Немногие люди называют себя вегетарианцами. Все-таки среди жителей планеты мясоедов гораздо больше. Так хочется порой какого-нибудь гастрономического разнообразия. В поисках идеального блюда, которым вкусно и сытно можно потчевать домочадцев и гостей, хозяюшки наткнулись на свиной рулет в духовке. Именно о приготовлении этого угощения и пойдет речь в сегодняшней статье.
Внимание, мясоеды!
Из свиной вырезки можно приготовить десятки различных блюд. Безусловно, чаще всего мясо мы используем для того, чтобы приготовить что-нибудь на второе. Пришло время расширять кулинарные границы, учится готовить новое, неизведанное.
Таковым является рулет из свинины в духовке. Это угощение отлично впишется в праздничное меню, достойно украсив стол, а также составит конкуренцию колбасной продукции. И вряд ли она будет равной!
И начинаем мы с выбора мяса. Для таких целей подходит не слишком жирная свинина. Кусок не должен быть толстым, поскольку у вас возникнут в таком случае трудности с его разделкой. Желательно взять нетолстый кусочек свиной вырезки и перед приготовлением при необходимости сделать надрезы так, чтобы можно было разложить его пластом.
Совет! Свиная вырезка для рулета обязательно отбивается, но не слишком тонко, чтобы не появились дыры.
Теперь о мариновании. Конечно, вы можете использовать различные соусы и маринады, опираясь на свои вкусовые предпочтения, но это необязательно.
Перечень продуктов для маринада:
- соус соевый;
- майонез столовый;
- мед;
- уксус винный;
- цитрусовые соки;
- свежие помидоры;
- лук;
- вина различных сортов;
- пиво;
- сметана и т. п.
Вполне достаточно натереть мясную вырезку специями и солью. Как же выбрать подходящие специи? Если вы не можете самостоятельно сбалансировать приправы, используйте универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из мяса. Идеально подходят смесь молотых перцев, куркума, хмели-сунели, острый перчик, орегано.
Не стоит обходить стороной сушеную зелень. Опытные кулинары советуют обратить внимание на базилик, укроп, петрушку. Получится очень вкусно, если смешать различные пряности.
Нельзя забывать о чесноке. Без этого овоща приготовление ароматных мясных блюд вообще немыслимо. Вы можете зубчики пропустить через пресс и приготовленной массой натереть кусок свинины. А можно нарезать дольки пластинами и нашпиговать вырезку. В любом случае чеснок отдаст весь свой аромат и придаст угощению неповторимый вкус.
Как правило, рулеты, которые готовятся из свиной вырезки, обязательно дополняют начинкой. Можно использовать сыр полутвердых или твердых сортов, лук с морковью, обжаренные в растительном масле.
Большой популярностью у гурманов пользуются грибные начинки, для приготовления которых подходят шампиньоны, вешки и ароматные лесные грибочки. Отдельно кулинары выделяют сухофрукты. Попробуйте приготовить рулет с черносливом и курагой. Вы не представляете, насколько вкусным получится блюдо.
Еще один немаловажный нюанс – рулеты обязательно нужно хорошенько стягивать, чтобы между начинкой и мясным пластом не было зазоров. Для этого вам понадобится кулинарный шпагат или другие прочные нити. Чтобы с открытых краев не вытекала начинка, их скалывают зубочистками.
Рулет из свинины, запеченный в духовке
Долго искали верное кулинарное решение? Вы его нашли – это мясной рулет с начинкой. Для приготовления вам понадобятся простые, доступные продукты. Запекать рулет из свиной вырезки будем в алюминиевой фольге. Желательно мясо обматывать в несколько слоев, чтобы оно хорошенько пропеклось. Время тепловой обработки составляет не менее полутора часа, поскольку свинину запекаем цельным куском.
Ингредиенты:
- вырезка свиная свежемороженая – 400 г;
- сладкий перец болгарский – одна штука;
- майонез столовый – три стол. ложки;
- сыр сорта брынза – 100-150 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- зелень – один пучок;
- свежий помидор – одна штука;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Как уже было сказано, для приготовления рулета нужен нежирный кусок свиной вырезки.
- Его при необходимости размораживаем, хорошенечко промываем и просушиваем. Лишняя влага не нужна. Рулет получится и так в меру сочным и мягким.
- Делаем надрезы так, чтобы кусок свинины можно было распластать. Накрываем пласт полиэтиленовой пленкой и отбиваем.
- Сыр сорта брынза натираем на терке со средней перфорацией.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Снимаем скорлупу, натираем на терке или меленько нарезаем ножом.
- Промываем зелень и хорошенько обсушиваем. Можно выбирать любую зелень на свое усмотрение. Меленько ее шинкуем.
- Соединяем измельченную зелень с сырной массой и отварными куриными яйцами.
- Добавляем майонез и перемешиваем, чтобы начинка приобрела однородную консистенцию.
- Свежеотжатым лимонным соком поливаем кусок свиной вырезки.
- Натираем солью и молотым душистым перчиком. Используйте и другие пряности с учетом личных предпочтений.
- На пласт мяса выкладываем равномерно начинку, отступая немного от края.
- Нарезаем кружочками свежий помидор.
- Очищаем сладкий перец и измельчаем его соломкой.
- Выкладываем овощи сверху на начинку.
- Заворачиваем плотно кусок свиной вырезки в рулет. Чтобы он не распадался, фиксируем зубочистками либо кулинарным шпагатом.
- Теперь заворачиваем все в фольгу желательно несколько слоев, и отправляем в духовой шкаф.
- Температуру духового шкафа устанавливаем на отметке в 180°. По истечении получаса увеличиваем температуру на 30-50° и продолжаем запекать еще полчаса.
- Затем аккуратно разрезаем алюминиевую фольгу, томим рулет еще 5-7 минут, активировав функцию гриля.
На заметку! Вы можете готовить рулет по такому рецепту, используя пакет для запекания. Получится также вкусно.
Читайте также:
- Свиной окорок в духовке, запеченный в фольге: традиционный рецепт
- Рулька, запеченная в духовке: рецепт приготовления
Перед нарезкой запеченный рулет лучше немного остудить, чтобы он не распадался. Такое угощение будет вкусным и в охлажденном виде. Его можно использовать для приготовления всевозможных закусочных блюд или бутербродов на завтрак. Приятного аппетита!