Курица, запеченная с кабачками в духовке, — простое в приготовлении и в то же время удивительно вкусное блюдо. Как сделать из простых ингредиентов царское угощение? Читайте нашу статью!
Нежнейшее филе курицы с кабачками в духовке
Это блюдо вам никогда не надоест, потому что оно невероятно вкусное и изысканное. Готовить его несложно, особенно если под рукой есть пошаговый рецепт. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- грудка курочки – одна штука;
- кабачки – два плода;
- грибы (желательно – шампиньоны) – 0,5 кг;
- помидоры – два штуки;
- лучок;
- горчица (любая) – одна чайн. ложечка;
- майонез – 100 мл;
- сыр любого твердого сорта – 0,2 кг;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки;
- картошка – четыре корнеплода;
- соль.
На заметку! Если вы опасаетесь, что куриное мясо не пропечется за время, указанное в рецепте, обжарьте его сначала до румяности на сковороде. Тогда на запекание блюда уйдет меньше времени.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Грудку промоем, просушим, нарежем небольшого размера медальончиками.
- Накроем куриные кусочки пленкой пищевой. Отобьем их с обеих сторон аккуратненько, чтобы филе не развалилось.
- В миске соединим горчицу с майонезом.
- Размешаем соус и выложим в него медальоны из куриной грудки. Посолим и приправим специями.
- Размешиваем кусочки мяса, чтобы они полностью погрузились в соус.
- Накроем емкость с мясом пленкой пищевой и отправим на часик в холодильную камеру.
- А пока очистим картошку и промоем. Нарежем корнеплоды колечками толщиной в полсантиметра.
- Промываем кабачки и тоже нарезаем их колечками.
- Томаты промываем и шинкуем колечками. Если у вас помидоры сорта Черри, просто разрежьте их на две-три части.
- Промоем грибочки, просушим их и нарежем тонкими пластинами.
- Почистим лучок и нашинкуем нетолстыми полуколечками.
- Когда курочка промаринуется, приступим к формированию нашего блюда. Дно и бортики формы «обработаем» маслом.
- Выложим сначала картошку равномерным слоем. Картофельный слой должен полностью покрыть дно противня.
- Поверх картошки выкладываем замаринованные кусочки курочки.
- Затем распределим кабачковые кольца.
- Покрываем кабачки шампиньонами.
- Теперь выложим лучок. Кстати, его можно минут на пятнадцать замариновать в уксусном растворе.
- Затем выкладываем томаты.
- Делаем майонезную сеточку.
- Накроем посуду с заготовкой листом фольги.
- Запекаем блюдо при двухстах градусах пятьдесят минут.
- Сыр натрем на терке крупного калибра.
- Спустя пятьдесят минут вынимаем блюдо, аккуратно с помощью столовой ложки размажем майонез, который припекся.
- Посыпаем блюдо сырной стружкой. Запекаем его минут пятнадцать. Фольгой уже не накрываем.
- Когда сырная «шубка» расплавится и станет румяной, наше блюдо можно вынимать из жарочного шкафа.
- Курица в духовке с картошкой и кабачками будет вкуснее, если подать блюдо горячим.
Внимание! Если у вас лесные грибочки, проварите их предварительно в подсоленной воде.
Кабачковые бочонки с начинкой
Курицу в духовке с кабачками и помидорами готовят не только слоями. Можно сделать из кабачков оригинальные бочонки и фаршировать их мясом с овощами. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Итак, запекаем необычным способом куриное филе с кабачками в духовке. Рецепт читайте далее.
Для него понадобятся такие продукты – 0,4 кг филе курочки, килограмм кабачков, 200 г сыра любого твердого сорта, три – четыре столовых ложки сметаны с жирностью в 20%, два помидора, несколько чесночных зубчиков, зеленый лучок, соль и три столовых ложки масла очищенного оливкового (можно взять подсолнечное).
Подготовим кабачки: промоем их и просушим. Если у вас старые плоды, их надо будет сначала проварить, иначе блюдо получится жестковатым. Нарежем кабачки одинакового размера бочонками. С помощью ложки вынимаем из них мякоть так, чтобы стенки и дно остались нетронутыми. Смажем заготовки маслом оливы и пока отставим их.
Займемся начинкой. Филе курочки промываем, просушиваем. Нарезаем его меленькими кусочками. Кстати, вы можете использовать не только курицу, но и свиную или говяжью мякоть, а также смешанный фарш. Лучок зеленый промоем и порубим ножом. Добавим лучок к курице.
Кабачковую мякоть из «бочонков» нарежем меленько и выложим к мясу. Почистим и пропустим через пресс чесночок. Добавим чесночную массу в начинку. Добавим три столовых ложечки сметаны, соль и купаж специй. Хорошенечко размешаем начинку.
Противень «обрабатываем» маслом. Выставляем на него наши бочонки. Наполняем их фаршевой массой. Томаты промоем и нашинкуем кружками. Накроем томатными кусочками кабачковые бочонки. Это будут «крышечки». В процессе запекания помидоры дадут сок, это сделает наше блюдо пикантнее и сочнее.
Запекаем блюдо пятьдесят минут при ста восьмидесяти градусах. Сыр натрем. Посыплем сырной массой блюдо и продолжим его запекать минут пять – десять, пока она не расплавится. Готово!
Просто и удивительно вкусно!
Куриные ножки с кабачками в духовке, запеченные в рукаве, получатся настолько сочными и нежными, что от них невозможно будет «оторваться». По этому рецепту можно запекать не только ножки, но и другие части куриной тушки.
Подготовим такие ингредиенты – 1 кг ножек курицы, 0,3 кг картошки, 0,3 кг кабачков, две луковицы, два болгарских перчика, две стол. ложки лимонного свежеотжатого сока, аджику, соль и базилик.
Промоем куриные ножки и просушим. Посолим их и смажем аджикой, размешаем. Оставим мясо на полчасика мариноваться. Картошку почистим и промоем. Нашинкуем ее дольками. Кабачок тоже промоем, просушим и нарежем нетолстыми колечками. В рукав выложим куриные ножки, картофельные и кабачковые кусочки. По желанию можете дополнить блюдо дольками тыквенной мякоти. Промоем перцы и выложим их целыми в рукав.
Посолим ингредиенты и польем лимонным соком. Добавим парочку листиков базилика. Почистим лучок и выложим целые головки к остальным ингредиентам. После приготовления лук выбросим, он нам нужен для придания блюду неповторимого аромата и приятного вкуса. Скрепим рукав клипсой.
Запекаем блюдо при двухстах градусах полтора часа. Затем аккуратненько разрежем рукав и выложим курочку с овощным ассорти на блюдо. А соус, выделившийся в процессе запекания, сольем в пиалу и подадим к нашему блюду.
На заметку! Можете смело экспериментировать с компонентами блюда. К примеру, вместо кабачков используйте баклажаны, а картошку замените грибочками и томатами.
Читайте также:
Вот такими несложными способами можно приготовить к семейному ужину вкусные и сытные блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!