Макароны с фаршем в духовке: рецепт приготовления запеканки и гнезд

Сегодня будем готовить макароны с фаршем в духовке. Из этих простых и недорогих ингредиентов можно сделать вкуснейшую запеканку. А если у вас намечается праздничное застолье, запеките гнезда, которые не только вкусны, но необычны на вид.

Макароны с фаршем в духовке: рецепт греческой запеканки

Удивите своих домочадцев, подав им к ужину пастицио. И пусть вас не пугает такое замысловатое наименование блюда, ведь это обычная запеканка, правда, на греческий лад.  Обычные макароны в духовке с сыром и фаршем по-гречески полюбятся даже самым капризным гурманам.

На заметку! Выбирайте качественный сок томатный – без консервантов. Его можно заменить томат-пастой, разбавленной водичкой. Также можно измельчить несколько свежих помидоров.

Макароны с фаршем в духовке: рецепт греческой запеканки

Ингредиенты:

  • лучок;
  • зубки чесночка – три штуки;
  • петрушка;
  • фарш (лучше – смешанный) – 0,7 кг;
  • масло очищенное растительное – 0,5 стакана;
  • томатный сок – один стакан;
  • перчик черный – 0,5 ложечки чайной;
  • гвоздика молотая – 0,5 чайной ложечки;
  • коричный порошок – 0,5 чайной ложечки;
  • мускат – ¼ чайной ложки;
  • соль;
  • куркума – ¼ чайной ложечки;
  • сахарный песок – щепоть;
  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • молоко – один литр;
  • сухая заготовка соуса «Бешамель» — два пакета;
  • перчик душистый – ¼ чайной ложечки;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г.

На заметку! Для этого блюда подходят макаронные изделия любой формы. Многие готовят его с ракушками, спиральками, трубочками. Что касается фарша, здесь ваш выбор тоже ничем не ограничен. Можете смело использовать куриный, свиной, говяжий продукт, а также смешанный.

Приготовление:

  1. Почистим лучок, а также зубки чесночные. Петрушку промоем, просушим.
  2. Лук разрежем на две — три части.
  3. Выложим в емкость блендера лучок, зелень и чеснок.
  4. Измельчим эти компоненты. Можно просто их нашинковать меленько.
  5. В кастрюльку наливаем вторую часть от указанного в рецепте количества масла растительного. Выложим в него луково-чесночную массу, слегка ее, как говорится, припустим. Нам нужна мягкая масса, но не доводим ее до золотистости.
  6. Подготовим фарш. Можете его сделать самостоятельно, перекрутив мякоть в мясорубке. Если вы используете смешанный продукт, возьмите 250 г свинины и 0,5 кг говядины. А вот куриный, а также индюшиный фарш для нашего блюда не подойдет.
  7. Выложим фарш в кастрюлю.
  8. Обжариваем, размешивая, выставив средний уровень конфорки, пока фарш не изменит свой цвет, как показано на фото.
  9. Добавим в кастрюльку перчик черный, а также душистый, коричный порошок, гвоздику, мускат, куркуму. Вливаем сок.
  10. Введем соль, добавим немного сахарного песка.
  11. Продолжим томить массу, убавив уровень конфорки, пока она не станет густоватой. Не надо выпаривать соус полностью, но и жидкости в нем много оставлять не нужно.
  12. А пока сварим макаронные изделия. Мы выбрали макароны в форме бантиков, поскольку при нарезке запеканки они не так разваливаются. Водичку подсолим.
  13. Выложим бантики в дуршлаг. Когда стечет с них вся жидкость, перекладываем макароны в огнеупорную форму.
  14. Добавим к ним масло очищенное растительное, которое у нас осталось, размешаем.
  15. В классическом исполнении пастицио готовится из трех ровных слоев – макарон, фаршевой массы и еще одного «секретного» ингредиента, который отличает греческое блюдо. Однако о нем скажем чуть позже. Итак, выложим фарш на макароны.
  16. Мы решили перемешать оба компонента, чтобы запеканка лучше смотрелась при подаче.
  17. Сыр натрем. Отделим третью часть от общего количества и посыплем стружкой заготовку.
  18. Пришло время раскрыть секретный компонент блюда – это всем нам известный соус «Бешамель». Можно его сварить самостоятельно. Но мы упростим задачу и воспользуемся покупными заготовками. А еще нам нужен литр холодного молочка.
  19. Миксером взбиваем молочко и порциями всыпаем в него сухую заготовку соуса «Бешамель».
  20. Работаем миксером, пока не добьемся массы однородной структуры.
  21. Распределяем соус последним слоем.
  22. Вот так у нас получится.
  23. Посыплем заготовку оставшейся сырной стружкой.
  24. Запекаем блюдо при ста восьмидесяти градусах, пока запеканка не приобретет красивенькую золотистого цвета корочку. Готово!

На заметку! Можно запечь макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке. Обжарьте фарш с лучком и морковью. Начините им макаронные изделия (они должны быть крупными, можно взять трубочки) и полейте любимым соусом. Запекайте до готовности. Макароны, фаршированные фаршем в духовке, готовятся при ста восьмидесяти градусах.

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Из макарон можно создать поистине праздничное блюдо — гнезда с фаршем в духовке. Прежде чем мы расскажем, как это сделать, давайте послушаем, что нам советуют опытные повара.

Советы:

  • чтобы начинка была более сочной, добавьте в фарш немного хлебушка, размягченного в молоке;
  • выкладывая фаршевую массу в макаронные гнезда, учитывайте, что фарша станет меньше в процессе термообработки;
  • если вы готовите соус для гнезд на основе сливок, выбирайте продукт с жирностью в 33%;
  • заменить макароны в виде гнезд можно спаггети: припустите их до мягкой структуры, а потом выложите в форме гнезд;
  • главное – не разварите гнезда, поскольку тогда они потеряют форму, а после отваривания смажьте их маслицем;
  • добавляйте в начинку лучок – он насытит блюдо неповторимым ароматом;
  • наполняя заготовки фаршем, придавливайте его, чтобы он распределился как можно глубже между макаронами;
  • самой сочной будет начинка, приготовленная из двух видов мясной мякоти – свинины и говядины.

А теперь давайте готовить гнезда из фарша с сыром в духовке.

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • шесть гнезд;
  • парочка зубков чесночных;
  • соль;
  • перчик черный;
  • 65 г майонеза;
  • 85 г сыра любого твердого сорта;
  • два помидора;
  • 50 мл кетчупа;
  • 0,2 кг фарша;
  • лучок.

Приготовление:

  1. Разморозим фарш в естественных условиях или подготовим его самостоятельно.
  2. Лучок почистим, измельчим и добавим к фаршу, размешаем.
  3. В молоке размочим кусочек хлебушка, затем отожмем его от жидкости и добавим к остальным компонентам.
  4. Посолим наш фарш, а также посыплем перчиком и размешаем.
  5. Подготовим соус. В мисочку выложим майонез, введем к нему кетчуп. Кстати, вместо майонеза можете готовить соус из сметаны.
  6. В кастрюльке вскипятим подсоленную водичку. Опустим в нее гнезда. Варим их до состояния полуготовности. Это займет примерно три – четыре минуты (обязательно прочтите на упаковке время, рекомендованное производителем).
  7. Форму «обработаем» маслом растительным. С помощью шумовки вынимаем гнезда из воды. Когда жидкость с них стечет, выложим заготовки в форму. Смажем их нашим соусом.
  8. Из фаршевой массы формируем небольшого размера лепешки (толщиной в полсантиметра). Выложим их в гнезда.
  9. Помидоры промоем, просушим. Нарежем их кольцами. Выложим томаты на лепешки из фарша.
  10. В соус, который у нас остался, введем немножко холодной очищенной водички (около 70 мл). Размешиваем.
  11. Заливаем соус в форму, только гнезда не задеваем.
  12. Запекаем их сорок минут при двухстах градусах.
  13. А пока очистим чесночок и натрем его.
  14. Сыр тоже натираем.
  15. Соединим эти компоненты и размешаем.
  16. Спустя тридцать пять минут посыплем этой массой гнезда и доведем их до готовности, пока сыр не расплавится. Готово!

Читайте также:

Как видите, из обычных макарон получаются необычные блюда! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!