Сырный пирог в духовке: приготовление на пресном, дрожжевом тесте, из лаваша

Одно из самых вкусных и популярных блюд, которое готовят и к чаю, и в качестве закуски, и порой даже как сытный ужин — это сырный пирог в духовке. Экспресс варианты делают на лаваше, а вот более питательные и привлекательные визуально уже из разных видов теста. Как правильно испечь такое лакомство, как не дать начинке высохнуть при термообработке?

Слоеный сырный пирог из лаваша в духовке: рецепт на скорую руку

Для такого блюда рекомендовано использовать исключительно тонкий лаваш, который как раз напоминает пласты хорошо раскатанного теста. Выбирая между несколькими вариантами, отдайте предпочтение более мягкому и гибкому – некоторые производители выпускают лаваш с более ломкой структурой: для пирога он не подойдет. Сыр допускается любой, интересно получается с 2-мя видами – твердым и более мягким. Но исключительно твердый за основу брать не стоит.

Слоеный сырный пирог из лаваша в духовке: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • лаваш – 320 г;
  • фета – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • кефир – 50 мл;
  • пучки зелени (укроп, петрушка) – 5 шт.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Размять вилкой мягкий сыр и крупно натереть полутвердый.
  2. Зелень помыть, мелко нашинковать и подмешать к этой массе. Посолить.
  3. Кефир перемешать с яйцами, не взбивая.
  4. Смазать растительным маслом форму.
  5. Листы лаваша разрезать так, чтобы получилось 4 слоя по размерам формы.
  6. Первый положить вниз, поднять края. Внутри смазать яично-кефирной массой.
  7. Высыпать ровным слоем часть сыра, прикрыть новым листом лаваша, опять смазать кефиром.
  8. Повторять предыдущий шаг, пока не кончатся продукты. Последним слоем должен оказаться лаваш, который поливают остатками кефира и яиц.
  9. Выпекается этот сырный пирог всего минут 15-20, температура духовки – 200 градусов.

Простой сырный пирог в духовке на сметане: рецепт пошаговый

Один из самых популярных способов приготовления такого блюда, для которого используется заливное тесто. Его плюс в том, что на замес уходит минут пять, на выпекание – чуть больше получаса. Не нужно расстойки, волнения за подъем и прочие моменты. Пропекается оно всегда хорошо, имеет красивую корочку. Главное – сделать правильную консистенцию: тесто должно стекать с лопаточки тяжело, падать буквально жидкими кусками.

Простой сырный пирог в духовке на сметане: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% – 150 г;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • мука – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сметану соединить с майонезом. От последнего можно совсем отказаться, увеличив количество сметаны на пару ложек.
  2. Ввести яйца, подмешивая лопаточкой.
  3. Загустить тесто мукой, всыпать разрыхлитель и соль.
  4. Сыры натереть крупно. По желанию добавить к ним зелень.
  5. Примерно 2/3 теста вылить в форму, сверху насыпать сыр.
  6. Укрыть оставшейся основой. Выпекание проводить полчаса при 190 градусах. В некоторых духовках время увеличивается до 40-45 минут.

Румяный сырный пирог на кефире с колбасками

С предыдущим рецептом этот роднит общая схема приготовления – тесто тоже заливное, однако более мягкое и нежное, структура более воздушная. Кроме того, здесь используется плавленый сыр, который придает начинке сливочный привкус. А сытным этот сырный пирог в духовке делают колбаски. Если Вы используете не копченые, а вареные, подрумяньте их в сковороде перед началом работы.

Румяный сырный пирог на кефире с колбасками

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир – 500 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • соль;
  • разрыхлитель – на кончике ножа;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень лука – 5-6 шт.;
  • колбаски копченые – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло перемешать с яйцами.
  2. Влить кефир, всыпать разрыхлитель, соль и муку, просеянные вместе.
  3. Моцареллу (плотную – не шарики) натереть, аналогично поступить с твердым сыром. Соединить с мелко порезанными колбасками, нашинкованной зеленью.
  4. Добавить плавленый сыр, старательно перемешать.
  5. Половиной теста закрыть дно формы.
  6. Распределить по нему начинку и залить остатками.
  7. Выпекается этот пирог 40 минут, но если форма маленькая и он высокий, время увеличивают до 45-50 минут. Духовка должна быть прогрета до 185 градусов.

Дрожжевой осетинский сырный пирог в духовке

Рассматривая рецепты пирогов с сыром, нельзя обойти вниманием одно из самых популярных после хачапури блюд – это осетинский пирог. Он готовится на мягком дрожжевом тесте с молоком и топленым маслом. Сыр рекомендовано использовать рассольных сортов: в основном это брынза. Если она для Вас очень соленая, подержите её в воде полчаса. А если она кажется суховатой, к ней можно подмешать немного мягкого сливочного масла.

Дрожжевой осетинский сырный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • мука – 800 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • брынза – 900 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в большую горку.
  2. По центру всыпать немного соли и добавить сахар.
  3. Развести в 200 мл подогретого до комфортной температуры молока дрожжи и растительное масло, вылить это в муку.
  4. Постепенно подливая остатки молока, сделать мягкую однородную массу.
  5. Под влажным полотенцем оставить тесто отдыхать на 2 часа.
  6. Размять брынзу. По необходимости подмешать к ней масло.
  7. Из «отдохнувшей» основы раскатать 2 толстых лепешки – высота каждой около 1,5 см.
  8. На одну выложить всю брынзу, оставив по 3 см от края.
  9. Накрыть второй, совместить по периметру. Защипать края.
  10. По центру пирог проколоть. Выложить на противень, смазать мягким маслом.
  11. Выпекается осетинское сырное лакомство 20 минут, температура духовка – 220 градусов.

Читайте также:

Также у многих хозяек пользуется популярностью слоеный сырный пирог в духовке, который готовят из магазинного теста, но здесь нет совсем никаких сложностей: раскатать пласты, положить начинку и отправить выпекаться. Вне зависимости от того, какую основу Вы используете, помните, что сыр – продукт достаточно соленый, поэтому, подсаливая начинку, соблюдайте осторожности. И если Вы хотите, чтобы она сохранила мягкость, подмешивайте к сырной массе сметану, майонез или взбитое яйцо.