На праздничном столе без горячего никуда, и в большинстве случаев оно мясное. А самым популярным и вкусным мясом в России считается свинина: нежная, сочная, сытная – она отлично подходит практически для любых блюд. Но как приготовить свинину в духовке вкусно и полезно, как её после этого подать, чтобы она привлекла внимание гостей и домашних, понимает не каждая хозяйка.
Как запекать свинину в духовке правильно?
Готовить такое мясо можно несколькими способами. К праздничному столу часто делают запеченную свинину в духовке куском, особенно если это шея. В таком случае томиться при высоких температурах она будет не меньше часа, а если вес куска больше 1 кг, то все 1,5-2 часа. В основном свинину заворачивают в фольгу, чтобы она готовилась максимально равномерно. Её можно запечь только в маринаде или нашпиговать чесноком, сыром. В будни же хозяйки тратят меньше времени на готовку, поэтому предпочитают делать:
- рулетики из свинины – с перцем, томатами, сыром, ветчиной, грибами, чесноком;
- свинину с сыром и помидорами в духовке – вариация отбивных или мяса по-французски или под шубой, которая нравится многим за счет удачного подбора продуктов;
- свинину кусочками в духовке с картошкой, грибами, томатами – часто такое блюдо томят в горшочке с большим количеством сметанного соуса.
Подобные блюда запекаются всего минут 45, особенно если кусочки мяса небольшие или очень хорошо отбиты. Что же касается того, с чем именно готовить свинину, то она хорошо сочетается со многими продуктами, но с картофелем, грибами и баклажанами тандемы получаются тяжелыми для пищеварения и с позиции калорийности. По этой причине специалисты советуют запекать свинину с овощами или зеленью.
Свинина в духовке сочная и мягкая получается, если её замариновать. На этот процесс должно уйти не меньше получаса, а лучше подержать её в маринаде 3-4 часа.
В чем лучше мариновать свинину для запекания, каждая хозяйка решает индивидуально. Универсальный вариант – сметана и майонез. Однако учитывайте, что само мясо достаточно жирное, поэтому намного полезнее блюдо будет, если мариновать свинину в соевом соусе, кефире, ананасовом соке или смеси меда с горчицей. А ценителям изысканных вкусов понравится мясо, подготовленное в белом или красном сухом вине. Если алкоголь Вам не нравится, аналогично можно использовать гранатовый сок.
Если Вы любите блюда с нестандартным вкусом, попробуйте свинину с ананасами в духовке – нарезанную ломтиками или свернутую в рулеты. Не менее интересным получается сочетание с зелеными яблоками, апельсинами, лаймом, а также грушами. Последние желательно выбирать не слишком сладких сортов. А если Вы готовите свиные стейки в духовке под оливковым маслом и травами, подайте их с соусом из брусники.
Рулетики из свинины с черносливом в духовке к праздничному столу
Самые интересные мясные блюда – с добавлением кислых ягод или фруктов: это придает пикантную изюминку и положительно воспринимается и детьми, и взрослыми. Чернослив считается одним из лучших дополнений к мясу, особенно если его предварительно вымочить в красном вине или роме. К готовому блюду можно подать отварной рис, но если рулетики – это закуска, их просто раскладывают на тарелке горкой, разместив внизу салатные листья.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 600 г;
- чернослив – 100 г;
- гранатовый сок – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Разрезать свинину на пласты толщиной 3-4 мм, чтобы они легко гнулись. Ширина их не должна превышать ширину Вашей ладони, а длина – расстояние от запястья до кончиков пальцев.
- Слегка отбить мясо, посолить. Сложить в большую чашу.
- Залить гранатовым соком и соевым соусом. Добавить измельченный чеснок. Мариновать час под пленкой.
- Чернослив залить кипятком. Через полчаса ополоснуть, промыть, нарезать мелко.
- Грецкие орехи порубить ножом, смешать с черносливом.
- Добавить натертый мелко сыр.
- Выложить мясо на противень, застеленный фольгой.
- На край каждого кусочка поместить ложку начинки, аккуратно скрутить рулетик. Обвязать его кулинарной нитью плотно.
- Когда рулетики будут подготовлены, положить их в сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать со всех сторон до корочки.
- После переместить их в форму для запекания, прикрыть фольгой и готовить в прогретой до 170 градусов духовке 20 минут.
Свинина с яблоками в духовке: рецепт пошаговый
Один из самых популярных способов сделать очень вкусную свинину, запеченную в фольге в духовке, к праздничному столу. Зеленые яблоки отдают сок мясу и придают приятную кислинку, а вино делает его нежным. Аналогично Вы можете приготовить и свинину с грушами, в идеале – белыми. Подавать горячее рекомендовано с ломтиками свежих яблок рядом, а также с россыпью кислых ягод: смородины, клюквы.
Ингредиенты:
- свиной карбонат – 1,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- уксус бальзамический – 30 мл;
- красное сухое вино – 150 мл;
- карри – 1 чайн. ложка;
- орегано молотый – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть и обсушить свинину. Ножом сделать поперечные надрезы примерно на половину высоты и на расстоянии в 2 пальца.
- Хорошо натереть её смесью карри, орегано и соли. Поместить в глубокую емкость.
- Залить вином, оставить на пару часов под пленкой.
- Яблоки хорошо помыть. Не очищая, нарезать на кружочки толщиной 4-5 мм.
- Выложите свинину в фольгу, в надрезы вставьте ломтики яблок.
- Хорошо оберните другим листом фольги и запекайте час при 200 градусах.
- Разверните мясо, полейте бальзамическим уксусом и отправьте еще на полчаса, но уже ничем не прикрывая.
Свиная шея, запеченная в духовке в медово-горчичном соусе
Особенность блюда – в максимально простом наборе компонентов и коротком алгоритме действий. Никаких сложных задач: только 10-15 минут работы хозяйки и около пары часов ожидания. Блюдо идеально подходит для приготовления к Рождественскому столу. По этой же технологии можно запечь свинину на кости в духовке: даже время менять не придется. А если Вы хотите более пикантную глазурь, бросьте в маринад щепотку жгучего перца.
Ингредиенты:
- шея свиная – 1,5 кг;
- горчица дижонская – 80 г;
- мед жидкий – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- душистый перец – 30 г;
- кориандр – 20 г;
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Обвязать свиную шею шпагатом очень туго и так, чтобы между витками было равное расстояние. После запекания его снимают и сразу видны места, где можно резать мясо.
- Натереть свинину солью, полить парой ложек оливкового масла.
- Смешать горошки перца и кориандра, прокатать по ним скалку, чтобы измельчить. Хорошо обвалять в них свиную шею.
- Положить её в длинную форму для запекания.
- Залить оставшимся оливковым маслом.
- Отправить, не накрывая ничем, в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания свиной шеи – 1,5 часа. Если она меньше указанной в рецепте (1 кг), то сократите это время до часа.
- Смешать горчицу и мед. Если он густоват, подогрейте на водяной бане.
- Добавить соевый соус.
- Снять с подготовленной свиной шеи шпагат, залить полученным маринадом.
- Запекать свинину еще 20-25 минут при той же температуре.
Читайте также:
- Буженина в духовке из свинины: пошаговый рецепт
- Отбивные из свинины в духовке в классическом варианте
Если и представленные выше рецепты вызывают желание добавить еще одну изюминку в них, попробуйте перед запеканием завернуть свинину в тонко раскатанное слоеное тесто или ломтики бекона. Такой способ отлично подходит для свиных ножек в духовке, шеи, а также рулетов разного размера. Время запекания не увеличится. И помните, что самые вкусные блюда получаются из окорока, грудинки и лопатки, поскольку мясо здесь мягкое и готовится относительно быстро.