Буженина в духовке из свинины: пошаговый рецепт

Несколько веков назад на Руси готовили буженину. За основу для приготовления этого угощения брали мясо медведя. Сегодня, конечно, в мегаполисе не отправишься на поиски медвежатины, поэтому рецепт был усовершенствован. Преимущественно буженина в духовке готовится из свиной вырезки. Обо всех кулинарных тонкостях речь пойдет в нашей статье.

Урок кулинарного искусства

Буженина в духовке из свинины: пошаговый рецепт

Всем, кто однажды пробовал это угощение, безусловно, нравится буженина в духовке. Рецепт приготовления может быть выбран любой, но все они практически идентичны. Способ приготовления не отличается. Единственное отличие – это набор ингредиентов, в частности, специй, пряностей и маринада.

Готовить такое мясное угощение можно из мяса любого сорта. Диетической и сытной получается буженина из индейки в духовке. Правда, если ваша цель – запечь мясо, сохранив его сочность и нежность, выбирайте свинину. При этом подойдет не всякая часть тушки свиньи. Идеальным продуктом для приготовления буженины станет ошеек либо окорок. Также можно взять корейку и заднюю части.

На заметку! Буженина не должна быть слишком жирной. Выбирайте части свиной тушки с небольшими жировыми прослойками. Сверху жировую пленку нужно зачищать.

Как показывает практика, буженина из свинины в духовке, готовится цельным куском. Замороженное мясо не подойдет для этого угощения. Нужно только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке.

Перед приготовлением свиную вырезку сначала промывают, удаляют пленку и излишний жир. Обязательно просушивать мясной кусок салфеткой, чтобы не осталось лишней воды после промывания.

Теперь о маринаде. Его вообще может не быть. Классическая буженина готовится с добавлением соли и молотого душистого перца. Если есть желание, используйте любимый соус, который придаст буженине из свинины в фольге в духовке невероятный аромат и улучшенный вкус.

Буженина в духовке в фольге

На заметку! Настоящая буженина запекается либо в алюминиевой фольге, либо в рукаве. В открытом виде цельный кусок свинины для приготовления этого угощения не запекают.

Буженина – это прекрасная альтернатива колбасе, качество и натуральность которой многие хозяйки ставят под сомнение. Теперь о запекании. Готовится буженина продолжительное время, но не менее 1,5-2 часов. Оптимальный температурный режим составляет 160°.

Вообще продолжительность термической обработки зависит от двух факторов – возраста свиньи и размера куска. Если вам удалось приобрести вырезку молочного поросенка, то по истечении одного часа можно проверять готовность буженины. А вот мясо возрастной свиньи запекается в два раза дольше.

На заметку! Более трех часов томить буженину в духовом шкафу кулинары не рекомендуют. Свиная вырезка не станет мягче, наоборот, из нее выпарится весь сок, она будет суховатой и, соответственно, жесткой.

Можно шпиговать свиную вырезку овощами. Зачастую выбирают морковь, которую нарезают половинками кружочков или небольшими брусочками. Если вы любите пикантную пищу, нашпигуйте свиной ошеек чесночными пластинами.

Запекать буженину до янтарной корочки необязательно. Но если вы любите именно такие угощение, примерно за полчаса до конца запекания аккуратно раскройте рукав либо алюминиевую фольгу.

Запекать буженину до янтарной корочки

Некоторые хозяюшки хотят ускорить процесс запекания буженины посредством увеличения температуры духового шкафа. Это в корне неверное решение, поскольку мясо будет гореть, а не запекаться. В результате буженина будет безнадежно испорчена, свиная вырезка обуглится и останется внутри сырой.

Совет! Перед приготовлением буженины свиную вырезку рекомендуется вымачивать в солевом растворе. Для этого в одном литре воды разводят 50 г поваренной соли. Вымачивают свиную мякоть не менее 60 минут. В итоге общая масса должна увеличиться не менее чем на 30%.

Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт

Предлагаем вам простой рецепт приготовления сочной, ароматной и необычайно вкусной буженины в духовке в фольге. Вам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты. Единственное, о чем нужно позаботиться – о приобретении свиной вырезки хорошего качества.

Буженина в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свиная шейка охлажденная – 1 кг;
  • сушеные прованские травы – одна чайн. ложка;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • горчица зернистая – две стол. ложки;
  • рафинированное растительное масло – две стол. ложки;
  • перец черный горошком – семь горошин;
  • сушеные травы итальянские – одна чайн. ложка;
  • листики лавра – три штуки.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, для приготовления буженины идеально подходит свиной ошеек или окорок. Возьмем охлажденный окорок.
  2. По списку подготовим другие компоненты, необходимые для приготовления этого угощения.свиная шейка
  3. Процесс будет длительным, поскольку сначала нам нужно вымочить свиную вырезку в рассоле.
  4. Соединяем указанное количество поваренной соли с листиками лавра, черным перцем горошком, сушеными травами.черным перцем горошком, сушеными травами
  5. В кастрюлю, желательно металлическую или керамическую, наливаем фильтрованную воду. Добавляем вышеперечисленные специи и хорошенечко перемешиваем.
  6. Доводим до состояния кипения, провариваем маринад в течение 3-4 минут.
  7. Остужаем рассол и погружаем в него мясо. Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильную камеру.
  8. В рассоле выдерживаем свиной окорок в течение 72 часов.
  9. По истечении отведенного времени мясо извлекаем из рассола и пропитываем остатки влаги бумажными салфетками.
  10. Соединяем зернистую или обычную горчицу с рафинированным растительным маслом.
  11. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  12. Все компоненты соуса перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Натираем ею мясной кусок.
  13. Перекладываем свиной окорок на алюминиевую фольгу. Лучше заворачивать мясо в несколько слоев фольги.свиной окорок на алюминиевую фольгу
  14. В таком виде отправляем свинину для запекания в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 160-170°, томим в течение полутора часа.отправляем свинину для запекания в духовой шкаф
  15. Буженина получается сочной, ароматной и нежной.
  16. Немного остужаем ее, нарезаем порционными ломтиками. Можно подавать к столу, сделав бутерброды, или использовать для приготовления вкуснейших закусочных блюд.

Читайте также:

Научитесь готовить правильно сочную буженину. Тогда вы больше никогда не взглянете в сторону магазинной колбасной продукции. В вашем меню появится новое, полезное и вкусное угощение. Приятного аппетита!