Рис с курицей в духовке: рецепт невероятно вкусного блюда

Куриное мясо пользуется огромной популярностью у отечественных хозяек. Готовят тушку целиком, запекают порционными кусочками, добавляя всевозможные соусы, овощи, злаковые гарниры. Сегодня мы обсудим, как готовится рис с курицей в духовке. Согласитесь, такое сочетание ингредиентов нельзя назвать привычным и традиционным. Но вкус блюда действительно покоряет сердца и желудки гурманов.

Общие аспекты

как готовится рис с курицей в духовке

Наверняка многим интересно узнать, как приготовить курицу с рисом в духовке. И речь идет не только о фаршированной птице. Кулинары предлагают из риса делать своеобразную подушку, на которой готовят птицу. Получается универсальное блюдо – и мясо запеченное, и полезный ароматный гарнир из пропаренного риса.

Что касается курочки, то для приготовления сочного блюда желательно выбрать охлажденную птицу. Если продукт предварительно был заморожен, оставляем его на несколько часов для естественного оттаивания.

Как обычно, перед приготовлением курочку промывают, при необходимости потрошат и тщательно обсушивают. Если остались перышки, не спешите удалять их пинцетом или выщипывать другим способом. Так вы сможете повредить шкурку. Лучше опалить ее над газовой горелкой. После такой нехитрой манипуляции легко удаляются перья, да и курочка приобретает невероятный, слегка копченый привкус.

Мариновать ли птицу? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Некоторым нравится использовать сухие пряные смеси или универсальные приправы, предназначенные для приготовления блюд из куриного мяса. Но перечень специй гораздо шире.

Используемые специи:

  • сушеный чеснок;
  • розмарин;
  • паприка;
  • смесь молотых перцев;
  • куркума;
  • хмели-сунели;
  • зира;
  • тмин;
  • шафран;
  • острый жгучий перчик;
  • сушеные овощные смеси и т. п.

Курица, запеченная с рисом в духовке, получится ароматнее

Курица, запеченная с рисом в духовке, получится ароматнее и вкуснее, если фильтрованную водичку заменить мясным или овощным бульоном. Кстати, если из риса вы делаете подушку, то отваривать его необязательно.

На заметку! Для таких блюд желательно выбирать рис, обработанный паром. Хорошенечко промывайте крупу, пока вода не станет прозрачной.

Рис заливается жидкостью и в процессе томления в духовом шкафу варится. При таком способе приготовления соблюдать пропорции воды и рисовой крупы необязательно, достаточно того, чтобы жидкость полностью покрывала рис.

Что касается маринада для курицы, то классикой считается сметана, натуральный йогурт без добавок, красителей и вкусовых усилителей, а также майонез. Разумеется, последний будет делать блюдо более калорийным, но при этом придаст ему дополнительную сочность. Так что выбор — за вами.

Виды маринадов:

  • гранатовый сок;
  • киви;
  • вино белых и красных сортов;
  • пиво;
  • апельсин;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • соус соевый;
  • свежие помидоры;
  • пряности и специи;
  • мед;
  • бальзамический уксус;
  • свежий розмарин;
  • зелень.

На заметку! Аппетитный золотистый цвет рису с курочкой придаст куркума. Достаточно буквально одной щепотки этой пряности. А любители пикантных блюд могут добавлять молотый имбирь, острый перчик и мускатный орех.

Разнообразие вариантов

простое блюдо готовится из рисовой крупы и курочки

Итак, мы уже обсудили, что самое простое блюдо готовится из рисовой крупы и курочки. Целую тушку лучше разделать на части. Также вы можете взять крылышки, голяшки, окорока или бедра. Подойдет и куриное филе, но в этом случае лучше для приготовления использовать какой-нибудь соус, чтобы грудинка не получилась суховатой.

Многим пришелся по вкусу рис с курицей и овощами в духовке. Традиционными спутниками любых блюд считаются лук с морковью. Также можно добавить сладкий болгарский перчик и зелень. Подойдут даже замороженные продукты.

Невероятно вкусным с легким сладковатым привкусом получается рис с кукурузой и курицей в духовке. Нужно ли отваривать рис? Если вы используете крупу для фаршировки куриной тушки, то ее желательно сварить до полуготовности в подсоленной водичке. Лишнюю жидкость обязательно сцеживают и крупу промывают, чтобы рис был рассыпчатым.

Курица с кукурузой и рисом в духовке понравится всем без исключения. Можно взять готовую замороженную смесь из овощей и рисовой крупы, а можно добавить к отварному рису консервированную десертную кукурузу.

На заметку! Еще можно добавить зеленый горошек и стручковую фасоль. Рис и куриное мясо прекрасно гармонируют по вкусу с тыквенной мякотью.

Для улучшения вкуса любимого блюда используйте грибочки. Чаще всего мы для приготовления берем вешки или шампиньоны. Если есть возможность достать хорошие лесные грибы, непременно используйте их. Они обладают выраженным ароматом и неповторимым вкусом.

Совет! Если используете сушеные грибочки, предварительно их пропарьте в крутом кипятке. Учтите, что сушеных лесных грибов понадобится гораздо меньше, нежели свежих шампиньонов либо вешек.

Для приготовления используйте огнеупорную форму, можно стеклянную с крышкой. Куриное мясо и рис выкладывают послойно. В этом случае необходимо полностью заливать все компоненты жидкостью. А вообще, рисовую крупу лучше класть на дно. Тогда в процессе запекания она пропитается куриным жиром, станет еще ароматнее и вкуснее.

Курица с рисом в духовке: рецепт

Как показывает практика, к праздничному столу каждая хозяйка старается запечь курочку целиком, нафаршировав ее чем-нибудь, что послужит гарниром. Предлагаем вам приготовить рис с курицей в духовке в рукаве. В пакете курочка сохранит свою сочность. А чтобы появилась аппетитная румяная корочка, буквально за треть часа до конца приготовления пакет нужно разрезать.

Совет! Сверху на рукаве делайте проколы, чтобы обеспечить выход пара. Можно присмотреть за блюдом. Как только пакет вздуется, аккуратно проколите его вилкой или кончиком ножа.

Курица с рисом в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • курочка свежемороженая – одна штука;
  • рисовая крупа пропаренная – 150-200 г;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • острый стручковый перец – одна штука;
  • молотая паприка – одна стол. ложка;
  • копченый ошеек или бекон – 70-100 г;
  • луковица – одна штука.

Приготовление:

  1. Куриную тушку при необходимости потрошим, срезаем гузку.
  2. Помещаем птицу под струю проточной воды и хорошенько промываем. Обсушиваем салфеткой.
  3. Натираем солью и молотой сладкой паприкой. Заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем на пару часов. Лучше убрать курочку в холодильную камеру.
  4. Очистим овощи, промоем. Не забудем тщательно промыть рисовую крупу до прозрачности водички.
  5. До полуготовности отвариваем рисовую крупу в подсоленной водичке. Если жидкость осталась, сцеживаем ее через дуршлаг.
  6. В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем копченое мясо. Предварительно нарезаем ошеек небольшими кубиками.
  7. Морковь шинкуем соломкой и добавляем в сковороду. Перемешиваем с копченой шейкой и пассеруем несколько минут.
  8. Измельченный кубиками лук добавляем к вышеперечисленным ингредиентам. Продолжаем обжарку на минимальном огне.
  9. Далее на очереди острый стручковый перчик. Вычищаем семена и нарезаем его маленькими дольками.
  10. Все ингредиенты перемешаем и будем томить еще 3-5 минут.
  11. Когда овощи будут готовы, добавим к ним отварной рис. Еще раз все хорошенечко перемешаем. Начинка для фаршировки курочки готова.
  12. Курочку начиняем приготовленной смесью.
  13. Свободные края кожицы скрепляем зубочистками. Можно использовать кулинарный шпагат.
  14. Заворачиваем все в пакет. Плотно его завязываем. Перекладываем в огнеупорную форму и ставим в духовой шкаф.
  15.  Время приготовления будет варьироваться от одного до полутора часов, в зависимости от размера курочки.
  16. За несколько минут до конца приготовления разрезаем пакет, чтобы курица пропеклась до золотистости.

Читайте также:

Вот еще один рецепт пополнил вашу кулинарную копилку. Вы можете разнообразить будничное или праздничное меню, приготовив простое, но невероятно вкусное блюдо. Приятного аппетита!