Сегодня будем готовить макароны с фаршем в духовке. Из этих простых и недорогих ингредиентов можно сделать вкуснейшую запеканку. А если у вас намечается праздничное застолье, запеките гнезда, которые не только вкусны, но необычны на вид.
Макароны с фаршем в духовке: рецепт греческой запеканки
Удивите своих домочадцев, подав им к ужину пастицио. И пусть вас не пугает такое замысловатое наименование блюда, ведь это обычная запеканка, правда, на греческий лад. Обычные макароны в духовке с сыром и фаршем по-гречески полюбятся даже самым капризным гурманам.
На заметку! Выбирайте качественный сок томатный – без консервантов. Его можно заменить томат-пастой, разбавленной водичкой. Также можно измельчить несколько свежих помидоров.
Ингредиенты:
- лучок;
- зубки чесночка – три штуки;
- петрушка;
- фарш (лучше – смешанный) – 0,7 кг;
- масло очищенное растительное – 0,5 стакана;
- томатный сок – один стакан;
- перчик черный – 0,5 ложечки чайной;
- гвоздика молотая – 0,5 чайной ложечки;
- коричный порошок – 0,5 чайной ложечки;
- мускат – ¼ чайной ложки;
- соль;
- куркума – ¼ чайной ложечки;
- сахарный песок – щепоть;
- макаронные изделия – 0,5 кг;
- молоко – один литр;
- сухая заготовка соуса «Бешамель» — два пакета;
- перчик душистый – ¼ чайной ложечки;
- сыр любого твердого сорта – 150 г.
На заметку! Для этого блюда подходят макаронные изделия любой формы. Многие готовят его с ракушками, спиральками, трубочками. Что касается фарша, здесь ваш выбор тоже ничем не ограничен. Можете смело использовать куриный, свиной, говяжий продукт, а также смешанный.
Приготовление:
- Почистим лучок, а также зубки чесночные. Петрушку промоем, просушим.
- Лук разрежем на две — три части.
- Выложим в емкость блендера лучок, зелень и чеснок.
- Измельчим эти компоненты. Можно просто их нашинковать меленько.
- В кастрюльку наливаем вторую часть от указанного в рецепте количества масла растительного. Выложим в него луково-чесночную массу, слегка ее, как говорится, припустим. Нам нужна мягкая масса, но не доводим ее до золотистости.
- Подготовим фарш. Можете его сделать самостоятельно, перекрутив мякоть в мясорубке. Если вы используете смешанный продукт, возьмите 250 г свинины и 0,5 кг говядины. А вот куриный, а также индюшиный фарш для нашего блюда не подойдет.
- Выложим фарш в кастрюлю.
- Обжариваем, размешивая, выставив средний уровень конфорки, пока фарш не изменит свой цвет, как показано на фото.
- Добавим в кастрюльку перчик черный, а также душистый, коричный порошок, гвоздику, мускат, куркуму. Вливаем сок.
- Введем соль, добавим немного сахарного песка.
- Продолжим томить массу, убавив уровень конфорки, пока она не станет густоватой. Не надо выпаривать соус полностью, но и жидкости в нем много оставлять не нужно.
- А пока сварим макаронные изделия. Мы выбрали макароны в форме бантиков, поскольку при нарезке запеканки они не так разваливаются. Водичку подсолим.
- Выложим бантики в дуршлаг. Когда стечет с них вся жидкость, перекладываем макароны в огнеупорную форму.
- Добавим к ним масло очищенное растительное, которое у нас осталось, размешаем.
- В классическом исполнении пастицио готовится из трех ровных слоев – макарон, фаршевой массы и еще одного «секретного» ингредиента, который отличает греческое блюдо. Однако о нем скажем чуть позже. Итак, выложим фарш на макароны.
- Мы решили перемешать оба компонента, чтобы запеканка лучше смотрелась при подаче.
- Сыр натрем. Отделим третью часть от общего количества и посыплем стружкой заготовку.
- Пришло время раскрыть секретный компонент блюда – это всем нам известный соус «Бешамель». Можно его сварить самостоятельно. Но мы упростим задачу и воспользуемся покупными заготовками. А еще нам нужен литр холодного молочка.
- Миксером взбиваем молочко и порциями всыпаем в него сухую заготовку соуса «Бешамель».
- Работаем миксером, пока не добьемся массы однородной структуры.
- Распределяем соус последним слоем.
- Вот так у нас получится.
- Посыплем заготовку оставшейся сырной стружкой.
- Запекаем блюдо при ста восьмидесяти градусах, пока запеканка не приобретет красивенькую золотистого цвета корочку. Готово!
На заметку! Можно запечь макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке. Обжарьте фарш с лучком и морковью. Начините им макаронные изделия (они должны быть крупными, можно взять трубочки) и полейте любимым соусом. Запекайте до готовности. Макароны, фаршированные фаршем в духовке, готовятся при ста восьмидесяти градусах.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Из макарон можно создать поистине праздничное блюдо — гнезда с фаршем в духовке. Прежде чем мы расскажем, как это сделать, давайте послушаем, что нам советуют опытные повара.
Советы:
- чтобы начинка была более сочной, добавьте в фарш немного хлебушка, размягченного в молоке;
- выкладывая фаршевую массу в макаронные гнезда, учитывайте, что фарша станет меньше в процессе термообработки;
- если вы готовите соус для гнезд на основе сливок, выбирайте продукт с жирностью в 33%;
- заменить макароны в виде гнезд можно спаггети: припустите их до мягкой структуры, а потом выложите в форме гнезд;
- главное – не разварите гнезда, поскольку тогда они потеряют форму, а после отваривания смажьте их маслицем;
- добавляйте в начинку лучок – он насытит блюдо неповторимым ароматом;
- наполняя заготовки фаршем, придавливайте его, чтобы он распределился как можно глубже между макаронами;
- самой сочной будет начинка, приготовленная из двух видов мясной мякоти – свинины и говядины.
А теперь давайте готовить гнезда из фарша с сыром в духовке.
Ингредиенты:
- шесть гнезд;
- парочка зубков чесночных;
- соль;
- перчик черный;
- 65 г майонеза;
- 85 г сыра любого твердого сорта;
- два помидора;
- 50 мл кетчупа;
- 0,2 кг фарша;
- лучок.
Приготовление:
- Разморозим фарш в естественных условиях или подготовим его самостоятельно.
- Лучок почистим, измельчим и добавим к фаршу, размешаем.
- В молоке размочим кусочек хлебушка, затем отожмем его от жидкости и добавим к остальным компонентам.
- Посолим наш фарш, а также посыплем перчиком и размешаем.
- Подготовим соус. В мисочку выложим майонез, введем к нему кетчуп. Кстати, вместо майонеза можете готовить соус из сметаны.
- В кастрюльке вскипятим подсоленную водичку. Опустим в нее гнезда. Варим их до состояния полуготовности. Это займет примерно три – четыре минуты (обязательно прочтите на упаковке время, рекомендованное производителем).
- Форму «обработаем» маслом растительным. С помощью шумовки вынимаем гнезда из воды. Когда жидкость с них стечет, выложим заготовки в форму. Смажем их нашим соусом.
- Из фаршевой массы формируем небольшого размера лепешки (толщиной в полсантиметра). Выложим их в гнезда.
- Помидоры промоем, просушим. Нарежем их кольцами. Выложим томаты на лепешки из фарша.
- В соус, который у нас остался, введем немножко холодной очищенной водички (около 70 мл). Размешиваем.
- Заливаем соус в форму, только гнезда не задеваем.
- Запекаем их сорок минут при двухстах градусах.
- А пока очистим чесночок и натрем его.
- Сыр тоже натираем.
- Соединим эти компоненты и размешаем.
- Спустя тридцать пять минут посыплем этой массой гнезда и доведем их до готовности, пока сыр не расплавится. Готово!
Читайте также:
Как видите, из обычных макарон получаются необычные блюда! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!