Утиные ножки в духовке: рецепт пикантного блюда

Сегодня будем запекать утиные ножки в духовке. Это мясо вкусное и полезное, только надо правильно его приготовить. Как не испортить вкус блюда, нам расскажут опытные повара и поделятся интересным и простым в исполнении рецептом.

Утиные ножки в духовке: рецепт сочного мяса с яблочно-апельсиновыми нотками

Каким неповторимым вкусом обладают утиные ножки, приготовленные по данному рецепту! Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного застолья и разнообразит будничный семейный ужин.

Утиные ножки в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • ножки утки – три штуки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • коричная палочка;
  • яблочки – два штуки;
  • апельсины – два штуки;
  • тимьян;
  • соус соевый.

На заметку! Чтобы мясо после запекания было сочным и нежненьким на вкус, маринуйте его с вечера.

Приготовление:

  1. Если ножки у вас замороженные, разморозьте их естественным путем. Не применяйте для этой цели СВЧ-печь, а также горячую водичку.
  2. Промоем ножки. Натрем их хорошенечко солью, смешанной с черным перцем.
  3. Четвертую часть коричной палочки измельчим на терке.
  4. Натрем коричной стружкой утиные ножки.
  5. Оставим их мариноваться на два – три часа.
  6. Подготовим яблоки с апельсинами. Промоем их и обсушим.
  7. По одному фрукту каждого вида нарежем дольками, а затем все кусочки разрежем еще на половинки.
  8. Оставшееся яблоко нарежем кружками, сердцевинку вычищаем.
  9. Выложим яблочные кружочки в огнеупорную форму. Поверх них распределим веточки тимьяна.
  10. Оставшуюся часть коричной палочки поломаем на кусочки.
  11. Выложим ножки утки на яблочный слой.
  12. Вокруг них распределим яблочные и апельсиновые дольки. Поверх мяса выкладываем коричные кусочки и тимьян.
  13. Накроем форму листом фольги.
  14. Запекаем ножки шестьдесят минут при ста девяноста градусах.
  15. Потом уберем фольгу. Продолжим готовить ножки, поливая их время от времени образующимся соком.
  16. Запекаем мясо тридцать – сорок минут. За это время ножки приобретут хрустящую аппетитную корочку.
  17. А тем временем подготовим пикантное дополнение к нашему блюду – апельсины в соусе соевом. Нарежем оставшийся апельсин кружками.
  18. Смажем кусочки фрукта с каждой стороны соусом соевым.
  19. На сковороде гриль обжарим апельсиновые кружочки с обеих сторон до золотистости.
  20. Вот так будут выглядеть фрукты.
  21. Вынимаем наше блюдо из жарочного шкафа.
  22. Подаем его с апельсинами, обжаренными в соусе соевом.

На заметку! Если на ножках много жира, его надо обрезать. Но не спешите выбрасывать жирок, ведь на нем можно обжаривать продукты для других блюд.

Пряные ножки утки в лаваше

Пряные ножки утки в лаваше

К праздничному застолью запеките ножки утки с луком-пореем в лавашном листе. Такое блюдо покорит любого гурмана. А понадобятся для него такие продукты – три утиных ножки, пять зубков чеснока, тимьян в сушеном виде, три стол. ложки масла очищенного растительного, лучок-порей, три стол. ложки соуса соевого, два лавашных листа, перчик черный, розмарин с сушеном виде.

Начнем с подготовки маринада. В соус соевый добавим масло очищенное растительное. Зубки чесночка очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу к жидким ингредиентам. Взобьем смесь хорошенечко блендером. Сушеный тимьян, а также розмарин перетрем в ступке. Добавим полученную массу в маринад.

Ножки промоем и просушим. На каждой сделаем по 3 надреза на шкурке до мякоти. Благодаря этому мясо хорошо промаринуется. Зальем ножки маринадной смесью, хорошенечко их помассируем. Маринуем в холодильной камере не менее трех часов.

По истечении указанного времени вынимаем мясо и просушиваем посредством бумажного кухонного полотенца. Прижарим их на сковороде гриль с обеих сторон до появления румяной равномерной корочки.

Лучок-порей нашинкуем брусочками. Лавашные листы выкладываем друг на друга и разделим их на три части. Выложим ножки в лавашные «тарелки». Помещаем их в форму. Вокруг мяса распределим лучок-порей. Накроем форму листом фольги. Запекаем ножки один – полтора часа при ста девяноста градусах. Затем уберем фольгу и продолжим запекать блюдо пятнадцать минут при двухстах десяти градусах. Готово!

Ножки по-азиатски

ножки уточки по-азиатски

Любите пикантные и необычные на вкус мясные блюда? Тогда запеките ножки уточки по-азиатски. Для начала разморозьте мясо естественным путем. Промоем ножки и выложим в кастрюльку. Зальем их кипятком (он должен полностью покрыть мясо) и оставим на пятнадцать минут. По истечении этого времени сольем водичку и оставим ножки остывать.

Потом нужно поперчить ножки и смазать медом жидким (понадобится примерно три – четыре столовых ложек). Помещаем мясо в холодильную камеру, обязательно накрыв емкость с ним крышкой. Оставим на два часа. За это время ножки надо несколько раз перевернуть.

А пока приготовим пикантный соус. Для него нам нужны такие продукты – апельсин, имбирный корень (примерно два сантиметра), половину лимона, 0,1 кг сахарного песка, а также 50 г ягодок калины.

Отожмем сок из половинки лимона, добавим к нему сахар. Введем немного очищенной водички. Помещаем массу на небольшой уровень конфорки и варим ее шесть – восемь минут, пока она не начнет сгущаться.

С апельсина снимем цедру (не затрагивая белой части, так как она горчит) и нарежем ее тоненькими полосочками. Зальем цедру кипятком буквально на минуту. Это позволит избавить ее от горечи. Выложим апельсиновую кожуру в сироп, добавим туда тоненько нашинкованный имбирный корень, а также калину и апельсиновый сок. Проварим все восемь – десять минут, затем выключим конфорку и пока оставим соус настаиваться.

Вернемся к ножкам. Посолим их и обмажем медом, который за это время стек с них. Противень застелем листом фольги. Выложим ножки. Запекаем их при двухстах градусах, пока они не станут румяными.

Затем вынимаем противень и поливаем мясо медовым маринадом, который остался у нас в кастрюле. Запекаем ножки до появления корочки. Потом накроем их листом фольги. Продолжим готовить при ста пятидесяти градусах пятьдесят – шестьдесят минут. Подаем ножки с «азиатским» соусом. Идеальный гарнир к ним – рис.

На заметку! Мясо уточки тяжеловато для нашего желудка, поэтому его надо умело вводить в семейное меню. Достаточно будет подавать такое блюдо домочадцам один раз в неделю.

Важные кулинарные секреты:

ножки уточки были сочными и пикантными

  • Чтобы ножки уточки были сочными и пикантными после запекания, готовьте их в рукаве с добавлением маринада с кисловатым вкусом.
  • Утка сочетается по вкусу со многими пряностями. Приправляйте такое мясо тимьяном, чесночком, розмарином, соусом соевым, а также кориандром и зеленью.
  • Чтобы нашему желудку было проще переварить утиное мясо, запекайте его с продуктами, которые способствуют этому процессу – с яблочками, капустой.
  • Румяными ножки будут, если в конце процесса приготовления вы смажете их медом либо маслицем сливочным, а затем потомите мясо в духовке еще десять минут.

Читайте также:

И еще один нюанс: уточка запекается достаточно долго. Так, на один килограмм мяса приходится сорок пять минут термообработки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!