Утка с картошкой в духовке: оригинальный рецепт

Сегодня у нас на ужин — утка с картошкой в духовке. Как сделать, чтобы это блюдо поразило своим вкусом даже самого капризного гурмана? Это совсем просто! Не верите? Тогда пойдемте с нами на кухню!

Утка в духовке с картошкой: рецепт от именитых кулинаров

Если вы раздумываете, как приготовить утку в духовке с картошкой необычно и оригинально, тогда этот рецепт как раз для вас. Уточка, запеченная с картофелем и цукини под пикантным овощным соусом, никого не оставит равнодушным. А нотки изысканности блюду придадут вишни.

Утка в духовке с картошкой: рецепт

Ингредиенты:

  • тушка утки весом в 1-1,5 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лучок – две головки;
  • капуста белокочанного сорта – четвертая часть вилка;
  • паприка – одна чайн. ложечка;
  • вишневые ягодки – 100 г;
  • листики лавра – два штуки;
  • зубки чесночные – три – четыре штуки;
  • картошка – пять штук;
  • цукини – одна штука;
  • масло оливы;
  • петрушка;
  • вода очищенная либо бульон – два стакана;
  • соль;
  • перчик черный.

На заметку! Вы можете использовать как свежие вишенки, так и замороженные.

Приготовление:

  1. Сначала проверим тушку на наличие перьев. Если необходимо, выщиплем их пинцетом. Можно опалить птицу над конфоркой, только не передержите ее, иначе мясо после запекания станет суховатым.
  2. Промоем утку и просушим.
  3. Разделаем ее так, чтобы у нас в итоге получились такие части: филейная мякоть, кончики крылышек, спинка и шея, а также ножки и верхние части крыльев. Из шеи и спинки можно сварить бульон. А для нашего блюда нам нужны ножки и верхние части крылышек.
  4. Промоем подготовленные части тушки еще раз и просушим.
  5. Выложим их в тарелку, посолим и натрем перчиком. Оставим мясо на полчаса.
  6. А пока подготовим овощное ассорти. Почистим морковку и лучок. Нашинкуем морковь средней толщины кружками, а лук – крупными кольцами. Капусту рубим квадратами.
  7. В казанке прогреем две столовых ложечки масла оливы.
  8. Выложим в него утиные кусочки.
  9. Обжариваем утку на большом уровне конфорки, пока она не зарумянится. На каждую сторону понадобится где-то по пять минут. Перевернуть кусочки надо за это время два раза.
  10. Затем выложим к утке овощное ассорти.
  11. Добавим паприку (примерно одну чайную ложечку).
  12. Уменьшим уровень конфорки и обжарим все вместе три – четыре минуты.
  13. Выложим вишенки к остальным компонентам. Если у вас свежие ягодки, промойте их и просушите. Замороженные плоды разморозьте в естественных условиях. Добавлять их надо вместе с выделившимся соком.
  14. Томим все вместе десять минут. Уровень конфорки – средний.
  15. Вливаем воду либо бульон, добавляем 2 листика лавра.
  16. Выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем сковороду. Томим уточку с овощами шестьдесят минут, периодически размешивая.
  17. По истечении указанного времени выложим кусочки утки в тарелку.
  18. А овощи, которые у нас остались в сковороде, вместе с жидкостью взбиваем блендером. Овощной соус готов.
  19. Очистим картошку и нарежем ее кружочками.
  20. Выкладываем картофель в овощной соус.
  21. Цукини (либо кабачок) промоем и просушим. Нарежем овощ кружками. Добавим их в соус.
  22. Теперь выложим в соус утиные кусочки.
  23. Накроем крышкой казан. Запекаем блюдо сорок минут при двухстах градусах.
  24. Петрушку промоем и просушим, порубим мелко.
  25. Спустя сорок минут вынимаем казанок с нашим блюдом и посыпаем его петрушкой.
  26. Также добавим измельченный чесночок.
  27. Размешаем и снова помещаем казанок в жарочный шкаф. Запекаем блюдо двадцать минут.
  28. Готово!

Совет! Мясо утки гармонирует по вкусу практически со всеми пряностями. Смело дополняйте его чесноком, тимьяном, розмарином, кориандром и соусом соевым.

Простой вариант вкуснейшего второго блюда

Утка, запеченная в духовке с картошкой

Этот рецепт очень прост, но блюдо получается настолько вкусным, что все домочадцы обязательно попросят добавки. Утка, запеченная в духовке с картошкой, заиграет яркими вкусовыми нотками, если дополнить блюдо морковкой и сельдереем.

Итак, подготавливаем такие продукты: тушку утки, чесночок, 60 мл масла очищенного растительного, по 150 мл сливок и очищенной водички, пять – шесть клубней картошки, свежий укроп, соль и перчик черный.

Промываем уточку и просушиваем. Разделываем тушку на порционные куски. Каждый из них натираем солью и перчиком. В казанок нальем масло и выложим в него мясо утки. Подавим зубки чеснока. Очищать их не надо. Добавим чесночок к утке. Картошку почистим и нашинкуем кусочками. Отправим их к остальным компонентам.

Вливаем очищенную водичку. Накроем казанок и отправим его в прогретый до ста восьмидесяти градусов жарочный шкаф. Томим блюдо час, затем введем в него сливки. Готовим уточку с картошкой еще минут десять – пятнадцать. Если у вас мясо старой птицы, времени на его приготовление может понадобиться больше.

На заметку! Вкусненькой получается утка с картошкой в духовке в рукаве. Добавьте в блюдо морковку и лучок для придания ему аппетитности и дополнительных ноток вкуса.

Как сделать мясо утки еще вкуснее и сочнее?

утка  получается нежненькой на вкус и сочной

К сожалению, не всегда утка  получается нежненькой на вкус и сочной. Но если вы будете следовать рецептуре и при этом учитывать несколько кулинарных хитростей, ваше блюдо покорит всех без исключения.

Прежде всего, надо выбрать «хорошую» птицу. Лучше, если это будет домашняя птица, не слишком жирная. Наиболее сочным считается мясо индоуток. Перед приготовлением проверьте, есть ли на шкурке птицы перья. Если вы их обнаружили, обязательно удалите. Потом утку надо осмолить над конфоркой.

Внимание! Если вы передержите тушку утки над огнем, ее внутренний жир будет вытапливаться, следовательно, мясо получится сухим.

После опаливания мясо птицы насытится приятным дымчатым ароматом. Затем утку надо промыть в горячей водичке и обсушить. И только теперь можно разделывать ее и мариновать. Есть еще несколько хитростей, которые помогут вам приготовить истинный кулинарный шедевр.

Хитрости кулинаров:

  • Если вы решили запекать грудку птицы, сначала обжарьте ее слегка. Обжаривайте мясо так: поместите его кожицей вниз в сковороду, а через несколько минут переверните. Сок, образующийся в процессе жарки, впитается в мясо, что сделает его сочным.
  • Если вы запекаете одни ножки, выбирайте низкий температурный порог – сто семьдесят градусов.
  • Чтобы в процессе запекания утиные кусочки стали сочными, готовьте их в рукаве с маринадом.
  • Мясо утки жирноватое и тяжеловатое для желудка. Исправить это можно, если готовить птицу с продуктами, которые «помогают» его переварить. Например, добавьте яблочки зеленого сорта либо капусту.

Читайте также:

Утка кусочками с картофелем в жарочном шкафу готовится просто. Экспериментируйте и добавляйте в блюдо любимые овощи. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!