис, сверху распределяются замаринованные голяшки. Обязательно добавляется бульон либо теплая фильтрованная водичка, чтобы рис сварился. При таком способе готовки соблюдать пропорции водички и крупы не нужно. Достаточно, чтобы жидкость полностью покрывала рис.

Если вы хотите запечь куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке, используйте мед. Голяшки запекутся до янтарного цвета. Только важно не спалить курочку в духовке. Некоторые хозяйки сразу устанавливают максимальную температуру — и эффект получается прямо противоположным. Сверху кожица обугливается, а внутри мясо остается сырым.

Чтобы этого не случилось, можно сначала треть часа запекать голяшки при высокой температуре, а затем снизить ее. Либо наоборот – увеличьте температурный порог за треть часа до конца приготовления.

На заметку! Рисовую крупу можно заменить булгуром, гречкой либо чечевицей.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке

Обычные блюда со временем приедаются, и так хочется чего-нибудь оригинального, но простого в приготовлении. Вы можете удивить своих гостей и подать к столу куриные ножки в тесте в духовке. Такое угощение внутри содержит сюрприз. Можно добавлять в блюдо картофельное пюре, пассерованные овощи, грибочки, сыр. Как правило, из слоеного теста делается мешочек, который заполняется начинкой и ножками. Кстати, куриные голяшки предварительно необходимо проварить либо обжарить до появления румяной корочки.

На заметку! Скрепить края теста можно кулинарным шпагатом. Еще лучше – использовать сыр сулугуни.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке

Ингредиенты:

  • голяшки куриные охлажденные – шесть штук;
  • слоеное тесто на бездрожжевой основе – 250 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна штука;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • уксус бальзамический – одна чайн. ложка;
  • сыр копченый сулугуни – 50 г;
  • баклажан – одна штука;
  • лесные грибочки – 250-300 г.

Приготовление:

  1. Куриные голяшки при необходимости размораживаем. Снимаем кожицу и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Просушиваем каждую ножку бумажной салфеткой.
  3. В пиалу наливаем бальзамический уксус, добавляем измельченный под прессом чеснок, щепотку соли и молотый душистый перчик.
  4. Все компоненты активно размешиваем и смазываем маринадом куриные голяшки. Оставляем на пару часов для маринования.
  5. Очищаем луковицу и шинкуем маленькими кубиками.
  6. Пассеруем в течение нескольких минут на рафинированном растительном масле.
  7. Когда лук размягчится, добавляем лесные грибочки. Предварительно их лучше бланшировать в кипятке.
  8. Когда грибочки будут почти готовы, добавим немного куркумы, молотый душистый перчик, соль. Можно использовать и другие пряности и специи.
  9. Баклажаны нарезаем кружочками и натираем солью. По истечении четверти часа промываем и просушиваем.
  10. Обжариваем до золотистости баклажаны. Чтобы устранить лишнее масло, промокнем каждый кусочек жареного овоща салфеткой.
  11. Тесто предварительно разморозим и слегка раскатаем лист скалкой.
  12. Разделим на шесть одинаковых частей.
  13. Все ингредиенты для приготовления мешочков готовы.
  14. Выкладываем по центру обжаренное колечко баклажана.
  15. Вокруг распределяем грибочки с луком. Ставим куриную ножку.
  16. Собираем края теста в мешочек и завязываем сыром.
  17. Ставим в огнеупорную форму и отправляем в духовой шкаф на один час. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
  18. Куриные голяшки, приготовленные таким способом, получаются сочными и вкусными.

Читайте также:

Куриные ножки – доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить много интересных и необычных блюд. Надеемся, описанный рецепт пополнит вашу кулинарную копилку. Приятного аппетита!