Сегодня будем запекать утиные ножки в духовке. Это мясо вкусное и полезное, только надо правильно его приготовить. Как не испортить вкус блюда, нам расскажут опытные повара и поделятся интересным и простым в исполнении рецептом.
Утиные ножки в духовке: рецепт сочного мяса с яблочно-апельсиновыми нотками
Каким неповторимым вкусом обладают утиные ножки, приготовленные по данному рецепту! Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного застолья и разнообразит будничный семейный ужин.
Ингредиенты:
- ножки утки – три штуки;
- соль;
- перчик черный;
- коричная палочка;
- яблочки – два штуки;
- апельсины – два штуки;
- тимьян;
- соус соевый.
На заметку! Чтобы мясо после запекания было сочным и нежненьким на вкус, маринуйте его с вечера.
Приготовление:
- Если ножки у вас замороженные, разморозьте их естественным путем. Не применяйте для этой цели СВЧ-печь, а также горячую водичку.
- Промоем ножки. Натрем их хорошенечко солью, смешанной с черным перцем.
- Четвертую часть коричной палочки измельчим на терке.
- Натрем коричной стружкой утиные ножки.
- Оставим их мариноваться на два – три часа.
- Подготовим яблоки с апельсинами. Промоем их и обсушим.
- По одному фрукту каждого вида нарежем дольками, а затем все кусочки разрежем еще на половинки.
- Оставшееся яблоко нарежем кружками, сердцевинку вычищаем.
- Выложим яблочные кружочки в огнеупорную форму. Поверх них распределим веточки тимьяна.
- Оставшуюся часть коричной палочки поломаем на кусочки.
- Выложим ножки утки на яблочный слой.
- Вокруг них распределим яблочные и апельсиновые дольки. Поверх мяса выкладываем коричные кусочки и тимьян.
- Накроем форму листом фольги.
- Запекаем ножки шестьдесят минут при ста девяноста градусах.
- Потом уберем фольгу. Продолжим готовить ножки, поливая их время от времени образующимся соком.
- Запекаем мясо тридцать – сорок минут. За это время ножки приобретут хрустящую аппетитную корочку.
- А тем временем подготовим пикантное дополнение к нашему блюду – апельсины в соусе соевом. Нарежем оставшийся апельсин кружками.
- Смажем кусочки фрукта с каждой стороны соусом соевым.
- На сковороде гриль обжарим апельсиновые кружочки с обеих сторон до золотистости.
- Вот так будут выглядеть фрукты.
- Вынимаем наше блюдо из жарочного шкафа.
- Подаем его с апельсинами, обжаренными в соусе соевом.
На заметку! Если на ножках много жира, его надо обрезать. Но не спешите выбрасывать жирок, ведь на нем можно обжаривать продукты для других блюд.
Пряные ножки утки в лаваше
К праздничному застолью запеките ножки утки с луком-пореем в лавашном листе. Такое блюдо покорит любого гурмана. А понадобятся для него такие продукты – три утиных ножки, пять зубков чеснока, тимьян в сушеном виде, три стол. ложки масла очищенного растительного, лучок-порей, три стол. ложки соуса соевого, два лавашных листа, перчик черный, розмарин с сушеном виде.
Начнем с подготовки маринада. В соус соевый добавим масло очищенное растительное. Зубки чесночка очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу к жидким ингредиентам. Взобьем смесь хорошенечко блендером. Сушеный тимьян, а также розмарин перетрем в ступке. Добавим полученную массу в маринад.
Ножки промоем и просушим. На каждой сделаем по 3 надреза на шкурке до мякоти. Благодаря этому мясо хорошо промаринуется. Зальем ножки маринадной смесью, хорошенечко их помассируем. Маринуем в холодильной камере не менее трех часов.
По истечении указанного времени вынимаем мясо и просушиваем посредством бумажного кухонного полотенца. Прижарим их на сковороде гриль с обеих сторон до появления румяной равномерной корочки.
Лучок-порей нашинкуем брусочками. Лавашные листы выкладываем друг на друга и разделим их на три части. Выложим ножки в лавашные «тарелки». Помещаем их в форму. Вокруг мяса распределим лучок-порей. Накроем форму листом фольги. Запекаем ножки один – полтора часа при ста девяноста градусах. Затем уберем фольгу и продолжим запекать блюдо пятнадцать минут при двухстах десяти градусах. Готово!
Ножки по-азиатски
Любите пикантные и необычные на вкус мясные блюда? Тогда запеките ножки уточки по-азиатски. Для начала разморозьте мясо естественным путем. Промоем ножки и выложим в кастрюльку. Зальем их кипятком (он должен полностью покрыть мясо) и оставим на пятнадцать минут. По истечении этого времени сольем водичку и оставим ножки остывать.
Потом нужно поперчить ножки и смазать медом жидким (понадобится примерно три – четыре столовых ложек). Помещаем мясо в холодильную камеру, обязательно накрыв емкость с ним крышкой. Оставим на два часа. За это время ножки надо несколько раз перевернуть.
А пока приготовим пикантный соус. Для него нам нужны такие продукты – апельсин, имбирный корень (примерно два сантиметра), половину лимона, 0,1 кг сахарного песка, а также 50 г ягодок калины.
Отожмем сок из половинки лимона, добавим к нему сахар. Введем немного очищенной водички. Помещаем массу на небольшой уровень конфорки и варим ее шесть – восемь минут, пока она не начнет сгущаться.
С апельсина снимем цедру (не затрагивая белой части, так как она горчит) и нарежем ее тоненькими полосочками. Зальем цедру кипятком буквально на минуту. Это позволит избавить ее от горечи. Выложим апельсиновую кожуру в сироп, добавим туда тоненько нашинкованный имбирный корень, а также калину и апельсиновый сок. Проварим все восемь – десять минут, затем выключим конфорку и пока оставим соус настаиваться.
Вернемся к ножкам. Посолим их и обмажем медом, который за это время стек с них. Противень застелем листом фольги. Выложим ножки. Запекаем их при двухстах градусах, пока они не станут румяными.
Затем вынимаем противень и поливаем мясо медовым маринадом, который остался у нас в кастрюле. Запекаем ножки до появления корочки. Потом накроем их листом фольги. Продолжим готовить при ста пятидесяти градусах пятьдесят – шестьдесят минут. Подаем ножки с «азиатским» соусом. Идеальный гарнир к ним – рис.
На заметку! Мясо уточки тяжеловато для нашего желудка, поэтому его надо умело вводить в семейное меню. Достаточно будет подавать такое блюдо домочадцам один раз в неделю.
Важные кулинарные секреты:
- Чтобы ножки уточки были сочными и пикантными после запекания, готовьте их в рукаве с добавлением маринада с кисловатым вкусом.
- Утка сочетается по вкусу со многими пряностями. Приправляйте такое мясо тимьяном, чесночком, розмарином, соусом соевым, а также кориандром и зеленью.
- Чтобы нашему желудку было проще переварить утиное мясо, запекайте его с продуктами, которые способствуют этому процессу – с яблочками, капустой.
- Румяными ножки будут, если в конце процесса приготовления вы смажете их медом либо маслицем сливочным, а затем потомите мясо в духовке еще десять минут.
Читайте также:
И еще один нюанс: уточка запекается достаточно долго. Так, на один килограмм мяса приходится сорок пять минут термообработки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!