Отбивные из говядины в духовке: как приготовить сочное и аппетитное мясо?

Это блюдо часто появляется и на праздничном столе, и в будничном меню. Его преимуществом является простота приготовления, особенно если мясо обжаривается в сковороде. Однако намного полезнее его запекать: так результат получается и менее жирным, и менее калорийным. Но как правильно приготовить отбивные в духовке, используя говядину, и как не дать им стать слишком сухими в процессе?

Как готовить отбивные из говядины в духовке?

Как готовить отбивные из говядины в духовке

В первую очередь нужно подобрать хорошее мясо. Конечно же, оно должно быть свежим и лучше охлажденным, а не замороженным: в последнем случае волокна становятся жестче, а структура постепенно ухудшается. Если же пришлось достать его из морозилки, подержите его ночь в холодильнике – не погружайте в воду и не отправляйте в микроволновку для быстрой разморозки. Дайте оттаять самостоятельно. Помимо вопроса свежести и температуры очень важно выбрать правильную часть говядины. Для отбивных идеальной будет вырезка. Некоторые хозяйки используют мякоть, но отбивать её нужно интенсивнее.

Внимательно отнеситесь к возрасту говядины – чем темнее кусок, тем он старше. В идеале использовать мясо темно-розового цвета. Красный, бордовый и даже коричневатый это признаки старой говядины. У нее жесткие волокна, поэтому нежные отбивные не получатся.

Работая с отбивными из говядины в духовке в первый раз, следует внимательно следить за процессом и не передерживать их. Вполне вероятно, что указанное в рецепте время придется корректировать конкретно под Вашу технику. В основном при 180 градусах это блюдо готовится около 35-40 минут.

На параметр сочности также оказывает влияние и то, в каком виде Вы решили сделать отбивные. С телятиной это не так важно, но если у Вас говядина старше 1,5 лет, её требуется хорошо замариновать или запекать под соусом. Самый простой вариант это майонез (более полезный аналог – сметана жирностью от 20%), интереснее отбивные выходят под сливками. В диетическом питании популярно запекание говядины, смазанной оливковым маслом и пропитанной гранатовым или апельсиновым соком. А если Вы не хотите экзотических вкусов, маринуйте отбивные в соевом соусе. Только помните, что в таких рецептах соли быть не должно.

маринуйте отбивные в соевом соусе

Также учитывайте пару моментов. Во-первых, говядину для отбивных и не только всегда нарезают поперек волокон. Во-вторых, отбивать её лучше под пищевой пленкой или в пакете, чтобы брызги не разлетались по кухне. И, конечно же, мясо не должно расползаться под молоточком. Ваша задача – сделать его немного тоньше, но равномерно и не до разрывов.

Сочные отбивные из говядины в духовке: рецепт со сметаной

По этому рецепту у Вас получается только вкусное мясо и больше ничего лишнего. Если же Вы хотите получить и гарнир, запекайте отбивные на порезанной пластинками картошке или разложите на противне рядом свежие овощи. Традиционно мясо всегда прикрывают помидорами, поскольку они дают большое количество сока и не позволяют говядине пересохнуть. Однако по желанию Вы с той же целью можете использовать нейтральные по вкусу кабачки.

Сочные отбивные из говядины в духовке: рецепт со сметаной

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана 20% – 250 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • специи к мясу – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть говядину, убрать воду бумажными полотенцами.
  2. Разрезать на пласты толщиной примерно 1,5-2 см.
  3. Выложить на разделочную доску, прикрыть пищевой пленкой.
  4. Отбить молоточком с обеих сторон так, чтобы мясо потеряло в толщине примерно полсантиметра и на ощупь стало мягче.
  5. Натереть специями и солью.
  6. В оливковом масле обжарить полукольца лука на сильном огне, чтобы они потемнели.
  7. Убрать лук из сковороды, выложить на его место отбивные.
  8. На том же сильном огне зарумянивать мясо с обеих сторон – так Вы запечатаете в нем сок.
  9. Выложить отбивные на противень, сверху распределить лук.
  10. Петрушку измельчить, смешать со сметаной. Половиной объема смазать мясо.
  11. Томаты порезать кружочками, укрыть отбивные.
  12. Залить все остатками сметаны. Отправить запекаться при 190 градусах. Примерное время приготовления – 25 минут.

Читайте также:

Единственным минусом представленного выше рецепта является повышенная калорийность. Если Вы следите за фигурой, уберите этап обжарки мяса – зарумянивайте только лук. Говядину в специях и соли зарумянивайте на решетке (под нее обязателен противень) в духовке при 200 градусах 15 минут. После этого формируйте блюдо и запекайте его, как это описано в шагах 9-12. Время приготовления в таком случае не изменится.