Утка, запеченная в духовке целиком: рецепт праздничного блюда!

Во главе каждого рождественского стола всегда «красуется» утка, запеченная в духовке. Да и обычный ужин в семейном кругу такое блюдо превратит в настоящий праздник. Как приготовить уточку так, чтобы ее мясо и сочным было, и с хрустящей корочкой? Давайте разбираться!

Выбираем «правильную» утку

Как приготовить уточку

Сочной и нежной на вкус уточка получится, если вы выберете птицу правильно. Отдайте предпочтение домашней птице, в которой не слишком много жира. Самым сочным мясом обладают индоутки, известные как мускусные утки.

Перед приготовлением проверьте, есть ли на шкурке птицы перья. Если вы их обнаружили, обязательно удалите. Потом утку в обязательном порядке надо осмолить над конфоркой.

Внимание! Если вы передержите тушку утки над огнем, ее внутренний жир будет вытапливаться, следовательно, мясо получится сухим.

После опаливания мясо птицы насытится приятным дымчатым ароматом. Затем утку надо промыть в горячей водичке и обсушить. И только теперь можно разделывать ее и мариновать.

Утка в фольге в духовке – вкусненькая, ароматная, аппетитная!

Не знаете, как запечь утку в духовке целиком, чтобы ее мясо получилось сочным и нежненьким на вкус? Самый беспроигрышный вариант – приготовление птицы в фольге. Этот способ термообработки позволяет сохранить мясо сочным, а сверху уточка покроется аппетитной хрустящей корочкой.

Утка в фольге в духовке – вкусненькая, ароматная, аппетитная!

Ингредиенты:

  • утка весом в 1,5 кг;
  • чесночок – головка;
  • тимьян в сушеном виде – одна чайн. ложка;
  • розмарин в сушеном виде – одна чайн. ложка;
  • соль;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • апельсин;
  • свежемолотый перчик;
  • яблоки – четыре плода;
  • сок свежеотжатый лимонный – две стол. ложки;
  • мед – четыре чайн. ложки;
  • клюквенные ягодки – один стакан.

Приготовление:

  1. Первый этап – подготовка маринада для утки перед запеканием в духовке. Очистим чесночную головку.
  2. Пару зубчиков отложим в сторону, а остальные выдавим через пресс.
  3. В чесночную массу добавим розмарин, а также тимьян.
  4. Введем перчик и полторы чайной ложечки соли.
  5. Вливаем масло.
  6. Вводим сок апельсина. Следим, чтобы в маринад не попали лимонные косточки.
  7. Размешиваем маринадную смесь до однородности.
  8. Подготовим утку: проверим, не остались на тушке перышки. При необходимости удалим их пинцетом. Подержим утку над конфоркой.
  9. Промоем птицу и просушим.
  10. Теперь вооружимся деревянной толстой шпажкой и проколем тушку в нескольких местах. Это необходимо, чтобы мясо хорошенечко промариновалось, ведь шкурка у утки толстая.
  11. Выложим тушку в пакет.
  12. Смажем птицу хорошенечко маринадной смесью (и изнутри, и с наружной стороны).
  13. Завяжем пакет и встряхнем его, чтобы маринад распределился по всей тушке.
  14. Помещаем уточку в холодильную камеру и маринуем ее не менее шести часов, а лучше – всю ночь.
  15. По истечении указанного времени продолжим. Подготовим начинку для птицы. Промоем яблочки, вырежем из них сердцевинки и нашинкуем фрукты дольками.
  16. Чтобы яблочки не потемнели, взбрызнем их соком лимона.
  17. Вынимаем птицу из пакета. Маринад, который остался в пакете, сольем в отдельную пиалочку.
  18. Бумажными кухонными полотенцами просушим шкурку птицы. Если этого не сделать, травы и чесночная масса будут пригорать при запекании.
  19. Начиняем уточку яблочными дольками. Слишком плотно не набиваем их, поскольку в процессе термообработки шкурка в месте, где будем ее сшивать, может разойтись.
  20. Сшиваем отверстие на тушке нитью. Можно сколоть его зубочистками.
  21. Кожицу с шейной части натянем на спину. Крылышки приколем к тушке зубочистками, иначе они могут пригореть.
  22. Противень застелем несколькими слоями фольги.
  23. Выложим на фольгу уточку. Кончики ее ножек нам надо обернуть фольгой, поскольку они быстро пригорают.
  24. Оборачиваем утку фольгой.
  25. Духовой шкаф прогреем до двухсот двадцати градусов.
  26. Запекаем утку полчаса, потом температурный порог понизим до ста семидесяти градусов. Готовим птицу еще полтора часа.
  27. А пока наша птица запекается, подготовим для нее «секретный ингредиент», который придаст утке аппетитную корочку. Для этого нам нужен маринад, который мы ранее слили в пиалу.
  28. Добавим в маринад две чайные ложечки меда и размешаем до однородной структуры.
  29. Когда пройдет два часа с момента начала запекания, аккуратно вынимаем противень и разворачиваем фольгу. Часть сока, который выделился при запекании из утки, сольем и оставим, чтобы излишний жирок с него поднялся.
  30. Запекаем птицу еще сорок минут, время от времени поливаем ее выделяющимся соком и медовым маринадом.
  31. А тем временем подготовим соус. С сока, который мы слили, сверху отделим жир.
  32. Клюквенные ягодки промоем и просушим.
  33. Добавим к ним две чайные ложечки меда.
  34. Разотрем ягодки с помощью толкушки.
  35. Добавим в массу жир с уточки.
  36. Проварим соус пять минут на минимальном уровне конфорки, размешивая. Отсчет времени ведем с момента закипания.
  37. Посолим его, посыплем перчиком, а также тимьяном и розмарином.
  38. Отложенные ранее чесночные зубки подавим ножом.
  39. Добавим чесночную массу в соус.
  40. Проварим его десять минут. В конце добавим оставшийся у нас медовый маринад.
  41. Готовый соус взобьем погружным блендером.
  42. Наш клюквенный соус готов!
  43. К этому времени уточка тоже уже хорошенько пропеклась.
  44. Подаем птицу, дополнив апельсиновыми дольками и клюквенным соусом.

На заметку! Аналогично готовится утка с апельсинами в духовке. Начините птицу не только яблочными дольками, но и апельсиновыми кусочками.

Тушим уточку в жарочном шкафу

Тушим уточку в жарочном шкафу

Вкусненькой получается и утка кусочками в духовке. Добавьте к мясу томаты и чернослив, и вы получите поистине королевское блюдо. Для него понадобятся такие продукты – утка весом в полтора килограмма, пять-шесть помидоров, 10 штучек чернослива, три – четыре чесночных зубка, веточки розмарина, 250 мл вина белого сухого сорта, 50 мл масла очищенного растительного, соль и перчик.

Сначала подготовим уточку: выпотрошим, промоем и просушим. Разделываем птицу на порционные небольшого размера кусочки. Натираем мясо солью, а также перчиком. Прогреем масло в утятнице. Обжариваем на нем уточку с каждой стороны на среднем уровне конфорки до золотистости.

Зубки чесночка, не очищая, немного подавите ножом. Помидоры промоем, просушим и разрежем на несколько частей. Плоской стороной ножа раздавим плоды чернослива. К утке вливаем вино, добавляем томаты и чернослив, а также зубки чеснока и розмарин. Запекаем блюдо при ста восьмидесяти градусах сорок минут. Затем снимаем крышку и томим уточку еще десять минут. Утка в утятнице в духовке готова!

На заметку! Можно запечь кусочки утки в рукаве в духовке. Добавьте к ней овощи и готовьте при ста восьмидесяти градусах полтора часа.

Кулинарные советы:

запеченная уточка не обладала неприятным запахом

  • Чтобы запеченная уточка не обладала неприятным запахом, перед тем как готовить ее, срежьте попку.
  • Сочность и пикантность птице добавят клюквенные или брусничные ягодки. Что касается фруктов, то идеальным выбором станут яблочки, а также апельсины.
  • При запекании утки в фольге, чтобы птица приобрела румяную корочку, за 15 минут до окончания кулинарного процесса разверните ее.
  • В процессе запекания поливайте уточку вытапливающимся из нее жиром.
  • Более нежным и сочным получится мясо утки, приготовленное в утятнице с овощами.
  • Важно не пересушить птицу в жарочном шкафу. Рассчитать правильно время ее приготовления можете так: на 1 кг мяса приходится сорок пять минут. К общему времени надо добавить еще двадцать пять минут, чтобы птица подрумянилась.
  • Для запекания утки, разделанной на кусочки, нужно примерно девяносто минут.
  • Мариновать утку можно готовой смесью специй. Для этой цели также подойдет смесь измельченного чеснока с солью и перчиком.
  • Начинять птицу можно не только яблоками и апельсинами, но и грушами, а также картошкой, рисовой либо гречневой крупой. Интересный вариант начинки – грибочки, капуста.

На заметку! Жир, который остается после запекания птицы, не выбрасывайте. Слейте его в тарелочку и поставьте в морозильную камеру. Там храните жир до двух месяцев. А готовить на нем можно разнообразные блюда.

Читайте также:

Надеемся, ваша утка получится сочной, ароматной и вкусненькой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!