Курица, запеченная с кабачками в духовке: рецепт вкуснейшего блюда

Курица, запеченная с кабачками в духовке, — простое в приготовлении и в то же время удивительно вкусное блюдо. Как сделать из простых ингредиентов царское угощение? Читайте нашу статью!

Нежнейшее филе курицы с кабачками в духовке

Это блюдо вам никогда не надоест, потому что оно невероятно вкусное и изысканное. Готовить его несложно, особенно если под рукой есть пошаговый рецепт. Давайте попробуем!

филе курицы с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • грудка курочки – одна штука;
  • кабачки – два плода;
  • грибы (желательно – шампиньоны) – 0,5 кг;
  • помидоры – два штуки;
  • лучок;
  • горчица (любая) – одна чайн. ложечка;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр любого твердого сорта – 0,2 кг;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • картошка – четыре корнеплода;
  • соль.

На заметку! Если вы опасаетесь, что куриное мясо не пропечется за время, указанное в рецепте, обжарьте его сначала до румяности на сковороде. Тогда на запекание блюда уйдет меньше времени.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Грудку промоем, просушим, нарежем небольшого размера медальончиками.
  3. Накроем куриные кусочки пленкой пищевой. Отобьем их с обеих сторон аккуратненько, чтобы филе не развалилось.
  4. В миске соединим горчицу с майонезом.
  5. Размешаем соус и выложим в него медальоны из куриной грудки. Посолим и приправим специями.
  6. Размешиваем кусочки мяса, чтобы они полностью погрузились в соус.
  7. Накроем емкость с мясом пленкой пищевой и отправим на часик в холодильную камеру.
  8. А пока очистим картошку и промоем. Нарежем корнеплоды колечками толщиной в полсантиметра.
  9. Промываем кабачки и тоже нарезаем их колечками.
  10. Томаты промываем и шинкуем колечками. Если у вас помидоры сорта Черри, просто разрежьте их на две-три части.
  11. Промоем грибочки, просушим их и нарежем тонкими пластинами.
  12. Почистим лучок и нашинкуем нетолстыми полуколечками.
  13. Когда курочка промаринуется, приступим к формированию нашего блюда. Дно и бортики формы «обработаем» маслом.
  14. Выложим сначала картошку равномерным слоем. Картофельный слой должен полностью покрыть дно противня.
  15. Поверх картошки выкладываем замаринованные кусочки курочки.
  16. Затем распределим кабачковые кольца.
  17. Покрываем кабачки шампиньонами.
  18. Теперь выложим лучок. Кстати, его можно минут на пятнадцать замариновать в уксусном растворе.
  19. Затем выкладываем томаты.
  20. Делаем майонезную сеточку.
  21. Накроем посуду с заготовкой листом фольги.
  22. Запекаем блюдо при двухстах градусах пятьдесят минут.
  23. Сыр натрем на терке крупного калибра.
  24. Спустя пятьдесят минут вынимаем блюдо, аккуратно с помощью столовой ложки размажем майонез, который припекся.
  25. Посыпаем блюдо сырной стружкой. Запекаем его минут пятнадцать. Фольгой уже не накрываем.
  26. Когда сырная «шубка» расплавится и станет румяной, наше блюдо можно вынимать из жарочного шкафа.
  27. Курица в духовке с картошкой и кабачками будет вкуснее, если подать блюдо горячим.

Внимание! Если у вас лесные грибочки, проварите их предварительно в подсоленной воде.

Кабачковые бочонки с начинкой

Кабачковые бочонки с начинкой

Курицу в духовке с кабачками и помидорами готовят не только слоями. Можно сделать из кабачков оригинальные бочонки и фаршировать их мясом с овощами. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Итак, запекаем необычным способом куриное филе с кабачками в духовке. Рецепт читайте далее.

Для него понадобятся такие продукты – 0,4 кг филе курочки, килограмм кабачков, 200 г сыра любого твердого сорта, три – четыре столовых ложки сметаны с жирностью в 20%, два помидора, несколько чесночных зубчиков, зеленый лучок, соль и три столовых ложки масла очищенного оливкового (можно взять подсолнечное).

Подготовим кабачки: промоем их и просушим. Если у вас старые плоды, их надо будет сначала проварить, иначе блюдо получится жестковатым. Нарежем кабачки одинакового размера бочонками. С помощью ложки вынимаем из них мякоть так, чтобы стенки и дно остались нетронутыми. Смажем заготовки маслом оливы и  пока отставим их.

Займемся начинкой. Филе курочки промываем, просушиваем. Нарезаем его меленькими кусочками. Кстати, вы можете использовать не только курицу, но и свиную или говяжью мякоть, а также смешанный фарш. Лучок зеленый промоем и порубим ножом. Добавим лучок к курице.

Кабачковую мякоть из «бочонков» нарежем меленько и выложим к мясу. Почистим и пропустим через пресс чесночок. Добавим чесночную массу в начинку. Добавим три столовых ложечки сметаны, соль и купаж специй. Хорошенечко размешаем начинку.

Противень «обрабатываем» маслом. Выставляем на него наши бочонки. Наполняем их фаршевой массой. Томаты промоем и нашинкуем кружками. Накроем томатными кусочками кабачковые бочонки. Это будут «крышечки». В процессе запекания помидоры дадут сок, это сделает наше блюдо пикантнее и сочнее.

Запекаем блюдо пятьдесят минут при ста восьмидесяти градусах. Сыр натрем. Посыплем сырной массой блюдо и продолжим его запекать минут пять – десять, пока она не расплавится. Готово!

Просто и удивительно вкусно!

Куриные ножки с кабачками в духовке, запеченные в рукаве

Куриные ножки с кабачками в духовке, запеченные в рукаве, получатся настолько сочными и нежными, что от них невозможно будет «оторваться». По этому рецепту можно запекать не только ножки, но и другие части куриной тушки.

Подготовим такие ингредиенты – 1 кг ножек курицы, 0,3 кг картошки, 0,3 кг кабачков, две луковицы, два болгарских перчика, две стол. ложки лимонного свежеотжатого сока, аджику, соль и базилик.

Промоем куриные ножки и просушим. Посолим их и смажем аджикой, размешаем. Оставим мясо на полчасика мариноваться. Картошку почистим и промоем. Нашинкуем ее дольками. Кабачок тоже промоем, просушим и нарежем нетолстыми колечками. В рукав выложим куриные ножки, картофельные и кабачковые кусочки. По желанию можете дополнить блюдо дольками тыквенной мякоти. Промоем перцы и выложим их целыми в рукав.

Посолим ингредиенты и польем лимонным соком. Добавим парочку листиков базилика. Почистим лучок и выложим целые головки к остальным ингредиентам. После приготовления лук выбросим, он нам нужен для придания блюду неповторимого аромата и приятного вкуса. Скрепим рукав клипсой.

Запекаем блюдо при двухстах градусах полтора часа. Затем аккуратненько разрежем рукав и выложим курочку с овощным ассорти на блюдо. А соус, выделившийся в процессе запекания, сольем в пиалу и подадим к нашему блюду.

На заметку! Можете смело экспериментировать с компонентами блюда. К примеру, вместо кабачков используйте баклажаны, а картошку замените грибочками и томатами.

Читайте также:

Вот такими несложными способами можно приготовить к семейному ужину вкусные и сытные блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!