Сырные палочки в духовке: особенности приготовления из разных видов теста

Одна из интереснейших закусок и к пиву, и к безалкогольным напиткам, и просто как вкусное сопровождение к увлекательному фильму или сериалу – сырные палочки. Часто их готовят как очень хрустящее печенье на пресном тесте, кто-то использует для основы не муку, а овсяные или рисовые хлопья. Экспресс-вариант – сырные палочки из лаваша в духовке. Но каждый из рецептов требует знания определенных тонкостей.

Пошаговый рецепт сырных палочек в духовке из теста на сметане

Такой вариант закуски (а для кого-то и выпечки к чаю) был довольно популярен в советское время и сегодня периодически встречается на прилавках магазинов. Палочки готовят на пресном сметанном тесте с добавлением тертого твердого сыра. Если Вы хотите, чтобы они имели более нежную структуру, замените 1-2 ложки сметаны аналогичным количеством размятой брынзы. По оригинальной рецептуре палочки получаются очень хрустящими.

Пошаговый рецепт сырных палочек в духовке из теста на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • яйцо;
  • сметана – 7 стол. ложек;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сыр – 130 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Просеять дважды муку, подсыпать соль.
  2. Холодное масло натереть, вмешать в сухие продукты.
  3. Сыр натереть мелко, добавить туда же.
  4. Следом ввести сметану.
  5. Руками вымесить плотный гладкий ком, раскатать в пласт толщиной около 0,5 см.
  6. Разрезать на прямоугольники примерно в 10 см длиной и 2-3 см шириной.
  7. Яйцо взбить, смазать каждую палочку.
  8. Выпекать 25 минут, духовка должна быть прогрета до 190 градусов.

Сырные палочки в панировке в духовке: рецепт пошаговый

Блюдо настолько простое и вкусное, что стоит сразу сделать несколько противней. Правда с максимально привлекательной стороны оно раскрывается в горячем виде, поэтому готовить впрок не стоит. Рецепт отчасти является вариацией жареного сыра, только в духовке выходит менее калорийно. Для блюда желательно использовать твердый сорт сыра, однако не выдержанный: Пармезан и прочие сыры, которые лежат дольше года, не будут плавиться в духовке так, как это требуется. Старайтесь, чтобы выдержка сыра не превышала 2 месяца.

Сырные палочки в панировке в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • сухари для панировки – стакан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку греться до 220 градусов.
  2. Застелить противень фольгой, блестящую сторону расположить вверх.
  3. Яйцо взбить, можно подсолить, а также подмешать к нему любые ароматные травы.
  4. Сыр разрезать на длинные прямоугольные ломтики толщиной не меньше 2-х см.
  5. Каждый обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
  6. Выложить сырные палочки на фольгу. Запекать 10-15 минут. Пару раз их желательно перевернуть, чтобы обеспечить равномерное зарумянивание.

Сырные палочки в духовке в рисовом тесте

Рецепт интересен тем, что мука здесь используется в минимальном количестве и «теста» в прямом понимании слова нет – основу составляет отварной рис, который смешивают с яйцом. Для хрустящей корочки заготовки обваливают в панировочных сухарях и после их можно обжарить или запечь на решетке. Сыр лучше брать полутвердых сортов: они хорошо плавятся, но не тают. Многие хозяйки для этого блюда используют Голландский или Эдам.

Сырные палочки в духовке в рисовом тесте

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • смесь бурого и белого риса – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стол. ложки;
  • соль;
  • панировочные сухари – 130 г;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

  1. Рис промыть и залить водой в объеме 1,5 стаканов.
  2. Дать закипеть, подсолить и варить полчаса.
  3. Когда он остынет, подмешать к нему яйцо и желток – оставшийся белок взбить и убрать в сторону.
  4. Включить духовку, чтобы согрелась до 200 градусов.
  5. Подсыпать к рису специи и муку до получения мягкой массы.
  6. Порезать на прямоугольные ломтики толщиной 2 см сыр.
  7. Обернуть каждый прямоугольник тонко раскатанной пластиной теста. Обмазать белковой массой.
  8. Хорошо покрыть панировочными сухарями со всех сторон и разместить на решетке.
  9. Готовить палочки 15 минут.

Слоеные сырные палочки с кунжутом: рецепт в духовке

Если в Вашей морозилке есть слоеное тесто, задача упрощается буквально до пары шагов: раскатать, посыпать и запечь. Такие сырные палочки отличаются от остальных привлекательным внешним видом и невероятно воздушной структурой. Традиционно их готовят с кунжутом, однако также Вы можете добавлять молотый острый перец, травы, дробленые орехи, свежую зелень.

Слоеные сырные палочки с кунжутом: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • сыр полутвердый – 130 г;
  • кунжут – 2 стол. ложки;
  • яйцо;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Духовку раскалить до 210 градусов.
  2. Листы слоеного теста раскатать, чтобы они стали в 2 раза тоньше.
  3. Взбитым яйцом каждый пласт смазать с одной стороны.
  4. Обильно присыпать кунжутом, пройтись сверху скалкой, чтобы придавить зерна.
  5. Нарезать пласты поперечно на длинные полоски шириной 1 см.
  6. Взять за края одну из полосок, скрутить жгутом. Поступить так с каждой. Крепость скрутки варьируйте по своему вкусу.
  7. Разложить заготовки по противню, посыпать мелко натертым сыром.
  8. Отправить в духовку на 10-12 минут.

Читайте также:

Именно по последнему рецепту можно готовить сырные палочки из лаваша, используя тонкий бездрожжевой. Только запекается такое блюдо всего минут 7, поскольку лаваш уже готов к употреблению. А если Вы будете все же использовать тесто, не берите дрожжевое, а также в любые рецепты старайтесь закладывать разрыхлитель минимально, поскольку сырные палочки не должны иметь воздушных пузырьков внутри.