Отбивные из свинины в духовке в классическом варианте – с помидорами и сыром

Сегодня мы готовим отбивные из свинины в духовке. Этот способ термической обработки мяса лучше, чем обжаривание на сковороде, поскольку отбивные не будут впитывать в себя много масла. Итак, скорее на кухню – создавать свой кулинарный шедевр!

Отбивные из свинины в духовке: рецепт с томатами под сырной корочкой

Такие отбивные станут главной изюминкой любого застолья. Томаты придадут мясу сочность, а сыр «наградит» блюдо неповторимым ароматом и пикантным вкусом. Попробуем?

Отбивные из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • помидоры – два плода;
  • сыр любого сорта твердого – 0,1 кг;
  • лучок – головка;
  • зубки чесночные – пять-шесть штучек;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • «мясные» приправы;
  • укроп;
  • майонез – две-три стол. ложки.

На заметку! Дополнить блюдо можно сладким перцем, а также другой зеленью, помимо укропа, например, кинзой либо базиликом.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Сначала промоем мясную мякоть и просушим ее.
  3. Нарежем мясо порционными ломтиками шириной где-то в полтора сантиметра.
  4. Теперь нам надо заготовки хорошенечко отбить. Чтобы мясные волокна не разлетались по всей кухне, накроем свиные кусочки пленкой пищевой.
  5. Вот так будут выглядеть наши «отбивнушки».мясная мякоть
  6. Поперчим заготовки и посолим их. Гармонично дополнит вкус блюда морская соль с добавлением сушеного чесночка.
  7. Пока оставим свинину, как говорится, отдохнуть.
  8. Сыр натрем на терке с крупным калибром.Сыр натрем на терке
  9. Лучок почистим и нарежем его тоненькими полукольцами.Лук
  10. Выложим лук в тарелочку и добавим к нему майонез.
  11. Поперчим и приправим слегка солью. Размешаем луковую нарезку.
  12. Помидоры промоем и просушим. Нашинкуем их тоненькими кольцами.
  13. Зубки чесночка очистим и выдавим через пресс.
  14. Промоем и порубим укроп. Все компоненты для мясной «шубки» готовы!
  15. В огнеупорную форму выложим первым слоем наши заготовки отбивных. Можно слегка «обработать» ее маслом очищенным растительным.
  16. Поверх мяска распределим луковую массу.
  17. Далее выложим томатные кольца.
  18. Посыплем эти компоненты сверху чесночной массой и рубленым укропом.
  19. Теперь выложим сырную стружку.
  20. Форму накроем листом фольги. Это необходимо, чтобы наше блюдо было сочным и не пересушилось в процессе термообработки.
  21. Запекаем отбивные сорок – сорок пять минут при ста семидесяти градусах.
  22. Подаем блюдо с овощной нарезкой.

Как запечь «отбивнушки» с картошкой?

Отбивные из свинины в духовке

Как готовится отбивная из свинины в духовке с помидорами, мы уже знаем. Теперь смело можно экспериментировать со вкусом блюда. Добавим в него картошечку и получим полноценный ужин, достойный королевского стола!

На заметку! Энергетическая ценность этого блюда равна двумстам восьмидесяти килокалориям на стограммовую порцию.

Запасемся такими продуктами – свининой (0,3 кг), картошкой (0,5 кг), лучком (2 головки), томатами (2 плода), майонезом (100 мл), сыром (0,1 кг). И конечно, не забудем о соли, приправах и зелени.

Сначала очистим лучок и нашинкуем его тоненькими полукольцами. Добавим к нему пару ложек майонеза, размешаем и оставим мариноваться на пятнадцать минут. А пока займемся мясом. Подготовим свинину так, как описано выше в рецепте. Оставим пока заготовки и почистим картошку. Промоем корнеплоды, нарежем кружками толщиной до одного сантиметра. Томаты тоже промываем и шинкуем так же, как и картошку.

Противень «обработаем» маслом очищенным растительным. Выложим на него заготовки отбивных, покроем их луковым слоем (используем половину от общей массы). Затем распределим картошку и поверх нее – оставшийся лучок. Делаем слой из томатных долек. Смажем все майонезом и посыплем тертым сыром. Запекаем девяносто минут при ста семидесяти градусах.

Для любителей «экзотических» блюд

Отбивные из свинины в духовке

Любите оригинальные и необычные на вкус мясные блюда? Запеките отбивные с ананасом и сыром в духовке. Особые нотки изысканности блюду придаст сладенькая десертная кукуруза.

Итак, подготовим такие продукты – 1 кг свинины, 100 мл сметаны с жировой долей в 15%, 300 г кукурузы, баночку ананасов, консервированных в собственном соку, 0,2 кг сыра любого твердого сорта, а также соль и купаж перцев.

На заметку! Такие отбивные можно готовить из куриного и индюшиного филе.

Подготовим свинину уже известным нам способом. Не забываем хорошенечко отбить мясные кусочки и посыпать солью, а также перцами. Огнеупорную форму «обрабатываем» маслом очищенным растительным и выкладываем в нее мясные заготовки. Смажем их сметаной.

С кукурузы и ананасов сольем сок. Сделать это проще, если выложить их в дуршлаг. Выложим на свинину кукурузу, а потом – кусочки ананасов. Снова смажем сметаной. Сыр натрем. Посыплем сырной стружкой блюдо. Запекаем полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Полезные секреты

свиные отбивные в духовке

Как сделать так, чтобы сочными и нежненькими получились свиные отбивные в духовке? Рецепты – это полдела, надо еще подойти к этому процессу с определенными знаниями. Вот что советуют нам опытные повара.

Советы, как сделать сочными свиные отбивные в духовке:

  • Какое бы мясо вы ни выбрали (свинину, телятину, курочку), главное, чтобы мякоть была свежей, без посторонних запахов.
  • Если вы используете замороженную свинину, размораживайте ее естественным путем. Но лучше, конечно, запекать отбивные из свежего либо охлажденного продукта.
  • Выбирайте свинину без кости, а также без прожилок и прослоек сала.
  • Если в мясной мякоти есть прожилки, срежьте их, прежде чем будете отбивать мясо. Делать это надо правильно: в двух-трех местах надрежьте жилки, двигаясь острым ножом под углом в сорок пять градусов. Если же прожилок много, приготовьте лучше другое блюдо, а не отбивные.
  • Если вы промываете свиную мякоть, обязательно ее хорошенечко просушите. Воспользуйтесь для этого бумажными кухонными полотенчиками.
  • Когда мясо влажное, на нем в процессе термообработки не образуется корочка. А сами отбивные станут суховатыми, поскольку сок из них весь вытечет.
  • Нарезать кусочки отбивных надо пластинками поперек мясных волокон. Толщина каждой заготовки должна колебаться в пределах одного – двух сантиметров.
  • Отбивайте мясо осторожно. Не надо превращать его в так называемое кружево. Кусочки должны не слишком сильно увеличиться в длину, а также слегка потерять в толщине. Следите, чтобы не было на заготовках просветов и дырочек.Отбивайте мясо, двигаясь от центра кусочков
  • Отбивайте мясо, двигаясь от центра кусочков.
  • Опытные повара советуют отбивать заготовки не металлическим, а деревянным молоточком.
  • Если вам досталась часть тушки, которая при запекании получается суховатой, обсыпьте заготовки сухим горчичным порошком и оставьте на два часа. Тогда отбивные и сочными будут, и пикантными на вкус.
  • Отбивные в духовке с помидорами и сыром можно не панировать предварительно. А вот если вы планируете запекать одно мясо, обваляйте заготовки в просеянной муке либо сухариках. Еще можно подготовить простой кляр: соедините яйца с мукой и солью.

Читайте также:

Отбивные давно уже стали классикой кулинарной жанра. Ни одно праздничное застолье не обходится без них. Теперь вы знаете, что «отбивнушки» не только обжаривают, но и запекают. Причем такой способ их приготовления и вкуснее, и полезнее, и проще! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!