Дикая утка в духовке: рецепты приготовления и советы по подготовке птицы

Мясо дикой утки невероятно вкусное, если, конечно, его правильно приготовить. Важно не только выбрать хороший рецепт, но и грамотно подготовить птицу к запеканию. Итак, разберемся, как готовится дикая утка в духовке, и послушаем советы кулинаров.

Подготовительный этап важен!

Мало знать, как приготовить дикую утку в духовке, надо еще правильно ее «обработать» перед тем, как запекать или тушить. В основном такая птица попадает к нам, как говорится, в естественном виде, то есть с перышками, потрохами и т. д. И сначала нам нужно ее выпотрошить и «освободить» от всего лишнего.

Дикая утка в духовке: рецепты

Этапы подготовки дикой утки к приготовлению:

  1. Выкладываем птицу в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставим ее в воде на пять минут, чтобы было легче выщипать перья.
  2. Ощипываем утку, а затем опаливаем ее над конфоркой, чтобы удалить с тушки меленькие волоски и перья. А чтобы кожица утки не повредилась, натрем ее мукой либо отрубями грубого помола.
  3. Теперь надо удалить дробь. Если этого не сделать, в процессе трапезы вы запросто можете сломать зубки.
  4. Вооружаемся острым ножиком и отрезаем у птицы кончики крылышек, а также лапы и голову.
  5. Вычищаем потроха, убираем кишечник и пищевод. Для этого сначала делаем на брюхе разрез.
  6. Затем промоем хорошенечко тушку холодной водичкой (желательно – проточной).
  7. Поскольку готовить мы собираемся дичь, тушку надо выдержать в холодильной камере двое – трое суток, чтобы исчез неприятный запах. Если времени столько нет, срежьте с утки кожицу и верхний жировой слой. Тогда можно сразу ее готовить.

Совет! Оставьте голову и потроха утки для приготовления бульона. Также из них можно потушить рагу с овощами.

Секреты кулинаров:

Дикая утка в духовке кусочками: рецепты

  • Избавить утку от специфического запаха можно таким способом: залейте тушку холодной водичкой и вскипятите ее. Выдержите птицу минут пять в кипящей жидкости, а затем ее слейте.
  • Если вы планируете запекать птицу на гриле, заранее поставьте поддон под нее, куда будет стекать сок с жиром в процессе термообработки. Периодически поливайте утку этим «соусом».
  • С мясом дикой утки идеально гармонирует по вкусу брусничное и можжевеловое варенье.
  • Чтобы мясо получилось пикантным, замаринуйте птицу на ночь либо вымочите в лимонной водичке или в вине.

Внимание! Мясо дикой утки тяжело переваривается нашим желудком, поэтому кушать часто и большими порциями его нельзя.

Рецепт дикой утки в духовке

Утка, запеченная целой тушкой с начинкой из риса, будет вкусненькой и нежной, если правильно ее приготовить. А в этом мы вам поможем! Кстати, по такому рецепту можно готовить и гусиную тушку, и обычную домашнюю утку.

На заметку! Экспериментируйте со специями. Например, замените кориандр зирой.

Рецепт дикой утки в духовке

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • соль;
  • кинза;
  • семена кориандра – три стол. ложки;
  • майонез – три стол. ложки;
  • перчик черный;
  • лучок – две головки;
  • зубки чесночные – четыре штуки;
  • соус соевый – три стол. ложки;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • паприка – одна чайн. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Тушку дикой утки подготавливаем так, описано выше.
  2. Семена кориандра измельчим до порошкообразной структуры в кофемолке.Семена кориандра измельчим
  3. Очистим лучок и разрежем каждую головку на четыре – пять частей.Очистим лучок
  4. Выпотрошенную и очищенную от перышек тушку утки выложим в глубокий казан. Зальем ее водичкой. Добавим к утке листики лавра, кусочки лука, молотый кориандр, соус соевый и немного соли.
  5. Варим утку девяносто минут. Если птица очень крупная, возьмите толстую иглу и проколите тушку в тех местах, где мышцы.
  6. Пока птица будет вариться, приготовим рис. Его несколько раз промоем, а затем отварим в слегка соленой водичке до состояния полуготовности.
  7. Зубки чесночка почистим и мелко порубим ножом.Зубки чесночка
  8. Кинзу промываем и измельчаем.Кинза
  9. Рис выложим в дуршлаг. Когда с него стечет жидкость, перекладываем рис в миску.
  10. Добавим к нему кинзу, чесночную массу, а также перчик черный.
  11. Хорошенечко все размешиваем.
  12. К этому времени наша дичь уже сварилась. Вынимаем ее из бульона, ополаскиваем теплой водичкой и фаршируем рисовой начинкой.
  13. Затем зашьем брюшко птицы обычной нитью.
  14. Форму «обработаем» маслом очищенным растительным. Выложим в нее нашу птицу.
  15. Смажем тушку майонезом со всех сторон (благодаря этому кожица птицы в процессе термообработки не высохнет) и посыплем паприкой.
  16. Распределим оставшуюся рисовую массу вокруг утки. Поверх нее нанесем сеточку из майонеза.
  17. Запекаем дичь при двухстах градусах пятьдесят – шестьдесят минут. За это время утка насытится ароматами своей начинки и станет золотистого оттенка.
  18. Вынимаем утку, остужаем ее слегка и разделываем на порции. Нить убираем.Дикая утка в духовке
  19. Поскольку у нас приготовилось сразу и мясо, и гарнир к нему, дополним блюдо овощами и подадим к столу.

Тушим утку с овощным ассорти

Тушим утку с овощным ассорти

У вас сегодня в меню — дикая утка? Рецепты приготовления в духовке такой дичи разнообразны. Попробуйте приготовить ее с овощами. Перед таким блюдом никто не устоит!

Сначала подготовим уже известным нам способом уточку. Затем замаринуем ее минимум на четыре часа в лимонном свежеотжатом соке, специях, соли и ароматных травах. Потом выложим тушку в утятницу и поместим ее в духовку на полчасика. Томим птицу при ста восьмидесяти градусах. Нам надо, чтобы она дала сок.

А пока подготовим овощи. Очистим картошку, лучок и зубчики чеснока. Нарежем овощи среднего размера дольками. Вынимаем утку из духовки и в утятницу вокруг птицы раскладываем нашинкованные овощи. Размешаем их с утиным соком, посолим. Промоем томаты и нарежем колечками. Выложим их сверху тушки и овощного ассорти. Ставим в духовку для тушения.

Тушим блюдо в жарочном шкафу при ста восьмидесяти градусах до готовности утиного мяса. Затем посыплем его перчиком душистым и рубленой зеленью. Добавим пару листиков лавра и потомим в духовке еще минут пять. Готово! Перед подачей утку разделываем на порции.

Дополним блюдо яблочками

утку с яблоками кусочками

Разделаем утку. Как это сделать, мы уже знаем. Делим тушку на порционные кусочки среднего размера. Подготовим остальные продукты – четыре яблочка, два помидора, три – четыре зубка чеснока, соль, молотый перчик, приправы, предназначенные для мяса.

Посыплем кусочки утки перчиком, мясными приправами, а также солью. Можно взбрызнуть тушку соком лимона. Оставим птицу на пару часов мариноваться. Потом нарежем яблоки дольками. Почистим чесночок и меленько его порубим. Томаты промоем и нашинкуем дольками. Выложим кусочки мяса в утятницу. Добавим к ним яблочки и помидоры, а также чесночок. Размешиваем. Запекаем блюдо два часа при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Читайте также:

Дикая утка обладает необычным вкусом. Следуя нашим рецептам, вы можете превратить эту птицу в истинный шедевр кулинарии. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!