Как приготовить свинину в духовке: рецепты для повседневного и праздничного стола

На праздничном столе без горячего никуда, и в большинстве случаев оно мясное. А самым популярным и вкусным мясом в России считается свинина: нежная, сочная, сытная – она отлично подходит практически для любых блюд. Но как приготовить свинину в духовке вкусно и полезно, как её после этого подать, чтобы она привлекла внимание гостей и домашних, понимает не каждая хозяйка.

Как запекать свинину в духовке правильно?

Как запекать свинину в духовке правильно?

Готовить такое мясо можно несколькими способами. К праздничному столу часто делают запеченную свинину в духовке куском, особенно если это шея. В таком случае томиться при высоких температурах она будет не меньше часа, а если вес куска больше 1 кг, то все 1,5-2 часа. В основном свинину заворачивают в фольгу, чтобы она готовилась максимально равномерно. Её можно запечь только в маринаде или нашпиговать чесноком, сыром. В будни же хозяйки тратят меньше времени на готовку, поэтому предпочитают делать:

  • рулетики из свинины – с перцем, томатами, сыром, ветчиной, грибами, чесноком;
  • свинину с сыром и помидорами в духовке – вариация отбивных или мяса по-французски или под шубой, которая нравится многим за счет удачного подбора продуктов;
  • свинину кусочками в духовке с картошкой, грибами, томатами – часто такое блюдо томят в горшочке с большим количеством сметанного соуса.

Подобные блюда запекаются всего минут 45, особенно если кусочки мяса небольшие или очень хорошо отбиты. Что же касается того, с чем именно готовить свинину, то она хорошо сочетается со многими продуктами, но с картофелем, грибами и баклажанами тандемы получаются тяжелыми для пищеварения и с позиции калорийности. По этой причине специалисты советуют запекать свинину с овощами или зеленью.

Свинина в духовке сочная и мягкая получается, если её замариновать. На этот процесс должно уйти не меньше получаса, а лучше подержать её в маринаде 3-4 часа.

Свинина в духовке сочная и мягкая получается

В чем лучше мариновать свинину для запекания, каждая хозяйка решает индивидуально. Универсальный вариант – сметана и майонез. Однако учитывайте, что само мясо достаточно жирное, поэтому намного полезнее блюдо будет, если мариновать свинину в соевом соусе, кефире, ананасовом соке или смеси меда с горчицей. А ценителям изысканных вкусов понравится мясо, подготовленное в белом или красном сухом вине. Если алкоголь Вам не нравится, аналогично можно использовать гранатовый сок.

Если Вы любите блюда с нестандартным вкусом, попробуйте свинину с ананасами в духовке – нарезанную ломтиками или свернутую в рулеты. Не менее интересным получается сочетание с зелеными яблоками, апельсинами, лаймом, а также грушами. Последние желательно выбирать не слишком сладких сортов. А если Вы готовите свиные стейки в духовке под оливковым маслом и травами, подайте их с соусом из брусники.

Рулетики из свинины с черносливом в духовке к праздничному столу

Самые интересные мясные блюда – с добавлением кислых ягод или фруктов: это придает пикантную изюминку и положительно воспринимается и детьми, и взрослыми. Чернослив считается одним из лучших дополнений к мясу, особенно если его предварительно вымочить в красном вине или роме. К готовому блюду можно подать отварной рис, но если рулетики – это закуска, их просто раскладывают на тарелке горкой, разместив внизу салатные листья.

Рулетики из свинины с черносливом в духовке к праздничному столу

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • чернослив – 100 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать свинину на пласты толщиной 3-4 мм, чтобы они легко гнулись. Ширина их не должна превышать ширину Вашей ладони, а длина – расстояние от запястья до кончиков пальцев.
  2. Слегка отбить мясо, посолить. Сложить в большую чашу.
  3. Залить гранатовым соком и соевым соусом. Добавить измельченный чеснок. Мариновать час под пленкой.
  4. Чернослив залить кипятком. Через полчаса ополоснуть, промыть, нарезать мелко.
  5. Грецкие орехи порубить ножом, смешать с черносливом.
  6. Добавить натертый мелко сыр.

    Pizza Molti Fungi

  7. Выложить мясо на противень, застеленный фольгой.
  8. На край каждого кусочка поместить ложку начинки, аккуратно скрутить рулетик. Обвязать его кулинарной нитью плотно.
  9. Когда рулетики будут подготовлены, положить их в сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать со всех сторон до корочки.
  10. После переместить их в форму для запекания, прикрыть фольгой и готовить в прогретой до 170 градусов духовке 20 минут.

Свинина с яблоками в духовке: рецепт пошаговый

Один из самых популярных способов сделать очень вкусную свинину, запеченную в фольге в духовке, к праздничному столу. Зеленые яблоки отдают сок мясу и придают приятную кислинку, а вино делает его нежным. Аналогично Вы можете приготовить и свинину с грушами, в идеале – белыми. Подавать горячее рекомендовано с ломтиками свежих яблок рядом, а также с россыпью кислых ягод: смородины, клюквы.

Свинина с яблоками в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • свиной карбонат – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • карри – 1 чайн. ложка;
  • орегано молотый – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть и обсушить свинину. Ножом сделать поперечные надрезы примерно на половину высоты и на расстоянии в 2 пальца.
  2. Хорошо натереть её смесью карри, орегано и соли. Поместить в глубокую емкость.
  3. Залить вином, оставить на пару часов под пленкой.
  4. Яблоки хорошо помыть. Не очищая, нарезать на кружочки толщиной 4-5 мм.
  5. Выложите свинину в фольгу, в надрезы вставьте ломтики яблок.

    SONY DSC

  6. Хорошо оберните другим листом фольги и запекайте час при 200 градусах.
  7. Разверните мясо, полейте бальзамическим уксусом и отправьте еще на полчаса, но уже ничем не прикрывая.

Свиная шея, запеченная в духовке в медово-горчичном соусе

Особенность блюда – в максимально простом наборе компонентов и коротком алгоритме действий. Никаких сложных задач: только 10-15 минут работы хозяйки и около пары часов ожидания. Блюдо идеально подходит для приготовления к Рождественскому столу. По этой же технологии можно запечь свинину на кости в духовке: даже время менять не придется. А если Вы хотите более пикантную глазурь, бросьте в маринад щепотку жгучего перца.

Свиная шея, запеченная в духовке в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • шея свиная – 1,5 кг;
  • горчица дижонская – 80 г;
  • мед жидкий – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • душистый перец – 30 г;
  • кориандр – 20 г;
  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обвязать свиную шею шпагатом очень туго и так, чтобы между витками было равное расстояние. После запекания его снимают и сразу видны места, где можно резать мясо.
  2. Натереть свинину солью, полить парой ложек оливкового масла.
  3. Смешать горошки перца и кориандра, прокатать по ним скалку, чтобы измельчить. Хорошо обвалять в них свиную шею.
  4. Положить её в длинную форму для запекания.
  5. Залить оставшимся оливковым маслом.
  6. Отправить, не накрывая ничем, в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания свиной шеи – 1,5 часа. Если она меньше указанной в рецепте (1 кг), то сократите это время до часа.
  7. Смешать горчицу и мед. Если он густоват, подогрейте на водяной бане.
  8. Добавить соевый соус.
  9. Снять с подготовленной свиной шеи шпагат, залить полученным маринадом.
  10. Запекать свинину еще 20-25 минут при той же температуре.

Читайте также:

Если и представленные выше рецепты вызывают желание добавить еще одну изюминку в них, попробуйте перед запеканием завернуть свинину в тонко раскатанное слоеное тесто или ломтики бекона. Такой способ отлично подходит для свиных ножек в духовке, шеи, а также рулетов разного размера. Время запекания не увеличится. И помните, что самые вкусные блюда получаются из окорока, грудинки и лопатки, поскольку мясо здесь мягкое и готовится относительно быстро.