Одно из самых вкусных и популярных блюд, которое готовят и к чаю, и в качестве закуски, и порой даже как сытный ужин — это сырный пирог в духовке. Экспресс варианты делают на лаваше, а вот более питательные и привлекательные визуально уже из разных видов теста. Как правильно испечь такое лакомство, как не дать начинке высохнуть при термообработке?
Слоеный сырный пирог из лаваша в духовке: рецепт на скорую руку
Для такого блюда рекомендовано использовать исключительно тонкий лаваш, который как раз напоминает пласты хорошо раскатанного теста. Выбирая между несколькими вариантами, отдайте предпочтение более мягкому и гибкому – некоторые производители выпускают лаваш с более ломкой структурой: для пирога он не подойдет. Сыр допускается любой, интересно получается с 2-мя видами – твердым и более мягким. Но исключительно твердый за основу брать не стоит.
Ингредиенты:
- лаваш – 320 г;
- фета – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 200 г;
- кефир – 50 мл;
- пучки зелени (укроп, петрушка) – 5 шт.;
- соль;
- масло растительное – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Размять вилкой мягкий сыр и крупно натереть полутвердый.
- Зелень помыть, мелко нашинковать и подмешать к этой массе. Посолить.
- Кефир перемешать с яйцами, не взбивая.
- Смазать растительным маслом форму.
- Листы лаваша разрезать так, чтобы получилось 4 слоя по размерам формы.
- Первый положить вниз, поднять края. Внутри смазать яично-кефирной массой.
- Высыпать ровным слоем часть сыра, прикрыть новым листом лаваша, опять смазать кефиром.
- Повторять предыдущий шаг, пока не кончатся продукты. Последним слоем должен оказаться лаваш, который поливают остатками кефира и яиц.
- Выпекается этот сырный пирог всего минут 15-20, температура духовки – 200 градусов.
Простой сырный пирог в духовке на сметане: рецепт пошаговый
Один из самых популярных способов приготовления такого блюда, для которого используется заливное тесто. Его плюс в том, что на замес уходит минут пять, на выпекание – чуть больше получаса. Не нужно расстойки, волнения за подъем и прочие моменты. Пропекается оно всегда хорошо, имеет красивую корочку. Главное – сделать правильную консистенцию: тесто должно стекать с лопаточки тяжело, падать буквально жидкими кусками.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% – 150 г;
- майонез – 2 стол. ложки;
- мука – 100 г;
- брынза – 100 г;
- твердый сыр – 80 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Сметану соединить с майонезом. От последнего можно совсем отказаться, увеличив количество сметаны на пару ложек.
- Ввести яйца, подмешивая лопаточкой.
- Загустить тесто мукой, всыпать разрыхлитель и соль.
- Сыры натереть крупно. По желанию добавить к ним зелень.
- Примерно 2/3 теста вылить в форму, сверху насыпать сыр.
- Укрыть оставшейся основой. Выпекание проводить полчаса при 190 градусах. В некоторых духовках время увеличивается до 40-45 минут.
Румяный сырный пирог на кефире с колбасками
С предыдущим рецептом этот роднит общая схема приготовления – тесто тоже заливное, однако более мягкое и нежное, структура более воздушная. Кроме того, здесь используется плавленый сыр, который придает начинке сливочный привкус. А сытным этот сырный пирог в духовке делают колбаски. Если Вы используете не копченые, а вареные, подрумяньте их в сковороде перед началом работы.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- кефир – 500 мл;
- мука – 2 стакана;
- соль;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- сыр плавленый – 100 г;
- моцарелла – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень лука – 5-6 шт.;
- колбаски копченые – 4 шт.
Способ приготовления:
- Мягкое масло перемешать с яйцами.
- Влить кефир, всыпать разрыхлитель, соль и муку, просеянные вместе.
- Моцареллу (плотную – не шарики) натереть, аналогично поступить с твердым сыром. Соединить с мелко порезанными колбасками, нашинкованной зеленью.
- Добавить плавленый сыр, старательно перемешать.
- Половиной теста закрыть дно формы.
- Распределить по нему начинку и залить остатками.
- Выпекается этот пирог 40 минут, но если форма маленькая и он высокий, время увеличивают до 45-50 минут. Духовка должна быть прогрета до 185 градусов.
Дрожжевой осетинский сырный пирог в духовке
Рассматривая рецепты пирогов с сыром, нельзя обойти вниманием одно из самых популярных после хачапури блюд – это осетинский пирог. Он готовится на мягком дрожжевом тесте с молоком и топленым маслом. Сыр рекомендовано использовать рассольных сортов: в основном это брынза. Если она для Вас очень соленая, подержите её в воде полчаса. А если она кажется суховатой, к ней можно подмешать немного мягкого сливочного масла.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- мука – 800 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 стол. ложка;
- соль;
- брынза – 900 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Просеять муку в большую горку.
- По центру всыпать немного соли и добавить сахар.
- Развести в 200 мл подогретого до комфортной температуры молока дрожжи и растительное масло, вылить это в муку.
- Постепенно подливая остатки молока, сделать мягкую однородную массу.
- Под влажным полотенцем оставить тесто отдыхать на 2 часа.
- Размять брынзу. По необходимости подмешать к ней масло.
- Из «отдохнувшей» основы раскатать 2 толстых лепешки – высота каждой около 1,5 см.
- На одну выложить всю брынзу, оставив по 3 см от края.
- Накрыть второй, совместить по периметру. Защипать края.
- По центру пирог проколоть. Выложить на противень, смазать мягким маслом.
- Выпекается осетинское сырное лакомство 20 минут, температура духовка – 220 градусов.
Читайте также:
- Сырные палочки в духовке: особенности приготовления
- Сладкий пирог в духовке: особенности приготовления
Также у многих хозяек пользуется популярностью слоеный сырный пирог в духовке, который готовят из магазинного теста, но здесь нет совсем никаких сложностей: раскатать пласты, положить начинку и отправить выпекаться. Вне зависимости от того, какую основу Вы используете, помните, что сыр – продукт достаточно соленый, поэтому, подсаливая начинку, соблюдайте осторожности. И если Вы хотите, чтобы она сохранила мягкость, подмешивайте к сырной массе сметану, майонез или взбитое яйцо.