Бараньи ребра в духовке: традиционный рецепт

В последнее время каждая хранительница домашнего очага старается покорять новые кулинарные вершины. В связи с чем приходится готовить то, чего никогда раньше не стряпали. Например, возрастает популярность баранины. Конечно, определенные тонкости в приготовлении мяса этого сорта есть. Но слухи о сложностях несколько преувеличены. Сегодня мы обсуждаем, как готовить бараньи ребра в духовке.

Курсы кулинарного совершенства

Бараньи ребра можно запечь вместе с овощами

Даже самый пресловутый шеф-повар не умеет готовить абсолютно все. Точно так же и хозяюшки. Никогда не стыдно учиться, поэтому если вы не готовили баранину до сегодняшнего дня, пришло время попробовать.

А для начала нужно выбрать подходящее мясо. Вы можете выбрать целую баранью ногу, вырезку или ребрышки. Кстати, последние пользуются особым спросом, ведь мясо на кости всегда ценится гурманами за свои вкусовые качества.

Правила выбора:

  • баранья вырезка обязательно должна быть охлажденной;
  • постарайтесь отыскать молочную ягнятину от животного в возрасте до трех месяцев;
  • мясо старого или дикого барана желательно не покупать, поскольку оно обладает отталкивающим специфическим запахом;
  • жир на свежем мясе будет белесым или светло-желтым;
  • потемневший жир с темно-желтым оттенком свидетельствует о том, что мясо было заготовлено давно, и вероятно, подвергалось какой-то химической обработке.

На заметку! Нежелательно использовать замороженную баранину. В результате заморозки и последующего размораживания мясо утрачивает свою сочность, и это никак исправить не удастся.

Если вы хотите приготовить вкусные ребра барана, обращайте внимание только на охлажденную продукцию. Существует мнение, что баранина долго запекается. Конечно, курица приготовится гораздо быстрее. Вот только время тепловой обработки бараньей вырезки зависит от возраста животного и размера куска. В целом запекание длится от 1,5 до 2,5 часов.

приготовить вкусные ребра барана

На заметку! Чтобы существенно сократить время запекания баранины до готовности, замаринуйте ее на несколько часов, лучше на ночь, или отварите до полуготовности в подсоленной воде.

Что делать, если к вам в руки попало мясо старого барана и вы решились его приготовить? В первую очередь необходимо удалить излишний жир и вымочить мясо. Продукт заливают охлажденной водой и добавляют пару столовых ложек уксуса. В таком виде баранину оставляют на несколько часов. При этом воду периодически нужно обновлять. Мясо молодого ягненка после длительного маринования готовится всего лишь полчаса при температуре в 180-200°.

Совет! Запекать мясо барана можно в противне, фольге, рукаве, глиняных горшочках, жаровне и даже на решетке. В духовке, оснащенной функцией гриля, можно приготовить шашлык из бараньих ребер.

Маринад выбирайте на свое усмотрение. Проще всего использовать ароматные специи и пряности, например, смесь молотых перцев, тмин, сушеный чеснок и базилик кинзу. Идеально подчеркивает вкус баранины зира. Эту пряность хозяйки добавляют в блюда из баранины по умолчанию. Также мясо барана маринуют в соевом соусе, майонезе, мякоти свежих помидоров, пиве светлых сортов и т. п.

На заметку! Бараньи ребра можно запечь вместе с овощами. Сделайте из картофеля, моркови и лука овощную подушку, сверху уложите мясные кусочки. Получится невероятно вкусное, полноценное блюдо.

Еще один момент. В рукаве или фольге ребра не запекутся до янтарной корочки. По внешнему виду баранина, приготовленная таким способом, будет напоминать тушеный продукт. Чтоб мясо подрумянилось, за полчаса до конца приготовления откройте его. А вот температуру увеличивать не нужно. Многие это делают, чтобы ускорить процесс запекания. Но получается совсем наоборот – снаружи бараньи ребра обгорают, а внутри остаются сыроватыми.

Бараньи ребра с овощами

Приготовление:

  1. Сначала мы подготавливаем ребра барана. Зачищаем их от излишнего жира, разделываем на порционные куски. Надрезы делаем вдоль кости.
  2. Тщательно промываем баранину, поместив мясо под струю проточной воды. Просушиваем бумажными салфетками.
  3. Натираем каждый кусочек баранины солью и приправами. Обязательно используем зиру, остальные пряности выбираем на свое усмотрение.
  4. Очищаем луковицы и шинкуем в форме колец. Перекладываем в глубокую посуду и заливаем соевым соусом.Очищаем луковицы
  5. Добавляем майонез и хорошенечко перемешиваем.
  6. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом. Чесночную массу добавляем в лук.чесночные зубки
  7. Добавляем подготовленные бараньи ребрышки и все хорошенько перемешиваем руками.чесночные зубки
  8. Накрываем сверху посуду полиэтиленовой пленкой либо крышкой. Отправляем на ночь для маринования.
  9. Противень застилаем в один слой алюминиевой фольгой. Перекладываем ребрышки барана в маринаде вместе с луком.
  10. Сверху накрываем все плотно фольгой. Можно сделать пару отверстий на фольге зубочисткой для выхода пара.
  11. Духовку включаем заранее, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 180-200°.
  12. Время запекания ребер барана будет варьироваться от получаса до одного часа. Все зависит от возраста животного. Ребрышки молочного ягненка будут готовы через полчаса.
  13. Раскрываем аккуратно фольгу и возвращаем противень с содержимым в духовой шкаф. Томим еще четверть часа до появления янтарной корочки. Можно активировать режим гриля.

Читайте также:

Бараньи ребра по вкусу гармонируют с различными соусами, свежими, запеченными и тушеными овощами. Можно сделать на гарнир картофельное пюре. Добавьте больше свежей зелени. Приятного аппетита!