Курица в банке в духовке: рецепт приготовления нежного мяса

Казалось бы, разве сможет удивить гурмана курица, приготовленная в духовом шкафу? Безусловно, это возможно. Все зависит от того, какой способ приготовления вы выбрали. Привыкли экспериментировать, хотите разнообразия? Тогда курица в банке в духовке – то, что вам нужно. Секреты приготовления этого угощения обсудим далее.

Начиная кулинарный путь…

курица в банке в духовке

Как часто вы готовите курицу? Как показывает практика, целиком тушку птицы хозяюшки запекают преимущественно к празднику. А вот филейная часть, бедра, окорока, голени и крылышки встречаются на наших столах чуть ли не каждый день. Причем из всего разнообразия способов приготовления большинство из нас выбирает именно запекание в духовом шкафу.

Птица, приготовленная таким способом, сохраняет свою сочность и мякоть. Да и томление в духовке позволяет сократить калорийность угощения, что ценится сторонниками диетического питания.

До сегодняшнего дня вы готовили курицу в рукаве, глиняном горшочке или фольге? Пришло время расширить кулинарный кругозор. Давайте обсудим, как приготовить курицу в банке в духовке.

На заметку! Для приготовления подойдет стеклянная емкость номинальным объемом от 1 до 3 л. На банке не должно быть трещин или сколов.

Готовить курочку можно в собственном соку. Тогда со 100% гарантией у вас получится диетическое мясное блюдо. Первым делом нужно подготовить птицу. Проще всего использовать отдельно бедра или голени. Если тушка целая, потрудитесь ее разделать на куски, только так, чтобы они поместились в банку.

Следующий этап – маринование. Его пропускать нельзя, даже если вы используете только ароматные специи. Натрите каждый кусочек мяса приправами и оставьте хотя бы на полчаса.

На заметку! Не стоит ограничивать выбор маринада только специями. Вкус куриного мяса отлично подчеркнут свежеотжатый лимонный сок, свежие помидоры, соевый соус, мед, магазинная горчица и даже пиво светлых или темных сортов.

Картошка с курицей в банке в духовке или птица без добавления овощей томится в среднем 1,5-2 часа. Вы можете не добавлять соус. Если птица охлажденная, то ее сока будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось мягким и нежным.

Картошка с курицей в банке в духовке

Совет! Ни в коем случае не ставьте банку с содержимым в горячую духовку. Включайте духовой шкаф только после того, как отправите в него блюдо. В противном случае перепад температуры приведет к тому, что стекло лопнет.

Вкусным и полноценным угощением получается курица в банке в духовке с картошкой. Но не только картофель можно добавить к куриному мясу.

Перечень добавок:

  • морковь;
  • кабачки;
  • свежие шампиньоны или лесные грибы;
  • зелень;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • лук.

В стеклянной банке можно приготовить даже куриный шашлык. Для этого на шпажки нанижите кусочки куриной грудинки с томатами и луковыми колечками, установите в банку и отправьте в духовой шкаф. Банку желательно накрывать кусочком фольги или жестяной крышкой.

Совет! Заполняйте стеклянную емкость не более чем на 2/3. Так вы сможете избежать вытекания сока или соуса при тушении.

Если вы готовите птицу с овощами, обязательно выкладывайте все послойно. Соус можно и не добавлять, достаточно куриное мясо предварительно замариновать и влить в банку остатки маринада.

Невероятно вкусным и оригинальным угощением станет курица, приготовленная с фруктами. При этом вы можете использовать абсолютно любые фрукты. Подойдут даже самые смелые вкусовые решения. Не нужно ограничиваться только яблоками или дольками апельсина. Так, необычайно вкусно получится, если добавить айву или сливовую мякоть.

Не забывайте о специях и пряностях. Их выбор практически неограничен. Душистый молотый перчик и лавровый лист – это классика. Также можно использовать сладкую паприку, шафран, сушеные травы, базилик, чеснок, хмели-сунели или куркуму для придания блюду золотистого оттенка.

Если вы не знаете, в каких пропорциях добавлять выбранные приправы, отдайте предпочтение универсальным специям. Только не переборщите, иначе испортите вкус блюда.

куриное мясо предварительно замариновать

На что еще следует обратить внимание? Конечно же, на температурный режим. Он может варьироваться от 180 до 200°. Но в любом случае не забывайте, что прогреваем духовой шкаф, уже отправив в него банку с содержимым. Если у вас нет под рукой банки, воспользуйтесь стеклянной пиалой или огнеупорной формой. Вкус запеченного куриного мяса будет таким же.

Если вы готовите шашлык из куриной грудинки, то в качестве маринада опытные кулинары советуют использовать минеральную воду с газом и свежеотжатый лимонный сок. Чем дольше вы будете мариновать птицу, тем вкуснее и нежнее она получится.

Совет! Если вы хотите, чтобы курочка запеклась до янтарного цвета, каждый кусочек смажьте небольшим количеством меда. Продукт пчеловодства можно смешать с несколькими капельками соевого соуса и магазинной горчицей.

Курица в банке в духовке: рецепт

Этот способ приготовления куриного мяса в стеклянной банке можно смело назвать базовым. Его можете немного изменять, добавляя овощи или соус. В этом случае все компоненты выкладываются послойно, чтобы мясо пропиталось соком овощей.

На заметку! Если вы привыкли питаться исключительно правильной и полезной пищей, запекайте курицу в собственном соку. Из замороженной тушки сочное блюдо вряд ли получится, желательно отдать предпочтение охлажденной птице.

Кстати, «магазинная» птица приготовится чуть быстрее, нежели домашняя курочка. Поэтому прежде чем достать мясо из духовки, проверьте его готовность зубочисткой или острием кухонного ножа.

Курица в банке в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • куриное мясо охлажденное – 1500 г;
  • листик лавра – два штуки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • чеснок – три зубчика.

Приготовление:

  1. Как видите, для приготовления вкусного блюда нам понадобится минимальный набор продуктов. Можно взять целую куриную тушку и разделать ее. Ее проще — использовать куриные бедра.
  2. Каждый кусочек куриного мяса тщательно промоем, удалим остатки перьев.
  3. Лишнюю жидкость пропитываем бумажной салфеткой. Перекладываем куриное мясо в пиалу, солим и посыпаем молотым душистым перчиком.
  4. Все хорошенько перемешиваем и оставляем для маринования на один час.
  5. В чистую стеклянную емкость объемом в 2-3 л выкладываем очищенные чесночные зубчики. Измельчать их не нужно.
  6. Сразу отправляем туда же листики лавра и начинаем выкладывать кусочки куриного мяса. Если куски не помещаются в бутыль, разрежьте их пополам.
  7. Куриное мясо не нужно поливать кипяченой водичкой либо маслом. Вполне достаточно для тушения сока и жира, который выделится с курочки.
  8. Сверху накрываем емкость алюминиевой фольгой.
  9. На противень можно постелить мокрую тканевую салфетку, а сверху — поставить бутыль с содержимым.
  10. Отправляем банку в духовой шкаф и только после этого включаем его.
  11. Оптимальный температурный режим варьируется от 180 до 200°. Готовим в течение 1,5-2 часов.
  12. Как видите, во время тепловой обработки выделилось достаточно сока. Курочка получается ароматной и сочной.
  13. По истечении отведенного времени выключаем духовку, снимаем фольгу. Оставляем птицу еще на 10-15 минут.
  14. Такое угощение дополнит любой гарнир. Это может быть картофельное пюре или свежие овощи.

Читайте также:

Оказывается, что такой необычный способ приготовления курочки имеет советские корни. Вы можете использовать банку и в качестве импровизированного вертела. Так курицу запекают целиком. Она зажаривается равномерно, приобретает аппетитную хрустящую корочку. Если птица на банке не помещается по высоте в духовой шкаф, попробуйте опустить ниже решетку. Приятного аппетита!